かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Information( 49 )

癒しの麹スイーツとこだわり焙煎コーヒーの一日カフェ

この度、金沢東山の高木糀商店さんの場所をお借りして
一日カフェを開催致します。
d0129736_1514264.jpg

私の作る麹スイーツと
門脇悠君が焙煎するマニアックなまでにこだわった自家焙煎コーヒーを
味わいにぜひいらしてください。

門脇君は私の大学の後輩で、現役の美大生です。
環境デザインを学ぶ彼は、写真のセンスも、音楽のセンスもある多彩さ。
珈琲が好きすぎて、北欧やラオスにまで珈琲探求の旅にいくほど。

今年は麹スイーツと美味しい珈琲を提供するカフェイベントをしたいと思っていて、
さて、珈琲担当は誰にお願いしよう?と考えた所、
そうそう、ちょうどいい人がいたっけ。。。
と、昨年秋に高木さんの所でたまたま出会った彼をお誘いしました。
「カフェユニット組まな〜〜い?」
「は〜〜い」
見たいなノリです。

ユニット名の「ゆうゆう」は
私達の名前から取りました。
悠の「ゆう」と有花の「ゆう」
(因にイニシャルも一緒です!)


皆さん、ぜひこの珈琲王子に会いに来てください。

麹フェチの私と
珈琲フェチの門脇君。
さてどんな会になるか、お楽しみに。

d0129736_1514276.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2012-03-15 15:15 | Information | Trackback

大ふるさとまつりで講習会

先日のNHKあさイチ出演後は、各方面の方々から色々とご連絡を頂き、ますます麹の輪が広がって、本当に有り難く思っております。

この度、そのご縁のひとつが形になりました。

金沢の百貨店「名鉄エムザ」さんのイベントで実演講習会を開く事になりました。


大ふるさとまつりの期間中の2月25日(土)13時〜約1時間弱、
塩糀料理と甘酒スイーツの簡単レシピをデモンストレーションします。

予定メニューは下記の通り

*塩糀の仕込み
*塩糀のチキンソテー
*塩糀のご飯の友
*玄米甘酒の苺シェイク

限定20名様に少しづつですが試食して頂けます。

(メニューは予定通りにいけると思いますが、予告無く変更の可能性もありますのでご了承下さい。)


皆様ぜひ、足をお運び下さい。

お待ちしております!
[PR]
by yuka-729 | 2012-02-16 16:39 | Information | Trackback

ヤマト糀部

金沢の老舗お醤油屋さんのヤマト醤油味噌さんが発足した大人の部活動「ヤマト糀部」が先月から始まっています。

私はそのヘッドコーチとして、毎月1度の料理教室を受け持っております。

目指せ、発酵食美人!
毎日、発酵食を取り入れて美と健康を真剣に追求します。

をスローガンに、大マジメな大人の部活動です。

発酵食を楽しく、簡単に、もっと暮らしに活かそう!
麹の発酵パワーで暮らしのクオリティーをもっと上げよう!

麹の恵みはこれからの汚染社会を賢く、たくましく生き抜く為に大いに役立ちます!
麹は昔から人々に沢山の幸をもたらしてきた福の神様です。

先人達が培ったこの類い稀なる伝統を、次世代へキチンと繋いで行く為に、
新しい麹食文化を創造し、広めて行かなければなりません。

麹料理を囲む食卓に笑顔の花が沢山咲くように、
精一杯のお手伝いをさせて頂きます!
[PR]
by yuka-729 | 2011-12-27 15:44 | 未分類 | Trackback

被災地支援のお願い

高木糀商店のお父さん率いる「宇宙支援隊」からご協力のお願いです。

水産業が主な産業である石巻市は、津波で魚市場も加工工場も壊滅しました。
殆どの工場が復旧のめどがつかず町には失業者が溢れています。
灯油を買うのもままならない世帯もあり、「正月を無事に迎えられるだろうか?」と多くの方が不安を抱えた中、義援金や支援金は底をつき始めています。

そこで宇宙支援隊ではお正月に向け被災地に支援物資をお届けするべく、皆様から食料品を集めています。お餅、お米、その他食料品(日持ちするもの)何でもかまいません。豆や乾物や調味料等も喜ばれるかもしれません。

