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かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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となりのテレ金ちゃん

私のパソコンで「となりのてれきんちゃん」を入力すると
「となりの照れ菌ちゃん」と出て来ます。
う〜〜ん。。。今回の場合はそれでも良いかも。。。?(笑)

本日、テレビ金沢の取材を受けて撮影を行いました。
なんでも、夕方の人気情報番組「となりのテレ金ちゃん」の
「教えてテレ金ちゃん」のコーナーで
今話題の「塩糀」特集をするのだそうな。

10分位の枠と、結構たっぷりと紹介して頂けるとあって
何とも有り難いお話です。

塩糀の事、糀屋さんの様子、塩糀料理のご紹介など盛りだくさんな内容です。

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で、撮影はテレビ金沢の社員さんのご自宅のキッチンをお借りして行いました。

担当は佐野アナちゃん。
とってもキュートな彼女とは終始談笑。
楽しい撮影となりました。

糀もとっても気に入って下さって、
佐野さんも目指せ!糀美人!!

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撮影にいそしむ男子2名。

塩糀で簡単めちゃウマ料理をマスターして
目指せ料理男子!

モテるよ〜〜

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お借りしたキッチンは
とっても奇麗にお掃除されていて
素敵でした♪

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撮影終了後、佐野さんとツーショット。

佐野さんが手にしているのは撮影時に仕込んだ塩糀。

大事に育てて下さいね!

放送時までにどれほど育っているかしら。

放送は8月1日夕方5時頃〜
生放送なので多少前後するかもしれません。

皆さん、是非ご覧下さい!
(石川ローカルですが。。。)

広がれ!発酵パワー!
愛でよう!微生物!
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by yuka-729 | 2011-07-26 17:11 | Publicity | Trackback

金澤なごみの焼き菓子

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6月より本格的に販売が始まった「金澤なごみ」の「甘酒くっきぃ」と「酒粕ちっぷす」

私がレシピからパッケージデザインまでプロデュースして、手塩にかけた商品です。

いやいや、麹料理の商品化なんて、自分一人では絶対にやっていなかった事ですが、
麹を愛し、世に広めたいと熱望してくれる仲間に支えられ、何とかやって来れました。

焼き菓子の商品化は自分のいつものレシピをパン屋さんに持ち込んで
その通りに焼いてもらえば、簡単に出来上がると思いきや。。。
家庭用のガスオーブンと業務用電気オーブンとの勝手の違いが
大きな壁となって立ちはだかり、想像以上に難しい物となりました。

それでも、ご協力下さっているアルムの森の小畑さんには
根気よく試作を繰り返して頂き、試作開始から約半年を経て、
ようやく納得の行く物に仕上がりました。

マーケティングに関する事も課題が山積みで
色々と悩みもしましたが、

この商品を、麹を、どうすれば皆に愛される物として
皆の役に立つ物として世に送り出す事が出来るだろうか?

考えた結果、
金沢の食品リサイクル業を手がける「大地の虫株式会社」のご協力を頂き、
販売するに至りました。

古くから郷土食に麹が色濃く関わっている金澤が
新しい麹食文化をリードする存在になるように、
地域の麹業界の活性化に繋がるように、
麹を通して、皆様に和やかなひと時を届けられますように、
との願いを込めて、ブランド名を「金澤なごみ」としました。
(これは仲間が考えてくれた名前です)

紆余曲折ありましたが、
商品開発のきっかけをくれた人、
協力してくれる人、支えてくれる人、応援してくれる人、
関わった人達誰一人として欠けても形になる物ではありませんでした。

この場を借りて、皆様に厚く御礼申し上げます。

甘酒くっきぃ(全4種)各¥400
柚子味 ココナツ味 白胡麻味 緑茶味

金沢東山の高木糀商店の甘酒をふんだんに使用し、てん菜糖で穏やかな甘味を補っています。
甘酒が奥深い風味を醸し出し、バターや卵不仕様とは思えないコクの有る仕上がりになっています。


酒粕ちっぷす(全4種)各¥400
能登塩味 青海苔味 黒胡椒味 カレー味

石川の銘酒「天狗舞」の酒粕をたっぷり練り込んだ塩味のお菓子。酒粕の発酵食ならではの特徴が活きたユニークな味わい。
お子様のおやつから大人のおつまみまで幅広くお楽しみ頂けます。



これらの商品は現在野々市町「のっぽくん」にて販売しています。
京都の豆屋「楽天堂」でも取り扱っています。

販売店募集中!!
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by yuka-729 | 2011-07-15 15:36 | Information | Trackback

夏の恵み

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うちの近くのスーパーには地元農家のお野菜コーナーがあり、私は好きで良く買いに行きます。

中でも金沢市上辰巳で地道に無農薬栽培をされている田中純一さんの野菜のファンで、彼の野菜が並んでいたら必ず買います。
田中さんのお野菜は本当に旬の物しかないので、時期によっては品薄な事も多いのですが、
なんと、昨日はどっさり、種類も豊富に並んでいました!!

