かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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餅ピザ

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先日、テレビでイタリアンの落合シェフが紹介していた料理です。
餅をフライパンで焼くと美味しいのは子供の頃から知っていましたが、ボリュームが出過ぎていかにもヘビーで太りそうなので敬遠していました。
でも、どうやらこのレシピは軽く仕上がるらしいし、子供もきっと喜ぶだろうと思いトライしてみました。

ポイントは餅を5㎜厚に薄く切ること。
この厚さが食べやすい軽さに仕上がるコツです。

油を少し多めにフライパンに引き、ニンニクやハーブにゆっくり火を通して油に香りつける。
ニンニクとハーブを取り出し餅を並べて両面香ばしく焼く。餅はくっついて一枚のピザ生地になっている。
好みのトッピングをしてから水を少し周りに注いで蓋をして蒸らし、チーズを溶かす。
水分が飛んだら、周りに油をたらしてこんがりと仕上げる。

4枚焼いたけど子供達が何度もお代わりして平らげました。
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by yuka-729 | 2008-01-11 17:09 | Food diary

キムチ大豆パスタ

皆様明けましておめでとうございます。
と言っても、もう8日になってしまいました。ようやく日常が戻って来てホッとしています。
今年はますます月日の経つのが速いような気がします。
さてさて、新年最初のお料理は。。。
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大豆が原料のスパゲッティをキムチ味の焼そば風にしてみました。自家製キムチを細かく刻んで(汁も使った)、生姜やネギやニラ等と共に炒めました。仕上げに擦り胡麻をふりかけると、風味が格段に上がりました。
大豆スパゲッティは食感がブリブリとしていてユニークです。普通のパスタのようにのびたりくっついたりする事がないので、茹で置きも出来るし扱いやすいです。
まとめて茹でて、サラダや炒め物や汁物などアレンジできて便利です。
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by yuka-729 | 2008-01-08 14:44 | Food diary