かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

夏の焼き飯

d0129736_13352473.jpg

トマトやキュウリが豊富で美味しい季節です。
生のままで食べ過ぎると、ちと陰性に偏って
しまうので、火を通して食べたりします。

子供達のお昼ご飯にトマトとキュウリを
使って焼き飯を作りました。
キュウリはなりすぎて巨大化したものを
皮と種をのぞいて使用。
味付けは塩といしるのみ。
淡い色合いがかわいい焼き飯になりました。

カボチャのポタージュも作りました。
蒸したカボチャを水と豆乳と共にミキサーに
かけただけ。味付けは塩と甘酒少々。
甘酒はカボチャ1/2個に対して大さじ2ほど
隠し味程度に。
カボチャの甘味と風味が引き立ち、
このシンプルさにして十分なコクとまろやかさ!

どちらも子供達に大好評。

息子曰わく
「なんでこんな旨いもの今まで作ってくれなかったん!?」
[PR]
by yuka-729 | 2009-08-01 13:35 | Food diary | Trackback
トラックバックURL : http://yuka729.exblog.jp/tb/10053533
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。