かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

鰆のソテー

d0129736_13382137.jpg

ある日の夕ご飯。子供達の為にはいつもこんなかんじのワンプレートミールです。
無造作に盛り付けた感じと全体の色彩が何となく味わい深いな〜〜と気に入って撮影。

市場でいつも売っている鰆の切り落としは家計に優しい超お買い得食材です。
時々買ってきてアクアパッツアとかにするのがお気に入り。
今回は軽くソテーした後に、グリーンソースをたっぷり加えて、一煮立ちさせました。
グリーンソースは少し煮詰まるようにすると旨味がでます。

グリーンソースは吹き立菜をニンニクや酒粕、オリーブオイル、酢、塩と共にペースト状にしたもの。吹き立菜のほろ苦さがいいアクセントになっています。
ほうれん草などで作ってもおいしそう。


付け合わせは「ひよこ豆とムング豆の煮込み」と「吹き立菜のチャーハン」。
[PR]
by yuka-729 | 2009-05-01 13:38 | Food diary | Trackback
トラックバックURL : http://yuka729.exblog.jp/tb/9669044
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。