被災地の方々が少しでも賑やかにお正月の食卓を飾れるように何卒ご協力のほどお願い申し上げます。

食料は12月29日にお届けします。
12月25日~28日に以下までお持ち頂ければ幸いです。

◆高木糀商店(金沢市東山1-9-3 tel076-252-7461)
◆メロメロポッチ(金沢市下近江町68 tel076-234-5556)


皆様のあたたかいご支援を心よりお待ちしております。
[PR]
by yuka-729 | 2011-12-15 17:17 | Information | Trackback

出版記念食事会

先日チラリとお知らせした「出版記念食事会」の詳細をお知らせ致します。

この度、本が出版出来ることになったのは、日頃皆様にお引き立て頂いているお陰だと感謝の気持ちでいっぱいです。
その感謝の気持ちを込めて、出版記念の食事会を開きたいと思います。
会場は能舞台がある旅館として有名な「深谷温泉元湯石屋」さん。
ゆっくりと温泉に浸かってから、料理長が腕を振るったご馳走を召し上がって頂きます。
メニューには私のレシピから麹料理を一品とデザートに麹スイーツを加える予定です。
休日のひと時をゆったりと過ごしに是非お越し下さい!

午前10時半受付開始、午後12時〜お食事開始
会費:¥5,000(ワンドリンク付き)
申込み:高木糀商店tel/076-252-7461
または小紺までhanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@にかえて下さい)

*当日は11月25日発売の「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」(河出書房新社 ¥1,200)も販売致します。

卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

小紺 有花 / 河出書房新社


[PR]
by yuka-729 | 2011-11-10 12:41 | Information | Trackback

しんたてふれ愛まつり

d0129736_1595915.jpg


今年もやります金沢市新竪町商店街「しんたてふれ愛まつり」

毎年大好評のクラフトバザーの出店も今年は去年よりど〜んと増えて充実。
手作り小物、雑貨、パン、アイス、中国茶、クレープ、サモサなどなど、
お楽しみが満載です!
お馴染みのパフォーマンスも勢揃い!

旅カフェ.comもコミュニティートレードalも
高木糀商店も出店しますよ!

私も、KOKONの店の前で甘酒ドリンクや甘酒クッキーなどを販売致します。
(全て私の手作りです)
数に限りが有りますので、お早めに!!

なお、当日商店街は歩行者天国になりますので、
宜しくお願い致します。


第25回 しんたてふれ愛まつり
8月20日(土)
11:00〜20:00
[PR]
by yuka-729 | 2011-08-15 15:14 | Information | Trackback

金澤なごみの焼き菓子

d0129736_1453489.jpg


6月より本格的に販売が始まった「金澤なごみ」の「甘酒くっきぃ」と「酒粕ちっぷす」

私がレシピからパッケージデザインまでプロデュースして、手塩にかけた商品です。

いやいや、麹料理の商品化なんて、自分一人では絶対にやっていなかった事ですが、
麹を愛し、世に広めたいと熱望してくれる仲間に支えられ、何とかやって来れました。

焼き菓子の商品化は自分のいつものレシピをパン屋さんに持ち込んで
その通りに焼いてもらえば、簡単に出来上がると思いきや。。。
家庭用のガスオーブンと業務用電気オーブンとの勝手の違いが
大きな壁となって立ちはだかり、想像以上に難しい物となりました。

それでも、ご協力下さっているアルムの森の小畑さんには
根気よく試作を繰り返して頂き、試作開始から約半年を経て、
ようやく納得の行く物に仕上がりました。

マーケティングに関する事も課題が山積みで
色々と悩みもしましたが、

この商品を、麹を、どうすれば皆に愛される物として
皆の役に立つ物として世に送り出す事が出来るだろうか?

考えた結果、
金沢の食品リサイクル業を手がける「大地の虫株式会社」のご協力を頂き、
販売するに至りました。

古くから郷土食に麹が色濃く関わっている金澤が
新しい麹食文化をリードする存在になるように、
地域の麹業界の活性化に繋がるように、
麹を通して、皆様に和やかなひと時を届けられますように、
との願いを込めて、ブランド名を「金澤なごみ」としました。
(これは仲間が考えてくれた名前です)

紆余曲折ありましたが、
商品開発のきっかけをくれた人、
協力してくれる人、支えてくれる人、応援してくれる人、
関わった人達誰一人として欠けても形になる物ではありませんでした。

