かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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甘酒Tea Party with 和すもも堂

大好評の甘酒Tea Party。昨日第2回目が無事終了しました。

甘酒スイーツフルコースを食べて頂きながら、
私が語る麹や甘酒の事をたっぷりと聞いて頂きました。
皆さん熱心に耳を傾けて下さり、有り難うございました。
そして、幸せそうに甘酒スイーツを食べて、
喜んで下さる皆さんの姿に、私も沢山の幸せを頂きました。

ありがとう、ありがとう。

甘酒がこんなにも人を幸せにする力になるなんて。
つくづく、すごいな〜〜と思います。

和すもも堂の皆さんも、お疲れさまでした!
会の後、スタッフの皆様といっしょに打ち上げと称して、
甘酒スイーツを食べました。
私自身、何度も何度も食べている物だけど、
何度食べても手前味噌なまでに美味しい!

参加者の方からも「またやってほしい」とのリクエストも頂いておりますし、
追々、第3回、第4回と開催して行きたいと思います。

皆様、是非ご参加下さいね!



d0129736_1448538.jpg甘酒スイーツ大集合!
これから打ち上げをするの図。
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by yuka-729 | 2010-10-07 14:48 | Information | Trackback

甘酒スイーツ販売します

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直前の告知で申し訳ありませんが、
明日、21日(土)は毎年恒例の「しんたてふれ愛まつり」です!

今年もやりますクラフトバザー!
去年より出店数も増え、充実した内容になりそうでワクワク♪

私も、少しですが「甘酒スイーツ」を焼いて販売しようと思っています。
甘酒クッキーや甘酒フルーツケーキなどを。
商店街中ほどの靴屋「KOKON」にて。
数に限りがありますので、お早めにお越し下さい。

ご家族ご友人お誘い合わせの上、ぜひ遊びにいらして下さいね!
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by yuka-729 | 2010-08-20 14:24 | Information | Trackback

6月糀料理教室のお知らせ


今月は参加者の熱いリクエストにお応えして
豆乳ホワイトシチュウを作ります!
ベジタリアンレシピでクリームソース系の物を美味しく作るのはなかなか至難の業でしたが、この難問も糀パワーであっけなく解決です!
まったりクリーミー&ヘルシーなホワイトシチュウがとっても簡単に出来ちゃいます。
付け合わせはもちもち香ばしい米粉パンケーキにお豆さんのマリネサラダです。
どれも応用力の幅広いお役立ちレシピです。
ご参加お待ちしております!


************
<メニュー>
★豆乳ホワイトシチュウ
★緑黄色野菜のもちもちパンケーキ
★豆まめマリネ

日 時:平成22年6月17日(木)
午前10時〜午後12時半
場 所:のっぽくん 2階調理室
    (石川県石川郡野々市町本町2-1-24  tel:076-246-0210)
講 師:小紺有花
参加費:2500円(おつりのないようにご用意下さい)
持ち物:エプロン、頭巾、タオル、筆記用具
申込み:6月15日までにメール返信下さい。
  floweroflife.729-06☆ezweb.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*メニューは予告なく変更することがあります。
*全て植物性の素材のみで作ります。
*メニューの全てに糀を使います。
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by yuka-729 | 2010-06-01 12:49 | Information | Trackback

ごめんなさい

迷惑コメント防止のため コメントを承認制にしています。  
ところが、忘れんぼうでのんきな私は、そのことをすっかりどっかにぽか〜〜んと忘れてしまい、

投稿はもっぱら携帯からの送信ですませて ずっとログインせずにいたら

コメントがちらほら届いているのにも気付かず、2か月ほど経過していました。。。。。

コメントを寄せて下さった皆様、長いこと放置したままで本当に申し訳ありませんでした。

いやいや、一応毎日 パソコンから自分のブログを見にきていたのですが、
ちらっと見ただけで「今日もコメントなしね。」と さっさとすませていたのでした。

承認制は、承認しないと一般に表示されないことを すっからかんに忘れていました。

まったくもってお恥ずかしい限りでございます。
以後、厳重に気をつけます。

これに懲りずに、皆様どうぞ 今後とも宜しくお願いいたします。
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by yuka-729 | 2010-05-28 16:25 | Information | Trackback

4月の料理教室

麹料理教室のお知らせです。

今月はカレーライスに取り組みます!

