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小紺有花の醸し塾 yuka729.exblog.jp

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食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
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4月の麹料理教室無事終了


2月以来、レシピ本の作成の為にお休みしていたのっぽくんでの定例麹料理教室を、今日久し振りに開催致しました。

今回は「しょうゆ麹」をメインに。
「しょうゆ麹」は初め「なめみそ」と呼んで5年ほど前からご紹介してきましたが、これも使えば使うほど面白い調味料です。

かき混ぜずに静かにゆっくりじっくり数ヶ月かけて熟成させたしょうゆ麹は、とっても甘くて、旨味が濃くて本当においしい!のです。

今から仕込んで数ヶ月も待てない!と言う方は来月あたりから本格的に販売開始予定のヤマト醤油味噌さんの「しょうゆ糀」をご利用下さい!

4月の麹料理教室無事終了_d0129736_17103298.jpgどれもおいしいかったね〜。(自分で言うな!)

特に塩麹の納豆汁は本当に我ながら素晴らしい味だと感心しています。(笑)

今回はおまけでご用意した豆乳ヨーグルトが思いのほか好評で、この種欲しさにご参加下さった方が沢山おられました。添えた糀ジャム(はっさく味&ゴールドキウィ味)も大好評♪

4月の麹料理教室無事終了_d0129736_17125100.jpg木曜日は毎週「旅カフェ.com」さんがのっぽくんに出店する日です。

教室の後に、しばしブレイク。

今日は春らしいメニューの「豆乳よもぎラテ」を頂きました。
よもぎの香りが爽やかでおいしかった〜。

あきさん、ありがとう!
by yuka-729 | 2012-04-26 17:16 | Information