この場を借りて、皆様に厚く御礼申し上げます。

甘酒くっきぃ(全4種)各¥400
柚子味 ココナツ味 白胡麻味 緑茶味

金沢東山の高木糀商店の甘酒をふんだんに使用し、てん菜糖で穏やかな甘味を補っています。
甘酒が奥深い風味を醸し出し、バターや卵不仕様とは思えないコクの有る仕上がりになっています。


酒粕ちっぷす(全4種)各¥400
能登塩味 青海苔味 黒胡椒味 カレー味

石川の銘酒「天狗舞」の酒粕をたっぷり練り込んだ塩味のお菓子。酒粕の発酵食ならではの特徴が活きたユニークな味わい。
お子様のおやつから大人のおつまみまで幅広くお楽しみ頂けます。



これらの商品は現在野々市町「のっぽくん」にて販売しています。
京都の豆屋「楽天堂」でも取り扱っています。

販売店募集中!!
[PR]
by yuka-729 | 2011-07-15 15:36 | Information | Trackback

朝市と麹カレーと偉大なる自然

金沢市の外れにある新保町は過疎化が進む限界集落です。
平和町の奥へ奥へと車を走らせ、こんな山奥も金沢市なのか?
と驚く程へんぴな所ですが、自然がいっぱいの楽園のような長閑な所です。

この度、新保町に一人でも多くの人達が気軽に遊びに来てくれたら良いな〜という思いが実って、毎週日曜日に町の方達による朝市が開かれる事になりました。
このプロジェクトにはNPO39アースのメンバーの皆様も関わってサポートしています。

朝市と同時に「花いっぱい運動」で新保町をお花でいっぱいの素敵な所にしよう!という計画も開始。

朝市では町の人達が作ったお野菜や漬け物を販売する予定です。

第一回は5月8日(日)9時〜12時
記念イベントとして、当日は特別に私が作る「麹カレー」や「甘酒ドリンク」も販売する予定です。

今日はその準備として芝桜160株を植えるお手伝いと「麹カレー」の試食会をしに、子供達と共に遊びに行きました。
d0129736_15312912.jpg
土手に芝桜を植えます。
1株500円にて「株主」も募集中。
特典は「お花のお世話が出来る」「人に自慢出来る」など。
株券も発行されます。


d0129736_15322761.jpg
新保町は本当に良い所。
田んぼの土手にはつくしがわんさか生えていました。
田んぼにはカエルやカエルの卵が。
見つけた子供達は嬉々として遊んでいました。

d0129736_15353794.jpg
私が心奪われたのは山菜。

まずはつくし。

山のつくしはでかくてたくましい。
町のばあちゃんらはつくしにはあまり興味が無い様子。食べ方もおひたし位しか知らず、あまり食べないとの事。おひたしよりもおいしい食べ方があると教えたら、感心しながら聞いてくれました。

今夜は甘辛く炒めるつもり。


d0129736_15365529.jpg
息子がとって来たゼンマイ。
町のばあちゃん達に見せたら「どこでとって来た?」とつくしよりも反応が良い。ゼンマイの方が上等なのだ。生のゼンマイを手にしたのは実は初めて。
ゼンマイにも雄雌があるそうで、写真手前の左が男ゼンマイ、右が女ゼンマイ。

一度茹でてから水にさらして灰汁抜きしてからお揚げと炊くと旨いと、ばあちゃん達に色々教わる。

おばあちゃんの知恵袋に触れた今日。

d0129736_15535411.jpgそしてコレが「麹カレー」。
植物性素材のみで美味しいカレーソースを作るのはなかなか難しいのですが、甘酒や塩糀を使う事でその難問もあっさりクリア。

研究を重ね、誰が食べてもまったりとろける美味しいカレーが完成しました。
しっかりと旨味が詰まっているけど、胃もたれしない。穏やかな味わい。
名付けて「和みカレー」。
具には2種類のお豆(金時豆と青大豆)が入っています。

今日の試食会でカレーも甘酒も大好評でした。

5月8日の朝市オープンイベントではこの「麹カレー」をミニサイズでワンコイン(¥500)にて販売。
それから、レモン味が爽やかな「甘酒ドリンク」は1杯¥200。

どちらも限定30食ですので、お早めに!


