かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Information( 51 )

甘酒キムチの会

d0129736_1719191.jpg
本日、無事甘酒キムチ教室が終了しましたo(^-^)o

甘酒キムチを皆で作り、試食用にはめずらしい白キムチもご用意。

ナムルは今が旬の寒ちぢみほうれん草を使用。
甘みがあって味が濃いので、ほんの少しの塩とごまの風味だけで
十分に美味しいナムルになります。

ご飯は高キビを炊き込み、もちもちと香ばしく。
味噌汁はキムチ使った残り野菜を使い、これまたごまの風味をきかけて
こっくりと仕上げました。
お味噌は自家製と市販品を半々でブレンド。

白キムチは唐辛子を入れずに、お精進仕立て。
さっぱりとした中にも複雑な味わいがして、好評でした。
d0129736_1719181.jpg


皆で作った赤いキムチは少しづつお持ち帰り。

ご飯は鍋カバーを使った保温炊飯にしました。

麹料理講習会、回を追うごとに皆さんの麹への関心が高まってくるようで、
今日の参加者さんたちは特に熱心に質問を沢山して下さいました。

是非、お家で麹を日々のお料理に活用して下さいね!

次回は2月23日(火)10時〜12時半に同じくのっぽくんで開催します。
詳細は追ってお知らせいたします。

お楽しみに!
[PR]
by yuka-729 | 2010-01-21 17:19 | Information