先日、息子が輪島に遊びに行った時に、朝市で買って来た鰹の刺身。
鰹とは思えないほど、まだピンク色の小ぶりの鰹のサクでした。
「美味しいのかな?」と思いながら
フライパンでサッと表面を焼き、ササッと氷水で〆、冷蔵庫で少しだけ冷やしておきました。
で、薬味やツマはどうしようかな〜〜と思い
冷蔵庫に少し残っていた金時草をザクザクと刻んで、
その上に冷やしておいた鰹をスライスして盛り、
刻みネギ、刻みニラ、おろしショウガをババッと乗っけて、
しょうゆ麹と米酢を混ぜ合わせた物をぶっかけました。
おいしい!
金時草と鰹のマリアージュ!!
金時草と鰹。どちらも独特の強い風味を持っていますが
組み合わせると、その風味同士がバランスよく融合して、なんとも良い感じなのです。
意外な組み合わせを発見しました。