「ほっ」と。キャンペーン

かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Class( 114 )

9月糀料理教室inのっぽくん

9月の教室のご案内です。

かぼちゃがどんどん美味しい季節となってきました。

そして、最近色んなかぼちゃを見かけますよね。

バターナッツかぼちゃ、そうめんかぼちゃ、、、など。
良く見かけるけど、美味しい調理方法が良くわからない、、、
そんな声を良くお聞きします。

そこで、今回はかぼちゃ特集!

普通のかぼちゃとバターナッツかぼちゃ、
そうめんかぼちゃをお料理します。

それぞれの特性を活かし、
どのようにお料理すれば良いか?
目先の変わった献立にするには?

などのアイディアをご紹介します。

<メニュー例>
かぼちゃの発酵ポタージュ
バターナッツかぼちゃのグラタン
そうめんかぼちゃのパスタもどき
          など。

日 時:9月3日木曜日 午前10時〜午後12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
講 師:小紺有花
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてご連絡下さい hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

*素材は基本的に植物性のものを使いますが、今回は一部乳製品(チーズ)を使うかもしれません。
*食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食を行って下さい。
*キャンセルは3日前までにご連絡下さい。それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。

d0129736_12301558.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2015-08-23 12:28 | Class | Trackback

夏バテ予防に効く!発酵食講座 〜糀料理教室 in のっぽくん〜

連日の暑さに、食欲も減退し、
ぐったりしていませんか?

お陰さまで私は、毎日発酵食を食べているおかげで
夏バテ知らずです!

そんな時こそ、しっかり摂りたいのが
アミノ酸とビタミンB群です。

弱った胃腸にも優しく、
しっかりと必要な栄養素を摂る事が出来る
発酵食は夏にもってこいの食材です!

味噌、納豆、甘酒、塩糀などなど
パワーフード糀を取入れた
簡単手軽なお料理をご紹介致します。
極力火を使わない工夫も盛り込むつもりです。

発酵食を美味しく食べて
残り少ない夏を最大限エンジョイできる
パワーボディを造りましょう!

日 時:平成27年8月20日(木)午前10時〜午後12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん(野々市市本町2-1-24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に変換して下さい)

<注>
*キャンセルは開催日の3日前までにご連絡下さい。
 それ以後のキャンセルは、キャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
(レシピは差し上げます)
*基本的に植物性素材のみを使用しますが、
 かつお節やいしるなど動物性素材の発酵食を取入れる事があります。
*食物アレルギーをお持ちの方は自己責任にて試食を行って下さい。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
[PR]
by yuka-729 | 2015-08-03 10:13 | Class | Trackback

5月の麹料理教室のお知らせ

今回のテーマは
「こんか漬けと乳酸菌を味わおう」

今月の料理教室は先月土曜日のクラスで行った
こんか漬けの活用法第2弾。
前回とはまた違うレシピをご紹介致します。

こんかいわしやふぐの子漬けなどに代表される
「こんか漬け」は石川が誇る郷土食。

でも、その独特の風味や塩辛さから
現代の食習慣にはなかなか馴染めないお悩みがあります。

乳酸菌やペプチド、抗酸化物質を豊富に含み、
こんか(糠)由来のビタミンB群も溶け込んでいます。

調味料のように料理に溶け込ませて
その深い味わいを手軽に気軽に美味しく楽しみましょう!

今回はこんかいわしを余す事なく活用する方法をご紹介致します。
そしてさらに、普段は使う事の少ない食材「ヨーグルト」を取入れて、
ヨーグルトと乳酸菌についてもさらっと学びます。
乳酸菌は発酵をもたらす微生物の中で、最も身近な存在。
乳酸菌を知って味方に付けて、免疫力をどんどん上げよう!

現在6名ほどの残席があります。

ご興味のある方、ぜひお越し下さい!

<メニュー(案)>
*こんかソースの玉サラ丼
*こんかサワードレッシングのグリンサラダ
その他、検討中

日 時:5月28日(木曜日)午前10時〜午後12時半
    (石川県野々市市本町2−1−24 tel:076-246-0210)
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
参加費:2,500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
講 師:小紺有花
申込み:お名前、開催日を明記の上、メール下さい!
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

*今回は動物性食材として、こんかいわし、卵、ヨーグルトを使用します。
*キャンセルは3日前までにご連絡下さい。
 それ以後のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
*食物アレルギーのある方が自己責任で試食をして下さい。
*メニューは予告無く変更する事があります。
[PR]
by yuka-729 | 2015-05-18 09:29 | Class | Trackback

麹料理教室 土曜クラス開催します!

毎月ご好評いただいているのっぽくんでの麹料理教室。
いつもは木曜日に開催するのですが、
リピーターですぐに埋まってしまいます。
週末しか時間がとれないと言う方もいらっしゃいます。

なので、
今月は土曜日のクラスも開催致します!

