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小紺有花の醸し塾 yuka729.exblog.jp

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食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
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給食風麹弁当2月7日


給食風麹弁当2月7日_d0129736_19374113.jpg

この日の献立は
*米飯
*出汁巻き卵
*大根のそぼろ煮
*手作りふりかけ
*牛乳

手作りふりかけはひじきやしらすを使っていて、
ふりかけというよりひじきの煮物に近い物だったそうです。
和風のおかずで、海藻なども取り入れて、まずまずのバランス献立だと思いますが、
やはりここに味噌汁がついていれば完璧だと思います!

給食風麹弁当2月7日_d0129736_19372997.jpg

*米飯
*塩麹の出汁巻き卵
*根菜の鶏そぼろ煮
*ひじきのふりかけ
*温かいお茶

ひじきのふりかけはひじきと野菜としらすのきんぴら風に仕立てましたが、
これを息子がとっても気に入り、喜んで食べてくれました。

そぼろ煮も鶏肉を使うと上品でとっても美味しく仕上がります。
勿論味付けは塩麹。
鶏肉と塩麹の相性はバツグンですから!
by yuka-729 | 2014-02-23 19:42 | Lunch Box