かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

ひじき

d0129736_12543795.jpg
海藻は積極的に毎日でも食べたい食材ですが、ついつい忘れてしまいがち。
我が家では一番手軽に使うのがひじきです。
今日は野菜と一緒にきんぴら風に炒めるのと、マリネ仕立てのサラダにしました。
煮物にするのが一般的ですが、炒めたり、火を通さずにサラダにする方が食べやすいし、さっと作れるので好きです。

ひじきは乾燥させる前に火を通してあるので、水戻ししただけでそのまま食べられるんですよ。
仕上げにごま油をきかすと美味しいです。
[PR]
by yuka-729 | 2007-10-20 13:01 | Food diary