かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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カテゴリ:Lunch Box( 14 )

給食風麹弁当 2月6日

この日は給食の定番、手巻き寿司。
子供の頃、手巻き寿司大好きでした♪

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*酢飯
*鰯の唐揚げ
*キュウリ
*ツナ
*納豆
*焼き海苔
*鶏野菜汁
*牛乳

給食には衛生上の関係で、生野菜は一切出て来ません。
にもかかわらず、具材にキュウリがあります。
さっと湯通しして加熱処理がなされています。
茹でられたキュウリはふにゃふにゃだとか。
加熱処理が必要なら、
加熱して美味しいお野菜を具材にした方がよいと思うのですが。。。

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*麹酢飯
*パプリカの麹蒸し
*甘酒卵焼き
*ししゃもの唐揚げ
*焼き海苔
*鶏と冬野菜の粕汁
*温かいお茶

一般的に寿司飯には大量のお砂糖が使われますが、
我が家では麹酢や甘酒などを使って、白砂糖不使用の酢飯をいつも作ります。
卵焼きも白砂糖使わずに、甘酒の甘味を活かして、甘く仕上げます。

パプリカって、ちょっとお寿司に馴染みの少ない食材ですが、
甘味もあって、意外といけるんですよ。

唐揚げに良い小さい鰯がなかったので、ししゃもを揚げました。

汁物はお野菜たっぷり入れて、お豆腐も入れて、
体が温まるように粕仕立てにしました。
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by yuka-729 | 2014-02-17 15:36 | Lunch Box

給食風麹弁当 2月5日

2月4日は米飯でつみれ汁がおかずの日でしたが、どこを探しても写真が見当たらない!
が〜〜ん。撮り忘れていたようです。

なので、1日飛んで、5日の献立です。

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*ハヤシシチュー
*ひじきマリネ
*ロールパン
*シュークリーム
*牛乳

3日にポークビーンズが出たばかりで、
またトマト系煮込み料理が続く印象。
デザートにシュークリームが付いている。

給食は少ない予算でやりくりしているので、
デザートではなく、もう一品お野菜を使った副食をつけて欲しいなと、
個人的に思いました。

こういったデザートは冷凍されており、配られる時はまだ半解凍で
寒い冬のさなか、白砂糖たっぷりのアイス状の冷たいお菓子を口にすると
胃腸が冷えて免疫力が下がる要因にもなるのでちょっと心配です。
(牛乳もヒエヒエに冷えていますし。。。)


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*ポークビーンズ
*ひじきと大根のホットマリネ
*3分ご飯
*温かいお茶

ポークビーンズの中には大豆、ウズラ豆、人参、じゃが芋、タマネギなど
豆と野菜をたっぷり入れました。もちろん豚肉入りです。

ひじきのマリネは保温弁当箱に入れる事を考慮して
温かく仕上げました。
火を通しても美味しい大根、人参を組み合わせました。

パンではなく、ご飯が良い!ご飯が好き!と息子が言うので
3分づきご飯にしました。
糠の栄養価値は本当に大切なので、我が家では分づき米をいつも食べています。
玄米がベストですが、毎日玄米だと嫌がる家族もいるので。。。
分づきだと白米と同様に炊けるので便利です。

もう一品オリジナルおかずを入れれば良かったかな?と思わなくもないですが
そこは具沢山と量をたっぷりにしてカバー。
デザートはいらないよね?
と息子と相談した結果、無しにしました。
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by yuka-729 | 2014-02-15 17:26 | Lunch Box

給食風麹弁当 2月3日

中1の息子の小麦粉アレルギーの為に給食をストップした初日。

毎月配られる献立表を見て、それに似た料理を作って持たせます。

献立を見て息子の食べられる物などを考慮しつつ
私なりにアレンジしています。

そして、その日出た給食は娘がスケッチして来てくれる事になりました。

こうして給食と触れると、給食の事がよく見えてきます。

献立は決まっているので、とっても楽。
何を作るか考えるのが一番大変ですから(^^)

