人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小紺有花の醸し塾 yuka729.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

食を変えると人生が変わる・健康は人生の総合芸術・含福来幸・Create new tradition of KOJI cuisine  


by 元祖糀料理研究家 小紺有花
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

翡翠煮


翡翠煮_d0129736_6592427.jpg

新鮮なお豆が出回る季節。
ご近所さんから手作り空豆を頂き、
夫の実家から輪島朝市のえんどう豆が送られて来たので翡翠煮にしてみました。
昆布出汁でコトコト。味付けは塩だけ。
えんどう豆にシワが出ないようにふっくり炊きあげるコツは
豆が煮汁から出ないようにして、冷めるまで煮汁からあげないこと。

お気に入りの白磁の器に盛りつけたら、見た目にも清々しい一品となりました。
by yuka-729 | 2008-06-07 06:59 | Food diary