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酒粕料理

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昨日、酒粕料理教室を開催しました。

酒粕は味噌汁に入れたり、漬け物にしたりするのが一般的ですが、
こんな洋風な使い方もできます。

まるでチーズのような、タルタルソースのような
でも、決してもどき料理におさまらない
新しい味わいなのです。

今回は特に寺田本家の酒粕を使いました。
寺田本家の酒粕は他の物よりマイルドで
料理にしても酒粕臭さが鼻に付かなくて味が決まりやすいので
とても使いやすいです。

酒粕は栄養のいっぱい詰まった愛すべき食材です。



〈メニュー〉
酒粕トースト
酒粕ディップソース
酒粕と赤レンズ豆のスープ
酒粕レモンムース(写真には写っていないけど)
酒粕クッキー
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by yuka-729 | 2009-04-24 06:56 | Food diary | Trackback
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