テーマはこんか漬け。

こんかいわしやふぐの子漬けなどは
素晴らしい石川県の郷土食ですが、
独特の強い風味と塩気が
現代人には馴染めない、
食べこなせない
などのお悩みがあります。

でも、ちょっと手を加えるだけで
ぐっと食べやすく使いやすく、
白いご飯や日本酒はモチロン、
ワインやハイボールなどにも
合わせたくなる味に仕上がります。

毎日の献立にピリッと彩りを添える
こんか漬けの活用方法を
ご紹介致します!

(今回はこんか漬けの他に卵などの動物性食材も使用します。)

<メニュー案>
*こんかいわしマリネのサラダ
*ふぐの子まぜ麺
その他サプライズメニューを検討中

日 時:2015年4月18日(土曜日)
講 師:小紺有花
参加費:3000円
持ち物:エプロン、頭巾、手拭きタオル、筆記用具
申込み:お名前、開催日を明記の上メールにてご連絡下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に換えて下さい)

<注意>
・参加費はおつりの無いようにご用意下さい。
・メニューは予告なく変更することがあります。
・食べ物のエレルギーがある方は自己責任で対処して下さい。
・キャンセルは3日前までにご連絡下さい。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を頂きます。
[PR]
by yuka-729 | 2015-03-23 16:04 | Class | Trackback

2月 ベジ麹料理教室のお知らせ

満席になりましたので、受付を終了いたしました。

今月のベジ麹料理教室は
「揚げない揚げ物」がテーマです!

揚げ物の定番、
コロッケとフライドポテトを揚げずに作る方法をご紹介いたします。
大幅カロリーカットで胃もたれともオサラバです!
揚げ油の面倒な後処理もなく、
ガスコンロが油まみれになる事もなく、ラクチンですよ♬

その他、鍋で美味しく玄米を炊く方法をご紹介いたします!
玄米を毎日家で炊いて食べたい、
でも圧力釜持っていない。。。
圧力釜で炊いた玄米のもちっとした食感が少し重たい、、、
などお悩みの方にオススメですよ〜。

是非お越し下さい!


<メニュー(予定)>
*揚げないお野菜コロッケ
*ノンフライドポテト
*副菜一品(検討中)
*鍋炊き玄米
*甘酒ドリンク

日 時:2015年2月26日(木)午前10時〜午後12時半
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
講 師:麹料理研究家 小紺有花
持 物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
申込み:開催日と参加者のお名前を明記の上メールにてご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えてください)

<注意事項>
*キャンセルは2月23日までにご連絡下さい。
 それ以後のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を申し受けます。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
*基本的に植物性素材のみを使用しますが、
 場合によっては動物性食材を使用した発酵食(かつお節、魚醤など)や
 出汁を取る為の煮干しなどを使用する事があります。
*アレルギーをお持ちの方は自己責任で試食をして下さい。
*メニューは予告なく変更する事があります。
[PR]
by yuka-729 | 2015-02-06 17:37 | Class | Trackback

ベジ麹料理教室のお知らせ

定員に達したので、受付を終了致しました。

あっという間の年の瀬。
慌ただしさにも拍車がかかって参りましたが、
麹を食べて元気に乗り切りましょうね!

新年第1回目のベジ料理教室は
節分に備えて 「麹巻き寿司」 を作ります!

麹の旨みと甘味を駆使した
砂糖を使わない寿司飯と
砂糖を使わない具材の作り方を習って
節分にはヘルシーでおいしー
手作りの麹恵方巻きを頬張りましょう!

汁物と麹デザートも作りますよ♪

これで、節分パーティーも開けますね♫

残席残り少なくなっております。
参加希望の方はお早めにご連絡下さい!


日時:2015年1月15日午前10時〜午後12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
   (野々市市本町2−1−24)
講師:小紺有花
参加費:2500円
持物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
定員:18名
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてご連絡下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変えて下さい)

*植物性素材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご準備下さい。
*キャンセルのご連絡は12日までにお願い致します。
 それ以降はキャンセル料として参加費の全額のお支払いをお願い致します。
[PR]
by yuka-729 | 2014-12-15 17:18 | Class | Trackback

ベジ麹料理教室のお知らせ

定員に達したので受付を終了致しました。

12月のっぽくんで開催する麹料理教室をご案内致します。

来月のテーマはキノコです。

キノコは旨味があって低カロリーで
免疫力向上にも役立つヘルシー食材。
もっと毎日の食卓に役立てたいですね!

スーパーで買える数種類のキノコで、
常備菜に最適な塩麹キノコ、しょうゆ麹キノコを作り、
それを使って和え物、焼き物、ご飯ものなどへの活用方法をご紹介致します。

麹の旨味との相乗効果でシンプルに、カンタンに美味しく味が調いますよ!

ぜひお越しください!

