かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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カテゴリ:Information( 51 )

奥能登のコク旨ピクルス

定期的にグルメ情報を寄稿しているippin。
再新記事がアップされました。

能登半島穴水町でブドウ栽培に情熱を注ぐ
オクルスカイのコク旨ピクルス。

ぜひ、お試しあれ!



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by yuka-729 | 2017-06-21 12:58 | Information | Trackback

発酵食大学 大学院11期生募集開始!!

私が講師として携わっている発酵食大学の大学院が
8月開講11期生の募集をスタートしました!


発酵食大学大学院を卒業し発酵食エキスパート1級を取得した方は
夢をカタチにしイキイキと活躍されています。

大学院は発酵の専門家からの正しい知識と全国で活躍する
糀料理研究家からの活用法を実践的に学び、
自分の今後の方向性に活かすことのできるコース。
また石川県に来ないと体験できない伝統のディープな蔵を見学!
ここでしか学べない講座でお待ちしています。

開講日は
8月5日・6日、
9月9日・10日
の4日間です。

定員は少人数制。わずか10名です。
迷っている方はお急ぎください!


▼11期生大学院募集の詳細はコチラ
https://hakkoushoku.jp/course/gs/
▼カリキュラム
https://hakkoushoku.jp/wp16/wp-content/uploads/2017/05/caeee391b183bf7e21093a98118e6ccd.pdf
▼お申込フォーム
https://me.woman-style.jp/entry/open/?cid=daigaku_in_08
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by yuka-729 | 2017-06-08 11:45 | Information | Trackback

新しいレシピ本が完成しました

5年ぶり5冊目のレシピ本が
河出書房新社さんより出版されました。

今大注目の甘酒を
お料理、スイーツ、ドリンクなど
様々に活用法する方法をご紹介しています。

私の糀料理の研究は甘酒から始まっているので、
甘酒にはとりわけ強い思い入れがあります。

1人でも多くの方のお役に立てるよう、
多くの方に甘酒の素晴らしさと楽しさと美味しさが伝わるように
誠心誠意、本作りに取り組みました。

4月25日頃より全国書店にて販売開始予定です。

ぜひお手に取ってご覧下さい!!


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by yuka-729 | 2017-04-21 11:09 | Information | Trackback

講演会のお知らせ

石川県民公開講座にて小紺有花の講演会があります。

発酵が暮らしを豊かにするよって話です。

健康とは何か?食とはどうあるべきか?
を掘り下げて行くと、微生物たちの世界に必ず行き着きます。
微生物との共生が世界に活力をもたらすんです!
ぜひ、皆様お誘い合わせの上足をお運び下さい♬

参加無料です!

日時:11月20日(日)午前10時〜午前11時30分
場所:金沢ニューグランドホテル
  (金沢市南町4-1 Tel 076-233-1311)

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by yuka-729 | 2016-11-02 21:08 | Information | Trackback

発酵食大学院 3期生募集中!

発酵食を暮らしに活かす術や知識を学ぶ場が「発酵食大学」。
こちらは間もなく4期が終了しようとしています。

さらに発酵食を深めて、職に活かしたい!
発酵食を伝える仕事をしたい!
という方は、ぜひ
発酵食大学院」へ!

大学レベルの発酵学、微生物学の講義。
料理教室を運営する為のノウハウ。
食と発酵食に関する考察。
調理実習と料理デモのロールプレイング。
醸造メーカーの蔵見学。

などなど盛りだくさんなカリキュラムです。

第2期から、県外の参加者がとても多く、
皆さん観光がてらいらして、
参加者同士、とても仲良くなって
素晴らしい出逢いの場ともなっているようです。

同じ、「発酵食」というキーワードで集まる仲間は
自然と意気投合して、人間関係も醸して行きます。

現在、第3期生を募集中です。

きっと有意義な学びの場となると思います。

皆様とともに発酵を世に広めて行けますように。
ご参加を心よりお待ちしております。

詳しくはコチラ


http://hakkoushoku.jp/daigakuin/index.html
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by yuka-729 | 2015-07-24 13:59 | Information | Trackback

発酵食大学通信部

発酵食大学。
お陰さまで、ご好評により現在4期を開校中です。
北陸3県はもとより、遠く関東、関西からもご参加頂いております。

興味がある、参加したい!でも時間も資金もない!
という方には「通信部」をおススメ致します!

レシピ本や雑誌等の情報だけでは分からない
細かい部分が分かる!など受講者の皆様に喜んで頂いております。

そして、今お申し込み頂くと、今月末に東京で行われる
通信部オフ会にご参加頂けると共に、
お得なプランがございます!

詳しくはHPをご確認下さい♪
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by yuka-729 | 2015-03-15 22:37 | Information | Trackback

発酵食大学院 受講者募集中!

発酵食大学院
は発酵食を教えることを目指す人のための講座です。

発酵食大学は「発酵食」を暮らしに活かす方法を学ぶ場ですが、
そこから一歩踏み込んで大学院では
「教える」ためのテクニックを学びます。

料理デモの実習、発酵の専門的な講義、蔵見学など盛りだくさんな内容です。


現在2期生を募集中。
残席わずかとなっております。

ご興味のある方はお早めにお問い合わせ下さい!
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by yuka-729 | 2015-03-15 22:27 | Information | Trackback

全国発酵食サミットin白山 親子麹料理教室!

全国発酵食サミットin白山
いよいよ今月開催されます!

北陸新幹線開業の次の週 21日、22日です。

22日は親子クッキングスタジオを開催。
私が講師を勤めさせて頂きます。
お子様と一緒に簡単!美味しい♬
麹料理と甘酒スイーツの2品を作ります!
参加費無料ですよ!