しかも、鼻血出るほど愛しているズッキーニまであるではないですか!!
しかも、しかも、良く育った特大サイズで!!!
でかいズッキーニは美味しいんですよね〜〜。

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さらに、目線を左へずらすとココにも田中さんのお野菜達が!!
こんなに沢山の種類が揃っているなんて、なかなかありませんっ。

迷わず全種類カゴへ投入。

ちょうど、キュウリやトマトは次の日の料理教室で使う予定だったので、本当にラッキーでした!

夏のお野菜、旬真っ盛り!!

こうして、地元産の安心して買えるお野菜が手に入ると言う事は
本当に有り難い事だとしみじみ思います。

田中さん、農家の方々本当に有り難うございます!
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by yuka-729 | 2011-07-14 16:00 | Food diary | Trackback

豆腐どんぶり

本日、無事に今月の麹料理教室終了致しました。

皆様、お暑い中のご参加本当に有り難うございました。

暑い、暑い、、と言う事で  本日は火を使わないお料理をご紹介致しました。

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山形のダシにヒントを得た、塩麹の薬味和えをぶっかけた豆腐どんぶり
車麩に麹と野菜と海藻の旨味をたっぷり吸わせた酢の物  など、

ご飯だけは炊飯器を使いましたが、
その他は刻んだり、混ぜたりするだけで出来上がる物ばかり。

お茶も水出しにして、調理室のガスコンロは一切使いませんでした!!

どれも、冷蔵庫で寝かせて冷やし馴染ませると更なる涼感を得られますが
出来立てでも結構美味しい所がポイントです。

思い立った時、時間のない時にすぐにさっと作れる便利なお料理です。

あんまり暑いと、本当に胃腸も弱って食事がしにくくなりますが、
穀物をしっかりと食べないと体力は落ちる一方です。
質の良い、実の詰まった炭水化物をきっちりとる事が夏バテ予防の第一のポイントです。

この豆腐どんぶりは具とご飯を混ぜるとすべすべとして喉の通りが良くなるし、
酸味を効果的に使っていますから食欲もそそると思います。
加えて、麹の発酵パワーが栄養を余す事なく補給してくれるし、
火で煮炊きしないので台所で汗をかく事もありませんから
夏の食事にはもってこいだと思います

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お楽しみのデザートには甘酒アイス。

生フルーツをたっぷり混ぜ込んだ「桃味」と
ほとんど甘酒ベースの「穀物コーヒー味」をご用意。

身体を冷やしすぎず、滋養に満ちた夏のおやつです。

甘酒と混ぜると桃はそのままで食べるよりも
より桃らしい風味が際立って来て不思議。


今回のお料理は刻んで混ぜるだけのスピードメニューだったので、
調理はあっという間に終了。
あまりに簡単で申し訳ありません。。。って感じなので
お話を頑張りました。

料理実習2のうんちく8という感じで。


今回も皆様の美味しい笑顔を沢山頂きました!

有り難うございました。

次回は9月15日(木)の予定です。
あの、うわさのアーモンドケーキなど甘酒スイーツを作ります!!
お楽しみに♪
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by yuka-729 | 2011-07-14 15:23 | Class | Trackback

くいしん坊!万才

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本日、あの長寿番組「くいしん坊!万才」の撮影が有りました。
会場はお馴染み「高木糀商店」にて。

今回は石川の美味しい物を紹介する旅、ということで 
金沢らしい食文化を求めて取材のオファーを頂きました。

石川の郷土食に深く根付く「麹」をご紹介する機会を頂き、嬉しい限りです。

現在のくいしん坊は松岡修造さん。
知らなかったな〜
でも、松岡くいしん坊になってから、もう12年も経つのだそうです。
歴代くいしん坊の就任期間が1〜3年位に対し、めちゃ長い!
ちょうど松岡さんにかわった辺りから関東ローカル放送になったのかな?
金沢では全く放送されなくなっているので、知らないはずです。

「麹料理」にスポットをあて、中でも今回は「甘酒」を主役にして
松岡さんには甘酒の味の世界を様々に体験して頂きました。

まずは甘酒をそのまま、そして豆乳割りへと進み、
肉じゃが、サラダ、フルーツマリネ。

組み合わせる食材によって七変化する甘酒の表情に松岡さんもビックリ!
どれもとっても気に入って頂き、
撮影終了後、台所に入って甘酒をガバガバおかわりして召し上がり、
お土産用に高木糀商店の甘酒を12個もお買い上げ下さりました!!

