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かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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カテゴリ:Class( 114 )

4月 ベジ麹料理教室のお知らせ

定員に達したので受付を終了致しました。

桜も今週末で見納めですね。
毎日、兼六園や金沢城、犀川などの桜を眺めて堪能致しました。

今月ののっぽくんでの麹料理教室は精進ピビンパを作ります。
ピビンパというと、具を沢山揃えなければいけなくて
ちょっとめんどくさいイメージがありますが、
そこを毎度お馴染み小紺の手抜きずぼらテクで、
手間なく、美味しく、ヘルシーに仕上げる方法をご紹介致します。

お野菜だけだとなかなか沢山食べない殿方も、
丼スタイルのピビンパなら、知らず知らずに沢山食べてくれるのでオススメですよ!

デザートには甘酒入りのノンシュガー米粉蒸しケーキを作ります♪

ぜひお越し下さい♪

<メニュー>
お野菜たっぷり精進ピビンパ
季節野菜のスープ
甘酒米粉蒸しケーキ

日時:2014年4月24日木曜日 午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
定員:18名
持物:エプロン、頭巾、手ぬぐい、筆記用具
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*定員になり次第受付を終了致します。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は全て植物性です。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2014-04-10 15:01 | Class | Trackback

糠漬け教室

定員に達したので受付を終了致しました。

3月15日(土)に開催した糠漬け教室はお陰様で大盛況でした。
ご要望も多かったので、平日クラスも開催する事になりました!

朝のテレビドラマでヒロインが大事に育てていることから
昨今注目を浴びている糠漬け。
日本のお袋の味の代名詞のような物ですが、
最近では糠床を育てている家庭はめっきり減っています。

手入れ方法を教えてくれるお母さんもおばあちゃんも
いないから受け継がれないのでしょうね。
ライフスタイルも変化し、忙しい毎日、
朝晩糠床のお世話をするのはなかなか大変ですよね。

でも、その昔、江戸時代の頃には
糠漬けがあれば、あとはご飯と味噌汁で手軽にすぐ食事が整うと言って
ファストフード的な便利な物として重宝されていたそうです。

現代においてもその便利さは大いに利用すべき優れた物だと思います!

しかし、糠漬けを漬けてみたいけど作り方が分からない。
過去にチャレンジしたけど失敗してしまった。
酸味が出過ぎたとき、
水分が増えすぎたとき、
嫌な臭いが出てきたとき
などなどのお悩みが満載です。

そんなお悩みにお答えしながら
冷蔵庫に無理無く入る量の糠床を1から作ります。

その他、活力鍋を使った美味しい玄米の炊き方もご紹介します。
とっても美味しい六星の特上米を使いますよ♪

古漬けの美味しい食べ方もご紹介しますし、盛りだくさんです!
ぜひお越し下さい♪

日 時:4月15日(火)10:00〜13:00
場 所:企業局南部ショールーム(高尾台2−30)
参加費:3500円
講 師:小紺有花
持ち物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
定 員:12名
申込み:お名前、開催日を明記の上、メールを下さい!
                                                                                                                    
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by yuka-729 | 2014-03-20 14:46 | Class | Trackback

3月 ベジ麹料理教室

日に日に感じる春の兆しに、心おどるこの頃。
確定申告に苦労しています。。。

さて、今月のベジ麹料理教室は「春のお弁当」
昨年も3月に同じテーマでやりました。

麹を使ったおかずを数品作って、
各自持参したお弁当箱に、思い思いにおかずを詰めて、、、

同じおかずもお弁当箱や詰める人によって違って見えるから不思議です。

今年は忙しい朝も手早く作れて栄養満点なおかずをご紹介致します。

新学期や行楽シーズンはもちろん、
ふだんの家の食事にも役立ちますよ!

