かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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カテゴリ:Food diary( 262 )

季節のお便り

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毎年届く、季節のお便り。

湘南の青摘みかん。

この時期、間引かれるみかんの青い実。
通常は破棄されるそうですが、もったいない!
柔らかな酸味とさわやかな香りをたたえた果汁がいっぱい詰まっています。

搾って、ドリンクやお料理に色々使えます。

今年も有り難う!

湘南の風が我が家に届きました。
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by yuka-729 | 2013-08-13 17:11 | Food diary | Trackback

甘酒蒸しパン

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カボチャの甘酒を混ぜた生地に、蒸かしたさつま芋をトッピング。
生地には米粉を使用。

素材の甘さを活かして砂糖不使用、だけどしっかり甘くて美味しいのです。

ちょっと見た目は季節外れですが、
冷蔵庫で冷やして頂けば、しっとりあっさりな食べ心地がよいのです。
夏のスタミナ食「甘酒」の滋養がこもった満点おやつ。

子どもがぺろりと平らげました。
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by yuka-729 | 2013-08-06 12:46 | Food diary | Trackback

甘酒のちから

今日のNHK「あさイチ」で「甘酒」が紹介されていましたね。

「甘酒」は夏のスタミナ源にピッタリ。
夏バテ予防、体力増強に役立つと
小泉武夫先生がご出演なさって説明されていましたね(^^)

「甘酒」いいんです!

前から言ってるのに〜〜
私の麹料理歴は「甘酒」から始まっています。
本当の麹料理の醍醐味は「甘酒」を使いこなしてこそ、味わえる。
と思っています。

スイーツに良し、お料理に良し。
とっても守備範囲の広い、オールマイティーな素材です。
しかも、抗酸化作用、整腸作用、美肌効果満点とあれば
もう食べるしかありませんよね!!

でも、なぜか少しハードルが高いようで、塩麹のようにブレイクしない。
いや、あんまり流行りすぎない方がいいのかも。
良いものは長く愛されるために、ブームにならずに
じわじわと広がった方がいいのかも。

とにかく、甘酒。ぜひ味わってみて下さい。
味わい方は様々ですが、まずはこんなオシャレなパフェなどいかがでしょうか?

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甘酒チョコパフェ。

豆乳と混ぜた甘酒と手作りグラノラを下敷きに、
甘酒にココアを混ぜてちょっと煮詰めたチョコソース、
プレーンの甘酒を重ね、
ブルーベリーと薄く削ぎ取ったカカオマスをトッピング。
完全シュガーフリー、癒しの麹スイーツです。
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by yuka-729 | 2013-08-01 14:45 | Food diary | Trackback

手作りグラノラが美味しい!

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グラノラはオーツ麦やナッツなどを混ぜ合わせて、ゴツゴツと焼き上げたシリアルの一種ですが、
これを手作りしたら超美味しかった!

今回作ってみたのは
オートーミール、くるみ、アーモンドの3種類を組み合わせたシンプルな物で
ノンオイル、ノンシュガーです。
米飴の力でざくざく、ごつごつとした感じを出しています。

材料混ぜてオーブンに放り込むだけで、めちゃめちゃ簡単に出来ます。

甘ったるくはなく、穀物やナッツの香ばしさが際立って、
止まらない美味しさ!

これに甘酒と豆乳を混ぜた物をかけると
忙しい朝に最適なエナジーたっぷりのパワーフードになります。
シリアルの朝食って、ちょっとジャンクなイメージがありますが、
こうしたシンプルな「本物」であれば、
栄養&滋養豊富なキチンとした食事になるのです。

腸内環境改善にも役立つ、美腸フード。
子どものおやつにも最適です!

甘酒でムースやソースを色々作って、
このグラノラにかけたら、ちょっとおしゃれなパフェにもなります。
発酵食を使った、ヘルシースイーツは、食べるほどに体内が発酵して来る
「発酵スイーツ」だ!
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by yuka-729 | 2013-07-08 18:37 | Food diary | Trackback

香ばしい麹クッキー

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最近クッキーを色々と開発中です。

オートミールが入ったの
ナッツがザクザク入ったの
味噌味クラッカー
ココナツサブレ

などなど。

全部に必ず麹が入っています。
それが卵、乳製品を使わない焼き菓子を風味よく仕上げる最大の秘訣。
焼き方も通常の物とは異なり、しっかり焼き込む。
この焼き加減が麹スイーツ独特の世界かも。

ふわっと、麹の旨味が引き立つボーダーラインがあるのです。
そこを超えないと、風味が出ない。

何べん焼いても、気を使います。

でも、今日も美味しく焼けました。
良かった良かった♪
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by yuka-729 | 2013-07-04 18:35 | Food diary | Trackback

新しい配合。麹のケーキ

新しい配合。

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健康食のベジレシピだけど、
普通のお菓子の食感を目指して
普通のお菓子よりも美味しい!を目指して
配合はこまめに見直し、マイナーチェンジや
全く新しい配合にチャレンジします。

数えきれないくらいの配合を試みて来たけれど、
絶対不動の殿堂入りレシピはそう多くはない。

これは、新たな殿堂となりうるか?

