かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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カテゴリ:Class( 118 )

夏のタイ風糀カレーランチ教室

夏の料理はあまり長い時間
火を使いたくないですよね。

暑いとお腹の消化力も弱るし
アッサリしたもの食べたいですよね。

ササっと作れて、
サラッと食べられる。
そしてスカッと元気になれる
タイ風のカレーをご紹介します。

その他、タイ風の爽やかな
サイドメニューも作って
タイカレーランチセットに仕立てます(*^^*)

ぜひお越しください!

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日 時〉 7月 1日(土)午前10時30分〜午後1時
     7月13日(木)午後10時30分〜午後1時
場 所 〉わくわく幸せ工房 COTO×COTO
    (石川県白山市小柳町ろ121−1)
講 師 〉糀料理研究家 小紺有花
参加費 〉3800円
持ち物 〉エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み 〉参加希望日土お名前を明記の上、
メールにてご連絡下さい。
hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に変えて下さい)

【お願い】
★食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食をしてください。
★参加費はお釣りのないようにご用意ください。

【キャンセルポリシー】
お申込み後のキャンセルは開催日の3日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意ください。

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by yuka-729 | 2017-06-18 22:08 | Class

夏の甘酒スイーツ教室

「甘酒」は夏の季語であるように
滋養に富み、暑気払いに最適です。

夏にピッタリな甘酒スイーツを
楽しく学んで夏バテ予防しませんか?

フルーツや野菜を使った甘酒ソレベ、
ココナツミルクを効かせたアジアンスイーツなどなど。

甘酒と相性の良い食材の組み合わせ方や
効果的な配合など、
甘酒を美味しく、もっと幅広く
楽しむコツをご紹介します♬

甘酒の楽しみがもっと広がり、暮らしが楽しくなるスイーツを、
ぜひ体感しにいらしてください!

日 時:6月17日(土)午前10時30分〜午後1時
    6月22日(木)午前10時30分〜午後1時
場 所:わくわく幸せ工房 COTO×COTO
   白山市小柳町ろ121−1
参加費:3,800円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み:お名前と参加希望日を明記の上メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えてください)

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【お願い】
* 参加費はおつりのないようにご用意下さい。
* 食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にてご試食下さい。

【キャンセルポリシー】
お申し込み後のキャンセルは開催日の3日前までにご連絡下さい。
それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意下さい。
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by yuka-729 | 2017-06-04 07:43 | Class

小紺流甘酒使いこなし術

4月末に、小紺有花の5冊目のレシピ本である
「甘酒で作る 麹のおいしいおかず&スイーツ」の出版を記念して、本に掲載しているレシピをいくつかピックアップしてご紹介致します。

レシピ本、買ってみたけど上手く使いこなせるか不安。
正解の味が知りたい。
もっと甘酒ライフを深めたい。
甘酒料理食べてみたい!

そんな方々にぜひお越しいただきたいと思います(*^^*)

本だけでは伝えきれない微妙なニュアンスを受け取って頂けると思います!

当日は本の販売も致します。
すでにご購入の方はお持ち頂ければサイン致します♬
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メニューはこれから選びます。
決まり次第お知らせいたしますので、お楽しみに!

皆様のご参加をお待ちしております!


日 時☆5月23日 午前10時30分〜午後1時
場 所☆わくわく幸せ工房 COTO×COTO
(白山市小柳町ろ121-1)
参加費☆3800円
持ち物☆エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み☆お名前を明記の上、メールにてご連絡ください。
hanakouji☆hotmail.co.jp
(☆を@に換えて下さい)

【お願い】
☆参加費はお釣りの無いようにご用意ください。
☆食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食をして下さい。

【キャンセルポリシー】
お申込み後のキャンセルは開催日の3日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意下さい。

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by yuka-729 | 2017-04-29 06:57 | Class

酒粕新活用術

酒粕、冷蔵庫に眠っていませんか?
酒粕、使い道がマンネリしてませんか?
酒粕、どうやって食べるかわからない?
酒粕、風味が苦手だったりしませんか?

酒粕には美容と健康にいいこといっぱい詰まってます!

だからもっと色々、もっと美味しく、もっと手軽に
毎日の食卓に取り入れたい。

酒粕活用術の新提案。
スイーツからおかずまで、
様々な味わいが楽しめるレシピをご紹介致します。

発酵ライフがもっと楽しくなりますよ♬
ぜひお越しください!


