かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

クッキー2種

d0129736_1534561.jpg

夫が珈琲のお供にクッキーが必要だ!と言うので焼きました。

かぼちゃの甘酒を練り込んだドライフルーツ入りと
ナッツが香ばしい抹茶味。


かぼちゃ甘酒のは完全シュガーレス。
抹茶のはてんさい糖を使用。


どちらも初めての配合ですが、
なかなか美味しく出来ました。
[PR]
by yuka-729 | 2009-11-28 15:03 | Food diary

かぼちゃのロールケーキ

d0129736_13265574.jpg

写真を撮るつもりで用意していたのに
撮る前にうっかりひとくち食べちゃいました。
お行儀悪くてスミマセン…


米粉と小麦粉をミックスしたキメ細かなふわふわスポンジ生地に
カボチャクリームと豆乳カスタードクリームを巻き込みました。

どちらのクリームも甘酒とラム酒でリッチな風味に仕上げてあります。


美味しかった♪
[PR]
by yuka-729 | 2009-11-10 13:26 | Food diary

人参と豆腐の炒め

d0129736_142813.jpg

人参は炒めるととっても甘くなります。
そこへごま油が加わると更に甘みが引き立ちます。

人参とごま油の組み合わせはベストマッチングだと
密かに思っています。

豆腐と炒め合わせて仕上げにごま油をたらり。
シンプルながら味わい深い一品です。
[PR]
by yuka-729 | 2009-11-05 14:02 | Food diary

里芋の味噌からめ

d0129736_1350473.jpg

手前味噌に手前味醂に手前甘酒を混ぜたものに
蒸した里芋をからめました。
手作り麹食品の三重奏。

この程よい甘みのバランスは砂糖ではなかなか出せないですね。

味のアクセントにネギとニンニクを加えてあります。
この合わせ味噌だけでもご飯が進みます。
[PR]
by yuka-729 | 2009-11-05 13:50 | Food diary