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食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
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甘酒シャリの手まり寿司


私は寿司飯に砂糖を使いません。

そもそも、お料理にお砂糖を使いませんので。

代わりに甘酒を使います。

甘酒、純米酢、粗塩を混ぜて寿司酢を作り、
それを温めて炊きたてご飯に混ぜ込みます。

米の旨味が引き立つとても美味しいシャリになります。

とても新鮮な活きた平目と鯛をさばいてもらったので、
軽く昆布〆にして、甘酒シャリと共に手まり寿司にしました。

甘酒シャリの手まり寿司_d0129736_22365149.jpg


そのまま食べても美味しい白身魚の昆布〆♬

甘酒シャリの手まり寿司_d0129736_22375396.jpg

シャリは一口大のミニサイズにするのがポイント。
春らしく、菜の花と山椒の葉でトッピング。
黒い粒々はキャビア♡
ヨーロッパ帰りの友人の差し入れです。

こんなに贅沢な手まり寿司はなかなか食べられませんね。


いい素材を前にすると緊張します。
素材力を活かせた時は安堵します。
美味しい笑顔に逢えると幸福です。
甘酒で調えたシャリが味の決め手。
アルバリーニョとマリアージュ♬
by yuka-729 | 2017-05-23 22:42 | Food diary