前の日に8割がた下ごしらえをしておけば、
翌朝は大して時間も手間もとりません。

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この日の献立は
*ポークビーンズ
*魚のタルタルソース焼き(鮭でした)
*ツナとパスタのソテー
*バターロール

パスタはNGなのでツナとパスタのソテーをほうれん草と舞茸のソテーにかえました。

バターロールもNGだから米粉で蒸しパンを作りましたが、
これは発展途上なレシピで息子には不評でした(汗)。
米粉で美味しいパンやナンのような物を作るのが今後の課題です。

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*鱈の麹タルタルソース焼き
*麹ポークビーンズ
*ほうれん草と舞茸の塩麹ソテー
*米粉の麹蒸しパン

麹タルタルソースは卵不使用です。
アレルギー持ちの人は腸が弱いので、
動物生タンパク質の摂り過ぎは消化に悪くて負担になります。
動物性タンパク質+動物性タンパク質の組み合わせはあまり好きではないので卵を使わずに
お野菜と塩麹を駆使してタルタル風のソースを作りました。
これがとっても美味!
給食では鮭でしたが、今が旬のお買い得な地物の鱈を使いました。

ポークビーンズはもちろん小麦粉の入ったルー等は使わず、
トマトジュースとお野菜でとろみを付けています。
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by yuka-729 | 2014-02-14 16:06 | Lunch Box

小麦粉除去プロジェクト

幼稚園の頃から始まった息子のアトピー。
一時は顔もただれて、痛みとかゆみに苦しんだり、
小学校では「かさかさ」とか「ぶつぶつ」とかお友達に言われて
涙した日もありました。

小学校高学年頃から、スキンケアさえしていれば
顔はつるつるになって、身体のかゆみも弱まり、
かなり普通に生活出来るようになりました。

でも、最近私の友人から「漢方を処方してくれる良いお医者様がいる」と紹介して頂き、
「今一度、根本から体質改善に取り組みたい」と思い、そのお医者様にかかりました。

すると小麦粉アレルギーが発覚!

最近ではかゆみに夜も寝られないという日は無くなっていましたが、
時々猛烈に背中が痒くなる日がありました。
痒くない日もあるので、痒くなる日の要因を考えてみた所、
パンやパスタを沢山食べた日にどうもかゆみが増すような気がして、
もしや小麦粉?と思っていたので
ドンピシャリ!で納得し、謎が解けてすっきりしました。

以前別の病院で検査した時はハウスダストや犬、猫、イネ科花粉などは出ましたが
食物アレルギーは見つからなかったので、
いつ頃から小麦粉がダメなのか定かではないのですが、
今、大きな要因を見つける事が出来て本当に良かったです。

そして直ちに小麦粉除去プロジェクト開始!
もちろん給食もストップして小麦粉を一切口にしなくなったら
背中のかゆみは一切起こらなくなりました。

まだまだアレルギーの根は深いので、古い湿疹は少しずつしか治癒しませんが
明るい未来に向けて治療に取り組んでいます。

腸が極度に冷えているとも言われ、冷える要因を考えてみたら
家で食べるフルーツ(バナナやみかんが大好物)と
学校給食での冷たい牛乳やデザート、砂糖を使用したおかず、冷水機の水などがあり、
学校での要因の方が多いので、給食も全てストップしてお弁当を持たせる事にしました。

冷たい物を食べると腸が冷えるので、お弁当箱は保温タイプの物を購入し、
献立は給食に準じた物を作ってホカホカ弁当を毎朝作っています。

小麦粉除去食って、難しそうかもしれませんが、
長年自然食や穀物菜食のレシピ考案をして来たお陰で
大した苦労もなくお茶の子さいさいと言う感じで作れている事が有り難いです。

給食を麹料理で再現!
毎日楽しんで作っています。

そんな毎日の給食風麹弁当をこれからは少しずつご紹介して行こうと思います。
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by yuka-729 | 2014-02-14 15:49 | Lunch Box