かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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なめみそ

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清潔で乾いた保存瓶に生麹を7〜8分目まで入れたら
無添加本醸造の醤油をどぼどぼ注いで瓶を満たし
ふたをして常温に保存すると、約1ヶ月後には
コクと甘み豊かな醤油ダレ「なめみそ」が出来上がります。

それはそれは豊潤な風味をたたえた万能調味料として大活躍してくれます。


「なめみそ」にネギとニラのみじん切り、おろし生姜、ごま油、ラー油、米酢を混ぜて薬味ダレを作りました。
今回は豆腐ソテーと焼きなすにかけて頂きましたが、そのまま熱々ご飯にのせてもおいしいのです。
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by yuka-729 | 2009-10-17 12:22 | Food diary