かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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魅惑の苺味

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甘酒と苺は相性抜群です。


苺は私の大好きフルーツ。


そういえば、今シーズンはまだ甘酒と苺を組ませていなかったなぁ!

苺に甘酒をかけてしばらく冷蔵庫で寝かせてしんなりさせると美味しいのです。
かけたては、お互いの良さが活きません!
苺の水分が出るまで冷蔵庫でねかせるのがポイント。
2〜3日置くほどにピンク色のかわいいソースになります。


そして、シェイク!
甘酒フルーツシェイクはめちゃくちゃ美味しいけど、
苺味はまだ未体験でした!

こりゃいかん!
苺のシーズンオフ直前滑り込みセーフで作りました。


旨すぎて、おかわりしました。
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by yuka-729 | 2009-05-30 15:01 | Food diary

酒粕料理教室

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先日の酒粕料理教室のお料理たち。

酒粕をもっと気軽に手軽に簡単に使えるように
伝統的な調理法をアレンジして親しみやすい味付けにしました。

実は酒粕が嫌いだという参加者の方も
美味しい(^-^)と言って完食してくれました。

苦労したガトーショコラも最後の最後まで調整を重ねた結果
見事美味しく仕上がり、皆様にも満足して頂けました!
付け合わせたココナッツクリームも絶品です。


〈メニュー〉
粕漬けこんにゃくのガーリックソテー
車麩と新タマネギの味噌粕煮
鍋カバーでの保温炊きご飯
芽かぶの粕汁
酒粕ガトーショコラ ココナッツクリーム添え
その他野菜の味噌粕漬け(漬け物)
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by yuka-729 | 2009-05-30 14:51 | Class

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いつもお世話になっている金沢市の森田麹商店の朝。
出来立ての麹が積み上げられています。
新鮮な麹はピンピンに毛羽が立って
真っ白で凛としていて本当に美しい。
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by yuka-729 | 2009-05-24 11:37 | Food diary

トリュフ

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いつもレシピをおこすために沢山試作を重ねます。

今回は28日に控えた酒粕料理教室の為の
酒粕ガトーショコラにてこずりました。
気がつけば台所の棚や冷蔵庫は黒い物でいっぱいに…

いろんな人に配るにも限界があり、
そのまま食べるのも飽きるし、

で、トリュフに大変身。

デーツやレーズン、くるみやカシューナッツを細かく刻み
リンゴジュースとラム酒で煮詰めてから
ケーキをほぐして混ぜ合わせます。

クルクル丸めて、冷蔵庫で熟成させる。
2〜3日置くほどに味わいが深まるようです。


ケーキをそのまま食べるより美味しかったりして(汗)
試食の手が止まらす、やや危険。


ドライフルーツの優しい風味がホッとします。
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by yuka-729 | 2009-05-24 11:30 | Food diary

ひよこ豆の甘酒煮

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ひよこ豆とジャガイモをコトコト煮ました。
味付けは甘酒といしる。
いしるが出汁代わりになっていい味出しています。
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by yuka-729 | 2009-05-21 13:23 | Food diary

ムング豆のスープ

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最近お気に入りの皮むきムング豆。
いわゆる緑豆ですが、緑色の皮をむいてあるので白くて超早煮えです。
煮込むとすぐにとろけてしまいます。
そのとろけ具合が大好きです。

新タマネギ、人参、えのき、ニンニクを全て粗みじん切りにしてムング豆と共に重ね煮します。
味付けは塩、味噌、酒粕、胡椒。
野菜と豆の甘味がいっぱい。
美味し〜い♪
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by yuka-729 | 2009-05-14 12:27 | Food diary

ゴマどっさりクッキー

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香ばしく焼けました。

甘酒入りの生地に
白ゴマがどっさり。
プチプチ ザクザク
レーズンとココナッツ入り。
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by yuka-729 | 2009-05-06 10:33 | Food diary

鰆のソテー

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ある日の夕ご飯。子供達の為にはいつもこんなかんじのワンプレートミールです。
無造作に盛り付けた感じと全体の色彩が何となく味わい深いな〜〜と気に入って撮影。

市場でいつも売っている鰆の切り落としは家計に優しい超お買い得食材です。
時々買ってきてアクアパッツアとかにするのがお気に入り。
今回は軽くソテーした後に、グリーンソースをたっぷり加えて、一煮立ちさせました。
グリーンソースは少し煮詰まるようにすると旨味がでます。

グリーンソースは吹き立菜をニンニクや酒粕、オリーブオイル、酢、塩と共にペースト状にしたもの。吹き立菜のほろ苦さがいいアクセントになっています。
ほうれん草などで作ってもおいしそう。


付け合わせは「ひよこ豆とムング豆の煮込み」と「吹き立菜のチャーハン」。
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by yuka-729 | 2009-05-01 13:38 | Food diary