お土産にもらった茹で大豆を使っておかずを作った。
有り合わせの野菜、パプリカ、ピーマン、人参、タマネギ、ニンニクと共に
茹で大豆を重ねて塩糀と共に蒸し煮しただけ。
菜種油少々使用。水は一切入れませんでした。
塩糀だけなのになんでこんなに味がまとまっているの?
やっぱ塩糀すごいや。
豆の甘さがすごく引き立っている。
今日はこれをお気に入りのインドの
ステンレスランチボックスに入れて、私のお弁当。
玄米ご飯のおにぎり、ザワークラウト、
切り干し大根の煮物、巨峰も詰め込みました。
茹で大豆はこの他、トマトと煮込んでパスタソースに、
タマネギと共にスパイスをきかせたサブジにして楽しみました♪