かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

愛しの小坂蓮根

d0129736_1522388.jpg


加賀野菜の代表格、小坂蓮根。

これほど旨い蓮根は他に無いのではなかろうか?

蓮根の中の蓮根。

King of RENKON!

頂き物の小坂蓮根を皮ごとサッとソテーして、軽く塩麹で味付け。

サクサクとしているけど、しっかりとでんぷんがのっているからホックリ、ねっとりした食感。旨味も甘味もあって、わずかに塩味も感じる。
小坂蓮根は何の味付けがなくても塩気をおびている食材です。

だから本当は塩麹もいらないくらい。


d0129736_15222234.jpg柔らかく茹でた牛蒡と一緒に照り煮にもしてみました。

醤油と自家製本味醂を合わせて煮詰めたタレを絡めてあります。

あ〜〜、土のものが本当に美味しい季節です。

そして、小坂蓮根は最高に幸せを感じられるスペシャルな野菜です。
[PR]
by yuka-729 | 2011-12-27 15:23 | Food diary