かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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冬の恵み

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12月になると、東山の高木糀商店さんはかぶら寿司の仕込みで、大忙しになります。
来る日も来る日も、ひたすらかぶらの漬込み作業に追われておられます。
その、かぶら寿司。大きなかぶらの真ん中しか使わないと言う大変な贅沢品です。
切り落とされた端っこはとっても分厚く、捨てるのはもったいない。
ということで、高木さんはご近所知人に配りまくっています。
私もそのご相伴にあずかった一人でございます。袋に一杯詰めてもらってほくほく顔でお持ち帰り♪
このかぶらはハンパな代物ではなく、とってもとっても美味な上物でございます。
肉質は柔らかく、皮付きのまま煮ても筋が残りません!
煮れば甘味がにじみ出て来るので、塩糀だけの味付けで本当に美味しいお料理になります。

切れ端かぶらはその後もう一回頂きました。
どんだけ食べても飽きません。
このかぶらの実力だけで高木糀商店のかぶら寿司がどれだけ美味しいかが想像出来ます!
皆様是非、お正月のご馳走にお求め下さい!

d0129736_1344886.jpg写真の料理は、
かぶらとお揚げの塩糀煮、
かぶらの皮のきんぴら。
そして甘酒と米酢で味付けした千枚漬けです。
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by yuka-729 | 2010-12-21 13:46 | Food diary

こうじカレー

白菜のこうじカレーを作りました。
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黄緑色の不思議なカレー。

でも、白菜の優しい甘味の生きた
とろ〜り とろける
とっても とっても 美味しいカレーです。

味付けは麹食品のみなので
どことなく 和テイスト。
だから、付け合わせの厚揚げの柚子味噌和えが
なぜかとってもしっくり来ます。

柚子味噌ももちろん甘酒を使ったお手製です。
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by yuka-729 | 2010-12-07 16:58 | Food diary

12月糀料理教室のお知らせ

とうとう、師走で今年も押し迫って来ました。
忙しさもラストスパートで、一年の疲れもどっと出る頃でしょう。
かくいう私も、日頃のだましだまし使っている体が、今日悲鳴を上げて、剣道をしている最中に肩の辺りがピキッと申しました。。。
そのままカイロへ直行。私のゴッドハンドS女史に癒してもらったので、もう大丈夫でしょう。これで今年は乗り切ります!

さて、今年最後の教室のご案内です。
寒い冬に美味しくなる白菜と大根を使います。
白菜は珍しい「白キムチ」にします。唐辛子を使わない、赤くないキムチです。見た目は日本の白菜漬けに良く似ていますが、キムチらしい奥行きのある味わいです。
大根はしみじみ温まる煮物にします。ちょっと普通の煮物じゃない、ひとひねり加えた仕上がりになります。

温かい汁物と、炊きたてご飯もご用意して、一緒に冬の食卓を囲みましょう!

当日作ったキムチは少しずつですが、お土産にお持ち帰り頂きます。

ご参加、お待ちしております!

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◆日 時:11月18日(木) 午前10時~午後12時半
◆場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
     (石川郡野々市町本町2-1-24 tel:076-264-0210)
◆参加費:¥2,500
◆定 員:12名
◆講 師:小紺有花
◆持ち物:エプロン、頭巾、タオル、筆記用具
◆申込み:11月15日までに小紺ご連絡下さい。
 

*メニューは予告無く変更する事が有ります。
*全て植物性の素材のみを使います。
*参加費はお釣りの無いようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2010-12-03 14:08 | Class