皆大好きカレーライス。
ジャガイモや人参がゴロゴロはいったとろ〜〜りとろける日本のカレー。

市販のルーを使うことが一般的でしょうが、私はこの市販のルーが嫌いで使いません。なぜって、色んな物が入り過ぎているし、なんせ油っぽくて胸焼けするのです。
家族の健康のためにもルーを使わずカレーを作り続けて10年は経ちます。

個人的には日本の小麦粉でとろみをつけたカレーよりも、インド風のものが好きなのですが、家族はやはり日本のカレーが食べたいようなので、自分でルーから手作りします。

でも、出来るだけヘルシーにしようと思い、油や肉を控えめにすると思うようにコクを出せないことがありました。
ましてや野菜オンリーだと、どこか間の抜けた味になるのです。
お精進カレーを美味しく作ることは長年の願いでした。

しかし、塩麹の登場で、その願いが叶いました!
麹の力を借りると実にシンプルにヘルシーに、甘みとコクのバランスのとれた日本らしいカレーが出来上がります。

カレーに対する思い入れや好みは人それぞれでしょうが、私としてはこの麹カレーが美味しくてたまらず、今まで作った中でベストだと思っています。
ついつい試食の手がとまらず困るほどです。

ルーから作るといっても構える必要はありません!とっても簡単なんですよ。
基本のお精進カレーが美味しくできれば、あとはご家族のお好みに応じて肉入り、魚介入りなどなどアレンジ自在です。

しみじみ美味しい、やさしい味わいの麹カレーを一緒に味わってみませんか?

御参加をお待ちいたしております。

<メニュー>
野菜カレーライス(お精進仕立て)
ピクルス
麹豆乳ラッシー

日 時:平成22年4月20日(火) 午前10時〜12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
(石川県石川郡野々市町本町2-1-24 tel:076-246-0210)
参加費:¥2,500
講 師:小紺有花
持ち物:エプロン、頭巾、タオル、筆記用具
申し込:メールにて4月17日までにお申し込み下さい
    floweroflife.729-06☆ezweb.ne.jp(☆を@に置き換えて下さい)

*メニューは予告なく変更する場合があります。
*全て植物性の食材で作ります。
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by yuka-729 | 2010-04-08 16:28 | Information | Trackback

3月の麹料理教室

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先日行った麹料理教室はスコーンの会でした。

さっくりタイプのプレーン味としっとりタイプのよもぎ味を作りました。


乾燥よもぎをお湯で戻すときに、立ちこめる香りは正に癒やしのアロマでした。

ディップ用にサツマイモの甘酒をオマケにご用意しました。
これがまたよもぎ味と合うのです!


ムースも伊予柑味とレモン味の2種類をご紹介。
甘酒と柑橘類ってすごく合うんです!


全て甘酒と果物の甘さだけですが、甘酒と塩麹の旨味と風味のおかげで大満足の美味しさです。


今回は満員御礼でとても賑やかな会になりました。

皆さんが美味しかったと喜んで下さるのが何よりの活力源です!

さて、次回は何を作りましょうか?
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by yuka-729 | 2010-03-19 15:06 | Information | Trackback

講習会御礼

今日の午前中、2月の料理教室が無事終了しました。

出来上がったお料理たちの写真を撮ったのですが、
なぜか保存を忘れたようで。。。。。残っていませんでした(泣)


キノコのクリーミーポタージュのクリーム感に
皆さん感激して下さり、よかったよかった。
グラタンやシチューにも応用できる優れものです。

カボチャのフリッターは、要は天ぷらなのですが、
衣に甘酒や塩麹を入れることでとても風味が良くなります。
ベタつきがちな衣も、一工夫加えることでカリッとサクッと
仕上げる事が出来ました。

豆ご飯も、シンプルながらも麹パワーで
しみじみ美味しいものになります。

どんな素材の持ち味もさりげな〜く引き立てて
旨味をぐいぐい引き出してくれる麹君はなんていいヤツ!
麹のような人になりたい。。。などと言いながら
教室は終始和やかに行われました。

御参加下さった皆様、有り難うございました!
ぜひ、麹パワーを日常に取り入れて
ニコニコな食卓を囲んで下さいね!

