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食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
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グルテンフリーの麹スイーツ


小麦アレルギーの息子。
クッキーとかケーキが食べられないので、
最近は和菓子や果物で美味しくおやつも頂いておりますが、
やはりたまには洋風菓子が食べたかろうと、
米粉を使ったビーガンスイーツのレシピを起こしました。
グルテンフリー、シュガーフリー、トランスファットフリーです。

グルテンフリーの麹スイーツ_d0129736_1884059.jpg

米粉甘酒クッキー

米粉で軽やかなクッキーを作るのはチョットしたコツがいります。
ザクザク感が出るように工夫して、小麦粉の物と遜色ない味わいに!
クッキー久し振りすぎて、涙ぐむ息子でした。

グルテンフリーの麹スイーツ_d0129736_18102344.jpg

米粉甘酒蒸しケーキ

米粉でケーキ類を作るとき、ふんわり仕上げるには米粉を吟味する必要があります。
粒子の細かい粉でないと、ういろうみたいになってしまいます。
デーツとクルミを入れて、甘酒やフルーツの甘味を活かしたノンシュガーレシピ。
by yuka-729 | 2014-04-21 18:14 | Food diary