今、ヤマト醤油味噌さんと一緒に取り組んでいる「糀部」に関心を持たれての取材依頼でした。
なんでも、1時間くらいかけて「こうじ特集」を放送するそうで、他の地域では酒粕と甘酒も取材され、ここ金沢では塩糀を取り上げてくれるのです。
取材撮影はヤマト糀部の教室風景から始まり、料理の方も作り方まで丁寧に撮影して行き、教室終了後は私の自宅へ移動してさらに撮影が続きました。
午前10時半から開始して、全ての撮影が終了したのが午後10時半頃。どっぷり疲れましたが、その分充実した撮影になったと思います。
オンエアが楽しみです。
もうひとつ、先ほど急遽、NHK金沢放送局からも出演依頼がありました。
ローカル番組の「かがのとイブニング」です。
10分ほどの枠で前半は私の活動や人となりについて、後半はろくまる文庫のコーナーで私のおススメ図書の紹介をするそうです。
麹料理以外のネタで番組に出るのは初めてです〜〜。
どうなる事やら、ドキドキ。
宜しかったら是非、ご覧になって下さい。
かがのとイブニング2月6日(月)放送予定
あさイチ2月13日(月)放送予定
*緊急ニュースによって予告無く放送予定が変わる事があります。
取材を受けた糀部の教室で作った麹スイーツ。
スコーンとムースのレシピは番組でも紹介される予定です!