かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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残り物に福。糀ラーメン

クリスマスのご馳走に堪能した鶏の丸焼き。

美味しいお肉をそぎ落とした後の骨達を決してそのまま捨ててはなりません。

ことこと水から煮出せば美味しいスープが取れるでしょ!
くず野菜なんかも一緒に煮込めば、ラーメン屋顔負けの鶏ガラスープが完成します!!


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美味しいスープが取れれば、美味しいラーメンはほぼ約束されます。

味付けには塩糀を使えば、塩ラーメン。
なめみそを使えば、醤油ラーメン。

糀のエッセンスがたっぷり入って、ひと味違った糀ラーメンの出来上がり。

余分な脂は取り除き、じっくり煮出したスープは滋養たっぷりです。
和食での出汁は命の素。
中華でもスープには同様の意味合いがあるみたい。

巷のラーメンはどうも胃もたれして食べられませんが、これだけ優しいスープなら毎日でも食べられそう♪

我が家の食卓にラーメンが登場するのは年に一度あるかないか。

2日目まで美味しいクリスマスのご馳走にの余韻に浸る家族達。。。
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by yuka-729 | 2011-12-26 16:26 | Food diary