それにしても、息子は山の自然に触れて大はしゃぎ。あっちへこっちへと飛び回りどろんこになっていました。
ゼンマイも「どこにあったの?もっととって来て」と言って行き先を見届けると、激しく切り立った土手へお猿のようによじ上り、ゲットしていました。

そりゃ、ばあちゃん達には無理な場所だわ。

石川テレビの取材クルーが来ていたのですが、カメラさんが息子を追っかけ必死に撮影していました。で、カメラかついで一緒に土手を登っている。。。カメラさんふぁいと〜〜!

しかし、やはり子供には自然が必要です。のびのびと走り回って身体を動かして遊べる場所が必要です。こういう所なら、自然が子供と遊んでくれる。大人がお膳立てして遊んであげなくても、子供が自由に世界を広げる事が出来る。

街中では何かして遊ぼうにもお金を使わないと楽しめない。

自然はただで、限りなく豊かな時間を提供してくれる。

自然って本当に偉大だ。


ではでは、皆様 新保町の自然に触れに遊びに来て下さいね〜〜!!

朝市の詳細は下記の通りです。


*野菜直売所 朝市 楽しんぼ 設立について*

<設立趣旨>
新保町の農家が丹精込めて育てた野菜やお米、加工品を金沢市民に提供したい。
地域に根付いた伝統的なお漬物や料理方法、地域の特徴などを伝承したい。
今年から始める新保町花いっぱい運動を楽しんでもらいたい。
手作りおはぎや甘酒などを味わってもらいたい。
これらの事を通じて、中山間地の活性化につなげたい。
上記目的を達成するために、野菜直売所を設立し、安全安心な新鮮野菜を販売することを通じて、
金沢市民が新保町を訪れる場を提供する。


<実施計画>
開催場所:金沢市新保町入口
開催日時:毎週日曜日 9:00~12:00
開催期間:5月上旬~11月中旬
販売品目:野菜、山菜、米、漬物、きのこ類、加工品他
ここが自慢:手作りのおはぎや甘酒を楽しめます。花いっぱいの集落が見ものです。
お問合せ:朝市 楽しんぼ 代表 山村実代子 076-241-7774

[PR]
by yuka-729 | 2011-04-29 15:51 | Information | Trackback

チェロの演奏と語り

d0129736_14102626.jpg

6月に友人と一緒に素敵なイベントを開催致します。

会場は高木糀商店。

ナレーターのあざみゆみこさんが富田祥さん奏でるチェロの調べにのせて
「葉っぱのフレディ」を朗読します。

演奏と語りの後は私の甘酒スイーツでおもてなし。
ささやかな茶話会でお楽しみ頂きます。

ぜひ、お越し下さい!

日 時:6月11日(土)
    2回公演 14:00〜  17:00〜
参加費:¥1,500 小学生¥500
場 所:高木糀商店(東山1-9-3 tel/076-252-7461)

*駐車スペースがありませんので、車でのご来場はご遠慮下さい。
[PR]
by yuka-729 | 2011-04-22 14:17 | Information | Trackback

企画変更!麹料理を味わう発酵食プラン

先日お知らせしました「発酵食プラン」ですが、
開催時間が長すぎる為に行きたいけど行けない、とのお声を多数頂いたので、
より多くの方々が参加しやすい内容に企画変更しました。
料理教室、昼食、ティータイム、天然温泉を楽しんで頂き、15時頃終了になります。

今日、はなまるマーケットで紹介された塩麹も大活躍します!

皆様のご参加をお待ちしておりますo(^-^)o

d0129736_15255657.jpg

******
《メニュー》
【昼食】
麹シチュウ、甘酒ドレッシングのサラダ、
甘酒パン、塩麹の野菜炒め、甘酒フルーツマリネ
【ティーブレイク】
甘酒スイーツ、紅茶や珈琲

★塩麹のお土産付き

開催日:3月10日(木)、3月21日(月祝)
*上記日程のうちご都合の宜しい日にちをお選び下さい。
時 間:午前10時半〜午後3時頃
場 所:シーサイド松任
    石川県白山市相川町2462番地
講 師:小紺有花
参加費:4500円
持ち物:エプロン、頭巾、筆記用具、お風呂の用意
申込み:上記日程のそれぞれ3日前までにシーサイド松任までご連絡下さい。
TEL076-274-3190

*メニューは予告なく変更する事が有ります。
*全て植物性素材のみを使ったお料理です。
[PR]
by yuka-729 | 2011-03-04 09:35 | Information | Trackback