能登名産のころ柿。
輪島の義母が送ってくれました。
たかが干し柿、されど干し柿。
このころ柿はひとつで高級上生菓子並みのお値段。
おいそれと口には出来ぬ高嶺の花でございます。
私が干し柿好きだからと言って、ひと箱どんと送ってくれたお義母さん、
有り難う〜(感涙)
いただき物でなければ食べられませんから。
お味はと言うと、本当に上品な甘味で
和やかな気持ちになります。
本来、和菓子の甘さの基準は干し柿の甘さだったと
どこかで聞いたことがありますが、
こんなに上品ですっきりした味の和菓子には
なかなか出会えませんね。
もう、このころ柿だけで、十分に完成された和菓子だと思います。
余計な事をしないで、素材そのものの味わいが、
一番美味しいのだと感じる今日この頃です。