かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

香ばしい麹クッキー

d0129736_1830764.jpg
最近クッキーを色々と開発中です。

オートミールが入ったの
ナッツがザクザク入ったの
味噌味クラッカー
ココナツサブレ

などなど。

全部に必ず麹が入っています。
それが卵、乳製品を使わない焼き菓子を風味よく仕上げる最大の秘訣。
焼き方も通常の物とは異なり、しっかり焼き込む。
この焼き加減が麹スイーツ独特の世界かも。

ふわっと、麹の旨味が引き立つボーダーラインがあるのです。
そこを超えないと、風味が出ない。

何べん焼いても、気を使います。

でも、今日も美味しく焼けました。
良かった良かった♪
[PR]
by yuka-729 | 2013-07-04 18:35 | Food diary