次回は3月16日(火)を予定しています。
今度はスコーンを作ります。
甘酒と塩麹を練り込んで旨味たっぷりで香ばしいスコーン!!
さっくりタイプとしっとりタイプの2種類の生地をご紹介します。

詳細は後日アップします。
お楽しみに!
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by yuka-729 | 2010-02-23 14:57 | Information | Trackback

2月の料理教室のお知らせ

2月の料理教室のテーマは「塩麹」です!

野菜や魚、肉などの漬け床として古くから伝わる塩麹はどんな料理もたちまち美味しくする天然の旨味調味料でもあります。

ドラマにもなった「おせん」でも取り上げられたそうです。
ネットで検索しても、けっこう色んなところが出てきます。

ちょっと味が足りないな。。。という時に塩麹を少し加えると難なく味がまとまります。
決して主張することなく、どこまでもさり気なく素材の旨味を引き出してくれます。

塩麹を使い出してから、淡白になりがちで味の調整に苦心していたベジレシピも気持ちいいほどビシバシと美味しく仕上がるので驚きます。私自身ハマりにハマって何にでも入れて、どれもこれもなんとも言い難い魅力的な味になるので食べ過ぎ注意報がガンガン鳴っています。

特に今回の目玉はキノコのクリーミーポタージュ!
植物系だけでここまでクリーミーに仕上がるとは!!
この味が生まれた時は娘と一緒にかなり衝撃を受けました。

教室では塩麹の作り方と、塩麹を使ったお料理をご紹介します。(メニューの全てに塩麹を使っています)

塩麹、知らないと損しますよ〜〜。

御参加をお待ちいたしております♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
<メニュー>
☆かぼちゃのフリッター
☆キノコのクリーミーポタージュ
☆大根と水菜のサラダ
☆お豆ご飯
日時:2月23日(火)午前10時〜午後12時30分
場所:のっぽくん 2階調理室
講師:小紺有花
参加費:2500円
持ち物:エプロン、頭巾、タオル、筆記用具
申込み:2月20日までにメールを下さい。
    floweroflife.729-06★ezweb.ne.jp
   (★を@に置き換えて下さい)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
*メニューは予告無しに変更する事があります。
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by yuka-729 | 2010-02-09 12:30 | Information | Trackback

甘酒キムチの会

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本日、無事甘酒キムチ教室が終了しましたo(^-^)o

甘酒キムチを皆で作り、試食用にはめずらしい白キムチもご用意。

ナムルは今が旬の寒ちぢみほうれん草を使用。
甘みがあって味が濃いので、ほんの少しの塩とごまの風味だけで
十分に美味しいナムルになります。

ご飯は高キビを炊き込み、もちもちと香ばしく。
味噌汁はキムチ使った残り野菜を使い、これまたごまの風味をきかけて
こっくりと仕上げました。
お味噌は自家製と市販品を半々でブレンド。

白キムチは唐辛子を入れずに、お精進仕立て。
さっぱりとした中にも複雑な味わいがして、好評でした。
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皆で作った赤いキムチは少しづつお持ち帰り。

ご飯は鍋カバーを使った保温炊飯にしました。

麹料理講習会、回を追うごとに皆さんの麹への関心が高まってくるようで、
今日の参加者さんたちは特に熱心に質問を沢山して下さいました。

是非、お家で麹を日々のお料理に活用して下さいね!

次回は2月23日(火)10時〜12時半に同じくのっぽくんで開催します。
詳細は追ってお知らせいたします。

お楽しみに!
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by yuka-729 | 2010-01-21 17:19 | Information | Trackback