日 時☆2017年4月20日(木)午前10時30分〜午後1時
    2017年4月22日(土)午前10時30分〜午後1時
場 所☆わくわく幸せ工房COTO×COTO
    (白山市小柳町ろ121−1) 
講 師☆小紺有花
参加費☆3800円
持ち物☆エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み☆参加ご希望日とお名前を明記の上メールにてご連絡を下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

【注意】
*参加費はお釣りのないようにご用意ください。
*食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食してください。

【キャンセルポリシー】
お申込み後のキャンセルは開催日の3日前までにご連絡ください。
それ以後のご連絡はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意ください。
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by yuka-729 | 2017-04-02 21:30 | Class

1月の糀料理教室「幸せのポップオーバーをつくろう!」

1月の糀料理教室の主役は
ポップオーバーです!

とても簡単で、美味しくって、面白い!!

シュー生地のように膨れ上がる、
パンのようなケーキのような不思議なポップオーバー。
おかずと合わせて食事にも、
フルーツやクリームと合わせてスイーツにも。
シーンに合わせて様々な使い方が出来るし、焼いて膨らむ様は本当にユニーク!
料理の楽しさも存分に味わえます。

もちろん、糀を隠し味に
小麦粉レシピはもちろん、
グルテンフリーに対応した米粉のレシピもご紹介します。
付け合せも、しょっぱい系、スイーツ系の2種類ご用意♬

味付けの決めてはもちろん糀ですよ!

ぜひ遊び心いっぱいのポップオーバーをマスターして下さい!

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日 時:1月19日(木)午前10時30分〜午後1時
    1月22日(日)午前10時30分〜午後1時
場 所:わくわく幸せ工房COTO×COTO
(石川県白山市小柳ろ121-1)
参加費:3800円
講 師:糀料理研究家 小紺有花
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み:参加希望日、参加者氏名を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

【お願い】
*参加費はお釣りのないようにご用意下さい。
*食物アレルギーのある方は自己責任にて試食して下さい。

【キャンセルポリシー】
お申込み後のキャンセルは開催日の3日前までにご連絡下さい。それ以後のご連絡はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意下さい。
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by yuka-729 | 2016-12-17 09:43 | Class

熟成させると美味い!お正月のご馳走教室

今年最後の糀料理教室は
年末年始に役立つちょっとしたご馳走をご紹介します。

少し趣向の変わったおもてなしに、
普通のお節が飽きた頃に、
日本酒にもワインにも合うような、
手軽に作れて、
日もちさせると味わいが深まって
冷めていても美味しい。
茹でハム、きんとん甘酒、マリネサラダ、あんぽ柿のオードブルなど、
熟味が魅力の発酵メニューをご紹介します。

12月はスケジュールの都合上、
平日クラスの開催となります。

皆様のお越しをお待ちしております!!
日 時:12月15日(木)午前10時30分〜午後1時
場 所:わくわく幸せ工房COTO×COTO(石川県白山市小柳町ろ121−1)
講 師:糀料理研究家 小紺有花
参加費:4200円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み:参加日とお名前を明記の上、メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

【お願い】
*参加費はお釣りのないようにご用意下さい。
*食物アレルギーがある方は自己責任にて試食してください。

【キャンセルポリシー】
お申し込みの後のキャンセルは開催日の3日前までにご連絡下さい。
それ以降のご連絡はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意下さい。
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by yuka-729 | 2016-12-10 08:14 | Class

鶏の糀丸焼き2016を作ろう!

今年のクリスマスは鶏の丸焼きを作ってみませんか?

昨年大好評だった鶏の糀丸焼き。
今年はレシピを改良して
さらに美味しく、ジューシーに、
より美しく焼き上がります!

鶏の丸焼き、焼いてみたいけど
丸鶏の入手方法がわからない。
丸鶏の料理方法がわからない。
丸鶏のさばき方がわからない。
などのお悩みを一気に解決いたします!

鶏の丸焼き、実はとっても簡単なお料理なんです。
簡単にキレイに切り分ける方法もご紹介しますし、
このレシピは鶏足や鶏胸肉にも応用出来ます。
家で作るつもりはないけど、食べてみたい!という方のご参加も大歓迎です。
一足早いクリスマスパーティー気分でお越し下さい。

その他、サイドメニュー、ノンアルコールドリンク、デザートなどもご紹介します。

今年のクリスマスは
鶏の丸焼きで食卓に華を添えましょう♬
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☆丸鶏は皆で取り分けて食べます。

日 時:11月17日(木)午前10時30分〜午後1時
    11月27日(日)午前10時30分〜午後1時
場 所:わくわく幸せ工房 COTO×COTO
    (石川県白山市小柳町ろ121−1)
講 師:糀料理研究家 小紺有花
参加費: 4200円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み :参加希望日とお名前を明記の上、メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

【お願い】
☆参加費はお釣りのないようにご用意下さい。
☆食物アレルギーのある方は自己責任にて試食してください。

【キャンセルポリシー】
参加申込み後のキャンセルは、開催日の3日前までにご連絡下さい。それ以後のご連絡はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますのでご注意下さい。
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by yuka-729 | 2016-10-31 10:46 | Class

ソウル屋台風サラダピビンパを作ろう!

