かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

アップルパイ

d0129736_14274884.jpg
おいしいリンゴをあっちとこっちから頂きました。

でも、この時期はリンゴの旬は過ぎています。

中にはぼやけた物もあったりして。。。
生ではイマイチでも、火を通せばまだまだ美味しく頂けます。

だから煮たリンゴをたっぷりぎゅ〜っと閉じ込めたアップルパイを作りました。

もちろん、バター、乳製品、白砂糖不使用です。

てん菜糖も使わず、完全シュガーレスに仕上げました。
砂糖なしでも、リンゴの甘さを最大限に活かせば十分な甘さが得られます。

パイ生地にはもちろん、甘酒と塩糀を仕様。
粉の旨味と甘味が際立って味わい深く、バターなしでもしみじみ美味しい。

リンゴのフィリングの下にはクルミを忍ばせました。
味と食感の良いアクセントに。

美味しいコーヒーと共にゆったりとしたひと時を。。。
[PR]
by yuka-729 | 2012-01-16 14:35 | Food diary