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かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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5月 ベジ麹料理のお知らせ

定員に達したので受付を終了致しました。

連休も終わってしまいました。
こうなったら夏まであっという間ですね!

さて、今月のベジ麹料理教室inのっぽくんは
「プチ漬けで使い回しおかず」
をご紹介します。

漬け物って良いのは分かっているけど、
一度にたくさん仕込まないと美味しく漬からないし、
味噌とか酒粕とかお酢とか発酵調味料をたくさん消費するし、
しかも使用済み漬け床の処理に困ってしまう。
って言う事ありませんか?

キチンと作られた発酵調味料は大事に使いたいし、使い捨てするなんてもったいない!

そこで、少ない量でも美味しく漬かって、ある程度保存が効いて、
漬け床(汁)も活用出来る!という食べきりプチ漬けなどいかがでしょうか?

そのまま食べても美味しいし、様々な料理にアレンジも出来る。
仕事で忙しい人も、時間のある時に漬けておくだけで
毎日のおかずに役立ちます。

そんな便利な「プチ漬け」。
色々ある中で今回は2種類とその活用法を学びます。

<メニュー>
★豆と野菜のしょうゆ漬けとそのアレンジ料理2品
★塩麹ピクルスとそのアレンジ料理1品
★あっという間の本格味噌汁

日時:2014年5月22日木曜日 午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
定員:18名
持物:エプロン、頭巾、手ぬぐい、筆記用具
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*定員になり次第受付を終了致します。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は植物性が基本ですがかつお節を使います。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2014-05-07 13:35 | Class | Trackback
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