日 時・12月11日(木)10時~12時半
場 所・のっぽくん2階調理室
   (石川県野々市市本町2-1-24 tal: 076-246-0210)
参加費・2500円
持ち物・頭巾、エプロン、筆記用具、手拭きタオル、必要ならタッパー
講 師・小紺有花
申 込・開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@に変えて下さい)

【注意】
・主な食材は全て植物性食材を使いますが、
 いしるなど発酵調味料に一部動物性のものを使うことがあります。
・キャンセルは9日までにご連絡下さい。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費全額を申し受けます。
・参加費はお釣りのないようにご用意下さい。
[PR]
by yuka-729 | 2014-11-24 09:23 | Class | Trackback

女性の不調とキレイに効く!麹セミナー

金沢女性センターで麹料理の講座があります。
「女性の不調とキレイに効く!」をテーマに
座学と調理実習の2本立てで開催します。

毎日ハツラツと過ごすために必要な食&生活のマメ知識と
簡単、ヘルシー、おいしーがモットーの
手軽に作れて日々の食卓に役立つレシピをご紹介致します。
参加費は1500円とお得です。
詳細はコチラコチラよりご確認頂けます。
ぜひご参加下さい♪
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-28 14:22 | Class | Trackback

LAで麹料理教室をしてきました

d0129736_17413229.jpg


十字架を背にして、伝道師になった!?
いえいえ、違います。
この夏LAで麹料理教室をした時の風景です。
報告がかなり遅れて申し訳ありません。

8月末にLAへ行って来ました。
今回の渡米の第一の目的がこれでした。
慌ただしく日々過ごすうちに、
もう2ヶ月も経ってしまいました!!

LA在住の従妹にご縁を繫いでもらった
サンガブリエルにあるミッションバレー教会にご協力頂いて
教室を開くことが出来ました。
イエス様の御前でセミナーをさせて頂き、
参加者、関係者の皆様の温かいお力添えに
本当に有り難く、幸せな心地になりました。

LAでも麹への関心は高く、
皆様とても熱心に取り組んでくださいました。
セミナー終了後、教会近くの日本食材のスーパーへ
乾燥麹を買いに行ったら、もうごっそり品切れになっていました!
きっと、参加者の皆様が帰りがけに買って帰られたのでしょう。

今回は塩麹としょうゆ麹を使ったお料理のみのご紹介だったので、
「甘酒のお菓子はいつ教えて頂けるのですか?」
と参加者の方からリクエストを頂いてしまいました!
「はい!またいつかまた伺えるように頑張ります!」
最後に、参加者の皆様からステキなプレゼントを頂きました。
カッコイイかばんとお洒落なエプロン&ミトン。
そして、素晴らしい言葉に満ちた本。

d0129736_17432896.jpg

「置かれた場所で咲きなさい」というこの本、
頂いてすぐに読む時間を持てずにおりましたが、
最近ようやく手に取ることが出来、読んでいると
今の自分にびしびし突き刺さる言葉満載でした!
ちょっと凹むことが重なっている今日この頃、
勇気と希望を頂き、多くの愛に気付かせて頂いております。
今、私に必要になると、
神様は教会でこの本を授けて下さったのだと
巡り合わせの素晴らしさに
心から感動しております。

本当に、みんなありがとう!
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-25 17:43 | Class | Trackback

11月ベジ麹料理教室のお知らせ

満席となったので受付を終了致しました。

毎月定例の野々市「のっぽくん」でのベジ麹料理教室。
11月のテーマは「酒粕」です!
「酒粕」も立派な麹食品。
その美容&健康効果は素晴らしいものです。
でも、酒粕臭さが苦手な方や
粕汁、粕漬けくらいしか使い道が思い浮かばず
冷蔵庫に酒粕を余らせている人、
多いのではないでしょうか?

酒粕臭さを感じさせず、その旨味や風味を上手に活かして
新しい使い方をご紹介致します。

酒粕がどんどん消費される事うけ合いですよ♪

10月に引き続き、話題のアンチエイジング食材
「ココナツオイル」も再度積極的に取り入れる予定です。
「酒粕」と「ココナツオイル」のコラボです。

ぜひお越し下さい♪

<メニュー>
*白菜の酒粕クリーム煮
*季節野菜のステーキ、酒粕ソース
*酒粕マッシュポテト
*季節の酒粕スムージー
(メニューは予告無く変更する事があります)

日 時:11月6日(木)10:00〜12:30
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
講 師:小紺有花
参加費:2500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具、
    必要な方は持ち帰り用タッパー
定 員:18名
申込み:お名前と開催日を明記の上、メールにてご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp (★を@に変えて下さい)

<注意事項>
*キャンセルは必ずメールにて11月3日までにご連絡下さい。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を
 お支払い頂きます(レシピを差し上げます)。
*植物性の食材のみ使用します。
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-16 16:49 | Class | Trackback