夏の新作
チョコ&くるみのマフィンと
レモンココナッツケーキ。

基本の配合はほぼ同じ。
フレイバーで変化を付けています。


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ふわふわしっとりな食感、OK!
優しいけれど十分な甘味、OK!

卵も乳製品も使っていないのに、
しっかりとコクがあるのは麹のおかげ。

うん、美味しい。
なかなかいい線言ってると思う。

でも、もう少しヘルシー度上げる為に、もうちょっと見直そう。

新レシピ開発モードに入ると、ダイエットは一次休止。
試食のし過ぎで、胃袋が重たいです。。。
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by yuka-729 | 2013-06-14 18:24 | Food diary | Trackback

爽やかな初夏の麹スイーツ

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無花果が好きです。

そのちょっと官能的なルックスや
外の薄皮の食感、
中のつぶつぶの色合い、
はむっとほうばった時のとろける感じや
口中にひろがる香り。。。

何とも絶妙ですよね。

そのまま食べるのも良いけれど、
たまにはこんなステキなスイーツにしてみてはいかがでしょうか?

一口大に刻んだ無花果と、甘酒を和えて
ちょっと酸味が欲しいから、レモン汁と梅酒を少し。。。
庭に茂るローズマリーの生葉を加えてエキゾチックな味わいに
冷蔵庫で半日ほど冷やし馴染ませる。

シックで大人っぽい上質なカクテルデザートが出来上がりました。

本当の意味で心も体も元気になるスイーツって
こういう物だと思うのです。
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by yuka-729 | 2013-06-07 17:33 | Food diary | Trackback

油麩ともやしのいしる麹炒め

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油麩Loveです。

油麩とはお麩を揚げたもの。仙台麩とも言います。
普通は水で戻して煮物や汁物などに使いますが、
もやしと一緒に炒めました。
しかも水戻ししないで!!
だから、ものの5分で完成の、超時短&激簡単レシピです。
もやしの美味しい汁を油麩が全部吸い取ってくれるから
もやし炒めがべた付きません。

油麩のコクがイイ感じに美味しさを演出。

味付けはいしる麹だけです!
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by yuka-729 | 2013-06-03 16:09 | Food diary | Trackback

パリパリジューシー麹餃子

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美味しく焼けました!

羽根つき 香ばしい アツアツな 麹餃子!

味付けは至ってシンプル。
塩麹と麹味噌。あと胡麻油少々。
2種類の麹調味料を組み合わせるのがポイント。
ややしっかりめに味付けするのもコツ。

ニンニクは使わず、ニラで風味付け。
キャベツの瑞々しさとお肉のジューシー感のバランスが絶妙でした。

我ながら上出来。

私の餃子をほとんど褒めない夫も旨いと言って
ご機嫌に食べていました!!

子どもらのがっつきぶりは言うまでもありません。

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by yuka-729 | 2013-06-03 15:55 | Food diary | Trackback

ときめきの苺タルト

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スーパーで苺が値引きされていたので、
3パックほど買って来てお菓子を作った。
ずっと娘に「苺のケーキを作って」と言われていたのに
全然作ってあげていなかった。

娘の一番のお目当ては苺のレアチーズ風ですが、
それはちょっと写真におさめるには出来映えが悪く、
かわりに焼きタルトを。

刻んだ苺に甘酒を混ぜて煮詰めたノンシュガーのイチゴジャムを
タルトの底にたっぷりと忍ばせました。

苺の香りって、とっても乙女チックで華やかで色も可愛いし、
季節限定という儚さも手伝ってか
こんなにキュートな果物は他にはないな〜〜と常々思います。
苺を見ると顔も心もほころびますよね。

でも草冠に母と書く辺り、乙女と言うより母性なのでしょうか?

今の時期の露地物苺が大好きです。

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by yuka-729 | 2013-05-09 14:33 | Food diary | Trackback