うれし〜〜〜♪

麹繋がりで、番組スポンサーのキッコーマンさんとも良いマッチングですね!

いつもテレビでお見かけする松岡さんは「熱血!!」なイメージが強いですが、
実際にお会いすると、しっとりと穏やかな雰囲気。
でも、ちらほらとのぞかせる「熱い」一面も拝見致しました。

プロフィールでは188センチという長身ですが、
私と並んで開口一番、「背の高い方と並ぶとホッとします」と。
私は170センチ。
なんでもお姉様が178センチだそうで、目線の高さが近かったようです。


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松岡さんと私の撮影終了後は料理のみの撮影。

これは、甘酒のアップ映像撮影中の様子。
スプーンですくってとろ〜〜りしているところ。

ふんふん、グルメ番組で良く見る光景だあ〜〜

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高木さんが麹を「おり」からかき落としているところも撮影。

スポット浴びてる高木さん、カッコいいぞ!

それにしても、この撮影のライト、本当に熱いんです。

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出番が終わった松岡さんはくつろぎながら撮影を眺めます。

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筋トレをしながら。。。

腕立て伏せとかもしていました。

なんでも、夕べは金沢入りした後、スタッフ皆でボーリングに行ったとか。
で、新米ADに負けてしまい、ちょっとショックでご機嫌なナナメなんだとか。

筋トレで、気合い注入ですか?


前日は能登の方で撮影をこなし、
この後も2カ所での撮影が待っているそうです。

機材の準備から撤収まで約3時間。
こっちはもう、一日終わった気分になっていますが、
まだまだ集中力を維持してお仕事が続くなんて
テレビって本当にタフなお仕事です。


しかも、前日遅くまでボーリングや食事などもされていてスタッフの方々もパワフルですね〜〜


で、これだけ時間をかけて撮影しても
放送される尺はわずか2分半です。

あの内容をどうまとめるのか、興味津々。

最後に松岡さんと交わした握手はとっても力強かったです!!
今をときめくお方のオーラ頂きました!!!

観光駐車場に停めてあるロケバスまでロケ隊の皆さんをお送りする為に
思いがけず、松岡さんにはうちの車の助手席にも座って頂いちゃいました。

とっても楽しいロケでした!

かつては全国放送だったこの番組も今では関東ローカルとなっているのが残念ですが
放送は8月末頃の予定だそうです。


お楽しみに!
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by yuka-729 | 2011-07-07 14:32 | Publicity | Trackback

京都で塩麹の会、開催!!

この夏、京都の豆屋「楽天堂」さん繋がりの仲間にお手伝い頂き、京都で塩麹の料理教室を開催する事になりました!

「楽天堂」さんにはとても素敵な方ばかりが集まっていて、本当に感謝の気持ちで一杯です!

今回の内容は、「初めまして塩麹」として
アホほど簡単 で バカ旨 なメニューをいくつかご紹介致します。

シンプルなレシピほど、塩麹の威力を実感出来ます。d0129736_13252838.jpg
きっと、どんなお料理苦手な方でも、大丈夫!なはずです。

そして、塩麹の仕込み実演。塩麹のお持ち帰り付き。

加えて、私が麹パワーについてこれでもかとベラベラしゃべる予定です。


京都太秦に有る素敵なお店「にんじん食堂」さんを会場に
和気あいあいと楽しいひと時を過ごしたいと思います。

ぜひ、お越し下さい!!


日 時:8月1日(月)午前11時〜午後1時半
場 所:にんじん食堂うずまさ
    (京都市右京区太秦多薮町9 tel/fax 075-864-2690)
講 師:小紺有花
参加費:¥3,000
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具
申込み:村上菜穂子 ginger★isis.ocn.jp(★を@に換えて下さい)
    7月25日までにご連絡下さい。
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by yuka-729 | 2011-07-05 13:25 | Class | Trackback