かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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カテゴリ:Class( 116 )

発酵食大学 東京サテライト開講!

今年の1月より半年間取り組んだ発酵食大学。
その第2期が来春早々金沢で開講する予定です。

が、それより一足先に、東京でもサテライト講座を開く事になりました!

会場は秋葉原にある精進料理のステキなレストラン
「こまき食堂」

麹料理のレクチャー&ミニ料理デモの後は、
皆さんと一緒にこまき食堂のヘルシーなお料理を楽しみながら交流会となります。

料理に関する事だけでなく、食育に関する大事なお話も交えてゆきます。
きっと食への気付きの場となると思います!

今からとっても楽しみです!

皆様のご参加をお待ちしております!

詳細&お申し込みはコチラ!
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by yuka-729 | 2013-12-26 13:29 | Class | Trackback

1月の新しい麹料理教室

満席になったので、受付を終了致しました。

1月にちょっと新しいコンセプトで麹料理教室を企画します。

場所も新しいところです。

いつものっぽくんでやっている教室では基本的に穀物菜食ですが、
今度はアンチエイジングをテーマに
お肉やお魚など動物性食材も少し取り入れつつ、
お野菜をたっぷり使ったヘルシーなお料理をご紹介する予定です。

食後のデザートは皆でテーブルを囲みつつ、
美味しいお茶と共に楽しく食談義。
サロン的な雰囲気にできればな〜と思っております。

少人数で和気あいあいとお料理を楽しみましょう!
お申し込みお待ちしております♪

<進行予定>
*調理デモ
*3班に別れて実習
*試食
*ティータイム&おしゃべり

<メニュー>全ての料理に麹を使います
ごぼうのポタージュ
お豆腐とお肉のソテー
サラダ
ご飯ものか麺類
甘酒スイーツ

日 時:平成25年1月14日(火)10時〜13時
場 所:企業局南部ショールーム2階調理室
    (金沢市高尾台2−30)
講 師:小紺有花
参加費:3500円
定 員:12名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を締め切らせて頂きます。
*メニューは予告なく変更する事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-05 16:49 | Class | Trackback

12月麹料理教室のお知らせ

満席になったので受付を終了致しました。

とうとう12月になってしまいましたね。
毎年時間の経過が加速しています。。。

今年最後の麹料理教室は「甘酒」が主役です!
「甘酒」を使ってお料理からデザートまで作ります。

「甘酒」の甘さを活かすお料理ということで、
やはりお煮染めなどの和食を作ります。
甘酒の甘さを最大限活かす新しい使い方をご紹介しますよ!

メニューの詳細はもう少しお待ち下さい。

お申し込み、お待ちしております!

日 時:12月19日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*穀物菜食を基本としていますが、いしるなど発酵調味料に動物性の物を使う事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-05 15:29 | Class | Trackback

11月と12月の麹料理教室のお知らせ

次回料理教室のお知らせです。

11月28日(木)「いしる麹」を使います。
        先日訪れた韓国で出会った思い出深いお料理を麹料理にアレンジ。
キムチ、もやしクッパ、ナムル、ホットク(韓流お焼き)などを作る予定です。
11月は定員に達した為受付を終了致しました。

12月19日(木)「甘酒」を使います。
        「甘酒」を使ってお料理からおやつまで使いこなし術をご紹介。
        メニューの紹介は追ってお知らせ致します。

各回とも開催時間と場所など詳細は下記の通りです。

時 間:午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*穀物菜食を基本としていますが、いしるなど発酵調味料に動物性の物を使う事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-11-13 09:48 | Class | Trackback

10月麹料理教室のお知らせ

秋も深まって、ようやく涼しくなって来ましたね。

今月の麹料理教室では、お馴染みの和風お惣菜を洋風にアレンジしてご紹介します。
何処にでもある食材がオシャレなカフェ風メニューに大変身です。

ぜひお越し下さい!

<メニュー>
*お豆と茸の麹パエリア
*スクランブル豆腐
*蒸し茄子のソテー
*甘酒スイーツ(何が出るかはお楽しみに!)

日 時:10月31日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-10-20 17:56 | Class | Trackback

9月麹料理教室

怒濤の夏休みは瞬く間に過ぎ去り、気がつくともう9月!
もう、年末までまっしぐらですね〜。

今月の「のっぽくん」でも料理教室は
リクエストにより、「麹酢」を使ったお料理をご紹介。
「麹酢」は我が家には3〜4年ものもあるほど、以前から作っていますが
あんまりスポットを当てて来なかったちょっと日陰の存在。

でも、お酢の角が取れてまろやかだし、仕込みも楽だし、
いいところ満載なんです。

使い方が分からない、レパートリーが伸びない、、、などのお悩みを頂いておりますので、
今回は「麹酢」の真価が発揮されるとっておきのレシピをご紹介致します。

ぜひご参加下さい!

