かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

大豆とパプリカの塩糀煮

d0129736_11543478.jpg
先日、高木糀商店さんでの味噌作りの会に参加した時に
お土産にもらった茹で大豆を使っておかずを作った。

有り合わせの野菜、パプリカ、ピーマン、人参、タマネギ、ニンニクと共に
茹で大豆を重ねて塩糀と共に蒸し煮しただけ。
菜種油少々使用。水は一切入れませんでした。

塩糀だけなのになんでこんなに味がまとまっているの?
やっぱ塩糀すごいや。
豆の甘さがすごく引き立っている。

今日はこれをお気に入りのインドの
ステンレスランチボックスに入れて、私のお弁当。
玄米ご飯のおにぎり、ザワークラウト、
切り干し大根の煮物、巨峰も詰め込みました。


茹で大豆はこの他、トマトと煮込んでパスタソースに、
タマネギと共にスパイスをきかせたサブジにして楽しみました♪
[PR]
by yuka-729 | 2010-10-05 12:01 | Food diary | Trackback
トラックバックURL : http://yuka729.exblog.jp/tb/12030645
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。