かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

甘酒ソフトクリーム

夏真っ盛りの頃、郊外に車を走らせていると、「甘酒ソフトクリーム」というのぼりがはためいていました。甘酒研究家(自称☆というほど大げさな研究家ではありませんが)の私としては見逃すわけにはいきませんっ!
でも、その時は食べたい気分ではなかったし、時間もなかったのでスルーしました。
で、今日、また近所まで出かけたので、その存在を思い出し、しかも今日はとっても食べたい気分♪がっつきに行きました。

そこは「コメ コミュニケーション」という(株)六星のリアルショップでした。
中にはちょっとしたデリカフェ風スペースに美味しそうな手作り和菓子やおにぎり、総菜が並び、その他手作り漬け物、甘酒、豆、米、餅、野菜などなど、地元のナチュラルな食材が沢山揃ったとっても素敵なお店です。
漬け物をいくつか試食しましたが、どれもとても自然で素朴な味がして美味しかったです。

さて、お目当てのソフトクリームは。。。と見回すと、なんと甘酒ソフトの他にきな粉ソフトもあるではないですか!!
どっちも食べてみたい。。。と思っていると、ミックスも可と書いてある!ラッキー♪迷わずミックスを注文。
d0129736_1551067.jpg
とてもとても美味しかったです。
甘酒の香りがふんわりとしていて、甘さも上品。きな粉もさり気なく香ってバランスがとても良い。ただ、ミックスにするときな粉味の方が強いので、甘酒のほんわかした味が負けて味わいきれませんでした。少し残念。次回からはどちらか一方のフレイバーを選ぶとしよう。

甘酒アイスは私も作りますが、乳製品や卵は使わずに豆乳やココナッツミルクを使います。もちろん植物性オンリーでもとっても美味しいのですが、甘酒に乳製品ってとっても合うんですよね。植物性の少し淡白な風味を動物性のコクが上手く引き立ててくれる。また逆に動物性のちょっとくどい部分が植物性のライトさと合わさると良い具合にさっぱりする。
余談ですが、上記の理屈から、バターをリッチに使ったマドレーヌなどのケーキに豆腐ホイップクリームをつけるととっても合うんですよね。マクロ仕様のケーキにつけるより合うんです。

日常的には高脂肪な乳製品は摂らないけれど、たまにはこんな楽しみも良いですよね。
[PR]
by yuka-729 | 2007-09-29 16:16 | Food diary | Trackback
トラックバックURL : http://yuka729.exblog.jp/tb/6260458
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。