人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小紺有花の醸し塾 yuka729.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

給食風麹弁当 2月18日


給食風麹弁当 2月18日_d0129736_18345088.jpg

この日の献立は
*白飯
*すき焼き風煮
*源平なます
*甘エビの唐揚げ

郷土食の献立です。
甘エビの唐揚げはお酒のおつまみみたいで育ち盛りの子供達のお腹が満たされるのかちょっと心配ですが、全体的にはまあまあまとまった構成かなと思います。


給食風麹弁当 2月18日_d0129736_18355942.jpg

*ピーナッツおこわ
*すき焼き風煮
*塩麹のなます
*ししゃものソテー

いつもの保温弁当箱を学校に忘れてきたので、普通のお弁当箱に詰めました。
一般家庭の普段の食事としては甘エビは贅沢な食材ですし、
朝から揚げ物作りたくないので、
手頃な価格のシシャモに片栗粉をまぶして唐揚げ風のソテーにしました。

ピーナッツおこわは試作品です。
これがまた美味しいのです。(^^)
by yuka-729 | 2014-03-01 18:35 | Lunch Box