夏休みも終わり、8月はお休みさせていただいていた月例の糀料理教室も
9月から再開致します!


この夏訪れた韓国ソウルの屋台で出逢ったピビンバはとても印象深いものでした。

普段見慣れているそれとは少し趣が違い、
野菜てんこ盛りで、まるでサラダのようなピビンバ!

味付けしたナムル、生野菜と
ジャン、キムチとのハーモニー。

ゴチャ混ぜだけど、繊細な味わいもあるのは、1つ1つの要素がキチンと美味しいから。

そんな思い出の味を日本の食材と発酵調味料で再現します。

いくつか作る野菜のナムルは、それぞれ常備菜としても重宝する便利アイテムです。

その他、スープやデザートも検討中です。

(同様のクラスを9月29日木曜日にも開催します。ご都合の良い方へご参加ください)
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日 時:9月17日(土)午前10時30分〜午後1時
   9月29日(木)午前10時30分〜午後1時(残席わずか)
場 所:わくわく幸せ工房 COTO×COTO
  (石川県白山市小柳町ろ121−1)
講 師:糀料理研究家 小紺有花
参加費:3800円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
申込み:参加者氏名と参加希望日を明記の上メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて送信して下さい)

【お願い】
☆参加費はお釣りのないようにご用意下さい。
☆食物アレルギーをお持ちの方は、自己責任にて試食してください。

【キャンセルポリシー】
お申込み後のキャンセルは開催日3日前までにご連絡ください。
それ以降はキャンセル料として参加費の全額を申し受けますので
ご注意下さい。

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by yuka-729 | 2016-08-31 16:30 | Class

糀カレーを作ろう!

毎月恒例の糀料理教室。
6月のテーマは糀カレー!!

みんな大好きカレー♬
ルーを使わず、お野菜たっぷり、旨みたっぷり、
ヘルシーなのにコクがあって、
奥深いのにあっという間に出来る!

それもこれも、
全部糀のおかげなんです♬

毎年新作を発表しています
糀カレー。

今年はお肉の旨みを閉じ込めて、
さらに難易度を下げたレシピになっています!

サイドメニューにはいしるを使ったエスニックレシピをご紹介します。

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日 時:平日クラス 6月23日(木)午前10時30分〜午後13時【満員御礼♬受付終了】
    週末クラス 6月25日(土)午前10時30分〜午後13時
場 所:わくわく幸せ工房 COTO×COTO
    (〒920-2103石川県白山市小柳町ろ121−1)
参加費:3800円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
講 師:糀料理研究家 小紺有花
申込み:希望参加日とお名前を明記の上、メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

【注意】
✴︎の参加費はお釣りのないようにご用意ください。
✴︎アレルギーがある方は自己責任にて試食を行ってください。

【キャンセルポリシー】
参加申込み後のキャンセルは開催日3日前までにご連絡をください。
それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費のた全額を申し受けますのでご注意ください。
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by yuka-729 | 2016-05-30 22:39 | Class

糀スイーツ塾 〜応用〜

甘酒、みりん、米飴などの
発酵系甘味料を駆使して
シュガーフリーのスイーツの作り方をご紹介します。

「重ね合せる甘み」の奥深さ、
「穏やかだけどしっかり甘い」
スイーツを作るテクニックを学びませんか?

「甘味」はとてもステキな味覚です。
でも、何から「甘味」を得るかで
それは薬にも毒にもなります。

糀スイーツは心も体も幸せになれる「甘味」を目指します。
レシピはveganです。

皆様のご参加をお待ちしております!

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日 時:4月24日(日曜日)10:30〜13:00
場 所:わくわく幸せ工房COTO×COTO
 (石川県白山市小柳町ろ121−1)
参加費 : 3800円
講 師 : 糀料理研究家 小紺有花
持ち物 : エプロン、手拭きタオル、筆記用具
申込み : 開催日とお名前を明記の上、メールにてご連絡ください。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に変えて下さい)

【注意】
※参加費はお釣りのないようにご用意下さい。
※食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食をして下さい。

【キャンセルポリシー】
※お申込み後のキャンセルは開催日3日前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルは参加費の全額を申し受けますのでご注意下さい。
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by yuka-729 | 2016-03-31 10:18 | Class