かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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車麩とキャベツの甘酒煮

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あまりに地味すぎる面構えですが、
実に滋味溢れる味わいでございます。


鍋にキャベツ、もどした車麩、玉ねぎ,ジャガ芋を重ね入れて
甘酒としょうゆを上にかけて煮込みます。

食べる直前にごま油をたらして風味付け。
これだけで味がぐっと引き立つから不思議です。


単純だけど奥深い。
シンプル イズ ベスト なお料理です。
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by yuka-729 | 2009-12-29 13:46 | Food diary

ころ柿

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能登名産のころ柿。
輪島の義母が送ってくれました。


たかが干し柿、されど干し柿。
このころ柿はひとつで高級上生菓子並みのお値段。
おいそれと口には出来ぬ高嶺の花でございます。

私が干し柿好きだからと言って、ひと箱どんと送ってくれたお義母さん、
有り難う〜(感涙)

いただき物でなければ食べられませんから。


お味はと言うと、本当に上品な甘味で
和やかな気持ちになります。

本来、和菓子の甘さの基準は干し柿の甘さだったと
どこかで聞いたことがありますが、
こんなに上品ですっきりした味の和菓子には
なかなか出会えませんね。

もう、このころ柿だけで、十分に完成された和菓子だと思います。

余計な事をしないで、素材そのものの味わいが、
一番美味しいのだと感じる今日この頃です。
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by yuka-729 | 2009-12-22 14:14 | Food diary