ぜひお越し下さい♪

<メニュー>
*お豆腐バーグ
*蒸し野菜の麹和え
*キャベツのマリネサラダ
*さつま芋のゴマよごし
*きな粉飯

日時:2014年3月20日木曜日 午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
定員:18名
持物:エプロン、頭巾、手ぬぐい、筆記用具、お弁当箱(1人分の大きさ)
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*定員になり次第受付を終了致します。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は全て植物性です。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2014-03-13 16:51 | Class | Trackback

発酵食大学新講座 東京にて開催予定!

またまた東京で発酵食大学の新講座が開かれます!

日本橋街大学とのコラボ企画!
知って、食べて、実践!
忙しい毎日でも実生活に即役立つ
発酵食の知識と活用法が学べます。

これであなたも発酵美人の仲間入り!

ぜひご参加下さい!

詳しくはコチラ
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by yuka-729 | 2014-03-06 15:18 | Class | Trackback

糠漬け教室

満席になったので受付を終了致しました。

朝のテレビドラマで、主人公が大切に糠床を育てている様子を見て、
糠漬けへの世の関心も高まっているようですね。

糠漬けは、糠の栄養素が染込み、乳酸菌も豊富で
腸内環境を整えて、免疫力を強化してくれる健康食です。

でも、良いのは分かっていても、、、
毎日混ぜるのがめんどくさい。
留守をする時どうすれば良いのか分からない。
すぐに臭くなってダメにする。
水のぬき方が分からない。

などなどのお悩みで、家庭で漬けるのをためらっている人は多いようですね。

そんなお悩みに答えながら、
毎日糠床と仲良く暮らすポイントをご紹介します。

食べなきゃ損ですよ!

イチから糠床づくりをして、
冷蔵庫にも無理なく納まる容器に詰めてお持ち帰り頂きます。

その後は玄米ご飯を炊いて、味噌汁を作って
糠漬けや糠漬けを使ったお料理を味わいます。
古漬けの活用法等もご紹介しようかと思っております。

また、今回は珍しい「味噌風味の糠床」もご紹介致します!

ぜひお越し下さい♪

日 時:2014年3月15日(土)午前10時〜午後1時
場 所:企業局南部ショールーム(金沢市高尾台2−30)
講 師:小紺有花
参加費:3500円
持ち物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
定 員:12名
申込み:hanakouji★hotmail.co.jp(★を@にかえて下さい)


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(写真はイメージです)
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by yuka-729 | 2014-02-25 16:16 | Class | Trackback

アンチエイジング麹料理教室

たっぷりお野菜と程よくお肉も取り入れながら、
麹で美味しくヘルシーなお料理をご紹介♪

毎回手間なし簡単をモットーにレシピを作っておりますが、
今回は特に「時短」にこだわった、
とことん手抜きなお料理です!
でも味は手抜きじゃない!というのが麹料理の醍醐味。
忙しい毎日でも手早くバランスのとれた
美味しいお料理があっという間に作れるんです♪

美容や健康に良いエッセンスもたっぷりです。

ぜひ、一緒におしゃべりしながら作りましょう〜♪

<メニュー>
*海藻&お野菜たっぷりの挽肉ステーキ
*ゆで野菜のいしるマリネ
*ほっこりあたたまる麹汁
*ピーナツご飯

日 時:2014年2月25日(火)午前10時〜午後1時
場 所:企業局南部ショールーム(金沢市高尾台2−30)
参加費:3500円
持ち物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
定 員:12名
申込み:hanakouji★hotmail.co.jp(★を@にかえて下さい)
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by yuka-729 | 2014-02-10 15:26 | Class | Trackback

2月 ベジ麹料理教室のお知らせ

お陰様で満席となりましたので、受付を終了致しました。

暖かい冬をのほほんと過ごしていたら、昨日今日の寒波は骨身に沁みますね。。。

久し振りに道路が「きんかんなまなま」で大変危険な状態になっております。
何度滑りそうになった事か。。。

でも雪の香りの奥には、確実に春の息吹が感じられ、
あたたかな季節が楽しみになります。

そんな2月の恒例のっぽくんでのベジ麹料理教室は
参加者の方々のリクエストにお応えして、
ひな祭りに向けて「ちらし寿司」を作ります。

白砂糖を大量に使う日本料理の代表格である「お寿司」を
甘酒を使って、白砂糖不使用で作ります。
麹の甘味と旨みが活きた「旨みで食べる寿司飯」をぜひ味わって下さい。
具材も全部白砂糖不使用ですよ。
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その他、冬野菜の大根と白菜をたっぷり使ったお料理もご紹介致しますよ。

