かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

糀サンドイッチ

d0129736_16183380.jpg

今日は5月の料理教室の日でした。

お題は「糀サンドイッチ」

甘酒と塩糀から作る「糀ソース」の活用法として
サンドイッチをご紹介しました。


「糀ソース」と「豆乳クリームチーズ」を使って
マヨネーズを使わないサンドイッチ。

日本ではマヨネーズ無しのサンドイッチという概念があまりないようで
作る前から、皆さん興味津々。

食べて、喜んで頂けました。

結構ボリュームたっぷりで、皆さん半分くらいは大切にお持ち帰りになっておりました。

サイドメニューのポタージュと甘酒サワードリンクも大好評でした。


d0129736_16295496.jpg
今回用意したパンは全てアルムの森へ特注した甘酒パンです。
基本の生地に粉の配合や形にアレンジを加えてバリエーションを付けてみました。

ベーグルは豆乳クリームチーズにレーズンとくるみを混ぜたものをサンド。

d0129736_1633327.jpg
ライ麦を25%混ぜたライ麦食パン。

ライ麦はアルムさんが自家挽きした物なので、香りが良い!

d0129736_16351744.jpg
これはつのパン。

私がつのパン大好きなので、余った生地でお試しで焼いて下さいました♪

むっちり、コシの強い感じがラブ♪

これは限定4個の私だけのお楽しみです。

つのパンの側にある茶色い長細いパンはライ麦食パンの余った生地を焼いた物。これもなかなかオツ。チーズとワインが欲しくなります。

これらのパンは材料は必要最低限のシンプルな内容。
甘酒酵母の作用でどこかほの甘く、
粉の旨味をダイレクトに味わえます。


アルムさん、いつも美味しいパンを有り難うございます!!
[PR]
by yuka-729 | 2011-05-12 16:47 | Class | Trackback
トラックバックURL : http://yuka729.exblog.jp/tb/13565243
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。