かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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12月平日開催の教室

既に満席となりましたので、受付を終了致しました。

平日開催の毎月定例の教室の案内です。

残席2名ですが、ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい!
(この、残り若干名が以外とすぐに埋まらなかったりするんです。)

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前回のホワイトシチューが好評で、
次回はブラウンを!とのリクエストにお応えして、
麹の旨味をたっぷり活かしたブラウンシチューを作ります。

もちろん、ルーなし、肉なし。
優しい味わいの中にもしっかりとコクのある
麹シチューです。

これからのパティーシーズンにもきっと役立ちます♪

付け合わせはおからのサラダ、塩糀の簡単パスタを作ります。




日 時*2011年12月8日(木)午前10時〜午後12時半
場 所*元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
   (石川県野々市市本町2-1-24 ☎076-246-0210)
参加費*¥2500
持ち物*エプロン、頭巾、タオル、筆記用具
定 員*15名
申込み*12月5日(木)までに小紺へメール下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@にかえて下さい)

*メニューは予告無く変更することが有ります。
*全て植物性素材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2011-11-28 13:36 | Class

届きました

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17日(金)に待望のレシピ本が届きました。


ゆっくりページをめくるほどに感慨深くなって来ます。


この本が1人でも多くの方のお役に立ちますように。


発売日は繰り上がって、
いよいよ21日(月)頃から旅立ちます!
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by yuka-729 | 2011-11-20 19:56 | Publicity

大豆のナゲット

野菜の持ち味を理解して、色々と組み合わせて
調理法との兼ね合いで、生み出される味を想像して
レシピを組み立てる。

狙った以上の味が生まれたとき、ひとり心でガッツポーズをする。

これはそんな一品。

ずっと以前からちょっとずつ温めてきたレシピ。

ようやく納得の行くものになって来ました。
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ふっくら、もちもちとした食感で、
塩糀が素材のうまみを最大限に引き出しています。

絶対チキンナゲットより美味しい!
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by yuka-729 | 2011-11-20 15:40 | Food diary

12月麹料理教室

満席となり、受付を締め切らせて頂きました。

11月の定例教室で予定しているメニューと同じ内容の物を、
もう一度12月に開催致します。

今度は日曜日開催ですので、いつもの平日の教室に来られない方もこの機会に是非お越し下さい!

お待ちしております!!



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やはり、寒い季節に恋しくなるのはこんなスープ系の煮込み料理。

塩麹の旨味を存分に活かしたホワイトシチューをご紹介します。

小麦粉、乳製品、お肉不使用!

面倒なベシャメルソースを作らなくても、お野菜の恵みだけで
とろ〜りクリーミーなクリームシチューが作れちゃいます!

塩麹を使った炊き込みピラフを添えます。

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デザートには季節のリンゴを活かしたあったかスイーツをご用意します。

「リンゴとレーズンの甘酒グラタン」

シンプルな材料であっと言う間に作れて、味はとってもリッチ!

砂糖なしとは思えない濃厚な甘さに仕上がります。




その他、冬野菜のサラダも作ります♪


日 時*2011年12月4日(日)午前10時〜午後12時半
場 所*元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
   (石川県野々市市本町2-1-24 ☎076-246-0210)
参加費*¥2500
持ち物*エプロン、頭巾、タオル、筆記用具
定 員*15名
申込み*12月1日(木)までに小紺へメール下さい。
    hanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@にかえて下さい)

*メニューは予告無く変更することが有ります。
*全て植物性素材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2011-11-13 14:11 | Class

出版記念食事会

先日チラリとお知らせした「出版記念食事会」の詳細をお知らせ致します。

この度、本が出版出来ることになったのは、日頃皆様にお引き立て頂いているお陰だと感謝の気持ちでいっぱいです。
その感謝の気持ちを込めて、出版記念の食事会を開きたいと思います。
会場は能舞台がある旅館として有名な「深谷温泉元湯石屋」さん。
ゆっくりと温泉に浸かってから、料理長が腕を振るったご馳走を召し上がって頂きます。
メニューには私のレシピから麹料理を一品とデザートに麹スイーツを加える予定です。
休日のひと時をゆったりと過ごしに是非お越し下さい!

午前10時半受付開始、午後12時〜お食事開始
会費:¥5,000(ワンドリンク付き)
申込み:高木糀商店tel/076-252-7461
または小紺までhanakouji☆hotmail.co.jp(☆を@にかえて下さい)

*当日は11月25日発売の「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」(河出書房新社 ¥1,200)も販売致します。

卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

小紺 有花 / 河出書房新社


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by yuka-729 | 2011-11-10 12:41 | Information

近日発売

念願のレシピ本が近々発売されます。

アマゾンではすでに予約受付が開始されています!

とっても素敵に仕上がっていると思います。
きっと皆様のお役に立てる一冊だと思います。

ぜひぜひ、手にとって下さいね。

本の出版を記念して、「出版記念食事会」も開催致します。

深谷温泉「石屋」さんを会場に、温泉付きの昼食会です。
11月27日(日)開催。
詳細は追って告知致します。

皆様是非ご参加下さい!!


卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

小紺 有花 / 河出書房新社


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by yuka-729 | 2011-11-08 12:17 | Publicity