冬野菜でほっこり身体を温めながら、ちらし寿司で春を迎える準備を致しましょう♪
ご参加お待ちしております。

<メニュー>
*甘酒ちらし寿司
*大根の塩粕汁
*白菜の豆乳グラタン

日時:2014年2月13日木曜日 午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
定員:18名
持物:エプロン、頭巾、手ぬぐい、筆記用具
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*定員になり次第受付を終了致します。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は全て植物性です。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2014-02-06 16:06 | Class | Trackback

穀物菜食麹料理教室 バレンタイン特集

満席となりましたので、受付を終了致しました。

1月23日に開催予定の穀物菜食麹料理教室は
バレンタインに向けて、チョコレート菓子特集!

何度となくリニューアルを繰り返している
麹ガトーショコラも2014年バージョンで
グルテンフリーにこだわった新レシピを発表致します。

その他、ほっこり温まるリッチな味わいの甘酒ココアドリンクなど
手間なし、簡単なチョコレシピを数種ご紹介致します。

お菓子づくりが苦手な人も大丈夫!
今年は手作り麹スイーツで
ひと味違ったバレンタインを迎えませんか?

すでに残席わずかとなっております。
お申し込みはお早めに!

日時:2014年1月23日木曜日 午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
定員:18名
持物:エプロン、頭巾、手ぬぐい、筆記用具
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*定員になり次第受付を終了致します。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は全て植物性です。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-26 16:57 | Class | Trackback

発酵食大学 東京サテライト開講!

今年の1月より半年間取り組んだ発酵食大学。
その第2期が来春早々金沢で開講する予定です。

が、それより一足先に、東京でもサテライト講座を開く事になりました!

会場は秋葉原にある精進料理のステキなレストラン
「こまき食堂」

麹料理のレクチャー&ミニ料理デモの後は、
皆さんと一緒にこまき食堂のヘルシーなお料理を楽しみながら交流会となります。

料理に関する事だけでなく、食育に関する大事なお話も交えてゆきます。
きっと食への気付きの場となると思います!

今からとっても楽しみです!

皆様のご参加をお待ちしております!

詳細&お申し込みはコチラ!
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by yuka-729 | 2013-12-26 13:29 | Class | Trackback

1月の新しい麹料理教室

満席になったので、受付を終了致しました。

1月にちょっと新しいコンセプトで麹料理教室を企画します。

場所も新しいところです。

いつものっぽくんでやっている教室では基本的に穀物菜食ですが、
今度はアンチエイジングをテーマに
お肉やお魚など動物性食材も少し取り入れつつ、
お野菜をたっぷり使ったヘルシーなお料理をご紹介する予定です。

食後のデザートは皆でテーブルを囲みつつ、
美味しいお茶と共に楽しく食談義。
サロン的な雰囲気にできればな〜と思っております。

少人数で和気あいあいとお料理を楽しみましょう!
お申し込みお待ちしております♪

<進行予定>
*調理デモ
*3班に別れて実習
*試食
*ティータイム&おしゃべり

<メニュー>全ての料理に麹を使います
ごぼうのポタージュ
お豆腐とお肉のソテー
サラダ
ご飯ものか麺類
甘酒スイーツ

日 時:平成25年1月14日(火)10時〜13時
場 所:企業局南部ショールーム2階調理室
    (金沢市高尾台2−30)
講 師:小紺有花
参加費:3500円
定 員:12名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を締め切らせて頂きます。
*メニューは予告なく変更する事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-05 16:49 | Class | Trackback