<メニュー>
*麹酢のちらし寿司
*麹酢の酢の物
*お吸い物

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日 時:9月19日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。

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by yuka-729 | 2013-09-01 15:12 | Class | Trackback

土曜開催 麹料理教室

土日開催の要望が多いので、今月は土曜日にもう一度のっぽくんで教室を開きます。

テーマは「スパイシー!」
ということで、簡単!あっという間!の本格派グリーンカレーを作ります。

グリーンカレーは市販のカレーペーストを使わないと作れないと思っていませんか?
そんな事はありません!
日本で入手しやすい材料を使って、本場っぽい味に仕上げる事が出来ます!
フレッシュなスパイシーさが病み付きになる美味しさですよ。
しかもあっさり仕上げるのでお腹にもたれない、
まさに夏バテ解消にバッチリなヘルシーカレーをご紹介します。

サイドメニューには春雨サラダやアジアンスイーツを作ります。

ぜひお越し下さい!

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    写真のカレーにはエビが入っていますが、教室では野菜だけのベジタリアン仕様で作ります。


日 時:7月27日(土)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-07-09 17:25 | Class | Trackback

7月 のっぽくんでの「麹料理教室」

定員に達した為受付を終了致しました。

今月、のっぽくんで開催する麹料理教室は少し趣向を変えて
「発酵サイダー」を作ります。

発酵の力を活かした微炭酸のフルーツ酵素ジュースで、
夏の暑気払いに最適な、滋養溢れるさわやかドリンクです。

それを一人につき、500mlペットボトル1本分仕込んでお持ち帰り頂きます。

さらに、フルーツ酵素ジュースの副産物を使って
美味しい麹スイーツ(発酵スイーツ)を作ります。
超美味し〜〜いグラノラを使った、レアチーズケーキ風味のかわいいミニパフェですよ♪

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     夏の乾きを優しく癒す発酵サイダー。写真はすぐり味ですが、当日は違う果物を使います。


日 時:7月18日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:500mlの炭酸用ペットボトル1本、エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。

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          素材のひとつひとつの味わいが際立つ、癒しのスイーツ。
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by yuka-729 | 2013-07-08 18:49 | Class | Trackback

6月 のっぽくんでの麹料理教室

キャンセルが出て若干名の空きがあります。興味のある方はぜひお問い合わせ下さい。

からりと爽やかな過ごしやすい日が続きますが、
本当は梅雨時なんですよね。。。

「梅雨時は乾物もかびやすいと聞いたので」
と言う生徒さんのリクエストにより
今月は乾物特集!
「ひじき」と「高野豆腐」を使った麹料理をご紹介します。

子どもも、男も唸らせる絶品レシピを。。。との事ですが
そもそもどうやってひじきと高野豆腐で家族が唸るのか?
一般常識的には難題です。

でも、うちの子どもはこのどちらも大好物で、
唸ってくれました!

この純和風な食材を、今回は小紺テクの麹マジックで
「地中海風」にアレンジしますっ。

乞うご期待です。

<メニュー>
高野豆腐のムサカ風
ひじきのパスタ
夏野菜とひじきのマリネサラダ


日 時:6月27日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
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by yuka-729 | 2013-06-24 10:41 | Class | Trackback

Koji Cooking Class in English

ご好評により、同じ講座をもう一度行う事になりました。

6月6日(木)10時〜12時半で下記案内と同じ場所にて開催致します。
5月20日のクラスはすでに定員オーバーですが、6月6日は参加者大募集中です!

英語にふれる非日常が、とても刺激的で楽しいクラスです!
英語が得意な人もそうでない人も、楽しく美味しくご一緒しましょう♪



英語で麹クッキング!をまた開催致します。

今回は、英語を学びたい日本人向けの教室です。
ネイティブの外国人を一人招いて、その人の好きな料理を麹料理にアレンジしてご紹介致します。

麹はワールドワイドな使い道が出来るんですよ〜!

今回はメキシカン。
スパイシーでおいしーお料理をぜひ味わいにいらして下さい。

英語が話せなくても大丈夫。
聞いているだけでも何となく解るものですし、日本語のレシピもご用意しております。

今回はもう空席若干名となっております。

お申し込みは下記アドレスまでお願い致します。

koji.seminar☆gmail.com(担当:重田恭子)
☆を@に換えて下さい。

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by yuka-729 | 2013-05-18 15:14 | Class | Trackback