まだ空きが少しあるそうなので、ご興味のある方はぜひご参加下さい。
HPにはハガキで申込み、と書いてありますが、
メールでも受け付けております。
下記詳細をご確認の上、お早めにお申し込み下さい!

日時:3月22日(日)①10:00〜 ②13:00〜
会場:白山市美川文化会館2階調理実習室(白山市美川中町イ16−6)
対象:小学4年〜6年生までのお子様のいる親子
   *親子2名での参加となります。
料金:無料
申込:1)希望時間 2)住所 3)親子の参加者氏名(生年月日)
   4)電話番号 以上を明記の上メールをお送り下さい。
申込メール
 hakkou@nippon-ag.co.jp(日本エージェンシー 西村 まで)
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by yuka-729 | 2015-03-03 16:49 | Information | Trackback

「知る事から始めよう」 カノンだより上映会のお知らせ

「関心を寄せて、心を寄り添わせるだけで支援になるんです。」

決して他人事ではない、
私達皆の社会の為に、意識を変えて行かなければならない。

すぐに何か出来る訳でもないけれど、
「知って」「変えたい」と思うだけで
世の中はすこしずつ変わり始めます。


今を知って、未来を選ぼう。
福島の母たちに寄り添うサポーターのための
’カノンだより’スペシャル上映会


被災地の線量、被ばくの危機、
被災地の方々の戦いと、
私たちに課せられた大きな問題をつぶさに見つめ、
記録した映画、
鎌仲ひとみ監督作品「小さき声のカノン」が
この春公開予定です。

小さき声のカノン公式サイト

サブタイトルは「選択する人々 希望はここにある」

大きな現実を前にして、自分たちの選択をする人たち。
今を知り、未来をつくろうとしている人たちに、
石川の私たちも寄り添って、
私たちの未来を作っていきたい。

そのために、この映画のサポーターを募集します。

まず、予習のために、いっしょにDVD「カノンだより」を観ませんか?

映画のために記録した映像は約400時間!
でも、映画に使われるのは約2時間。
映画には原発問題初心者の方にも分かりやすいように
選りすぐりの情報が凝縮されています。
が、まだまだもっともっと知って頂きたい情報がたくさんあるので、
それを「カノンだより」にまとめてあります。


放射能汚染の不安を越えていくためのきっかけとして、
今回、麹料理研究家 小紺有花さんの講演を、セットにしました。

先人の知恵の詰まった発酵食品が
私たちの体にどんな恵みをもたらしてくれるか
そのことで、放射能の害をどう乗り越えていけるか。

ヒロシマ・ナガサキのときにも効力を発揮した発酵食の底力、
人間の体のしくみを生かした放射能汚染との向き合い方、
(排出する力、再生する力、免疫力)
これを話すのにいま最適の人だと思います。

「どんな状況でも笑顔を忘れず力強く生きる能力こそが、
人間の生命力ではないかと感じます。」(小紺さん)


この過酷な現実の中にも希望を見いだし
前向きに生きて行くことが出来る、
そのことを感じていただき、映画の成功をサポートしてくださる、
そんな仲間になってくださる方!ぜひご参加ください。

自分には何もできないのかともどかしく感じているあなた。
どうか、仲間になり、
鎌仲ひとみ監督の4年間のがんばりを結実させ
未来を変えていくために
少しずつのお力を貸してください!

「何も出来ないし。。。」と気負わなくても大丈夫!
参加してくれるだけで、大きな助けとなります!!

☆さらにスペシャルな企画!
食べ物の放射線量が測れる機械が会場に来ます。
目の前で、測定が見られます。
何を測定するかは、検討中です!

*(株)ZECC代表取締役・永井祐城さんの
  線量測定結果発表と活動報告

☆鎌仲ひとみ監督マネージャーの小原美由紀さんが今回の企画にかかわり、
過去の作品も含めてご紹介します。
鎌仲作品のファンの方、
ぜひ小原さんにも出会いにいらしてくださいね。

<プログラム>
*食品などの線量測定(2品目)
*「カノンだより」上映
*カフェロサンゼルス代表・森島さんのお話
 (福島から避難されて金沢でカフェを経営)
*(株)ZECC代表取締役・永井祐城の
  線量測定結果発表と活動報告
*麹料理研究家・小紺有花の話
 (未来の食と発酵食について)

場 所:常讃寺(石川県野々市市三納1丁目17)
参加費:¥1000(免疫力UPの麹ドリンク付き)
申 込:ドリンクの準備の為に2月12日までにお申し込みください。
hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)
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by yuka-729 | 2015-02-09 15:20 | Information | Trackback

イベント出店します♫

明日から2日間開催の
「心とからだ」キレイフェスタ
で麹スイーツをご提供いたします。

グルテンフリー、シュガーフリー、ビーガン 対応のレシピです。

その他、
天然酵母パン、無農薬野菜、手作りお惣菜や
ネイルアート、メイクレッスン、スピリチュアルリーディング、ハワイ式マッサージ
はたまたマジックショーまで!!

食べて、体験して、観て、笑って!
心とからだに効く!個性豊かな様々なブースがありますよ〜。

私は土曜日のみの出店です。
皆さまぜひお越し下さいませ♡

日時:12月20日(土) 午前10時〜午後5時
   12月21日(日) 午前10時〜午後3時
場所:ビューティースタジオAQUA(金沢市入江2丁目82-1)

イベント案内Facebook
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by yuka-729 | 2014-12-19 18:46 | Information | Trackback