かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

甘酒パン

d0129736_1140247.jpg

甘酒の発酵を泡と酸味が出るまですすめたものを酵母にしてパンを焼きました。
粉の甘味が引き立って旨みの濃い、とても美味しいパンになります。

酵母のコンディションが毎回異なり、正に微生物と対話しながらの手探りのパン作りになりますが、
どれも失敗ということがなく、それぞれに美味しいパンになります。
今回は特に良く膨らみ上手く行きました。
相変わらずクープを入れるのが下手だけれど、パンの立ち上がりにきれいな裂け目が出来て、まん丸に仕上がっています。
特に焦げ目が幸せの味です。
[PR]
by yuka-729 | 2008-08-03 11:40 | Food diary