「ほっ」と。キャンペーン

かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

おはよう奥さん7月号、初の塩麹特集!

d0129736_23413979.jpg
6月2日発売の「おはよう奥さん」は盛りだくさん!

付録が5つもついています。一番の目玉の第1付録は
ディズニーのトートバッグ!
娘に奪われそうです。

そして第4付録は
「塩麹洋風レシピBOOK」
です!
V6長野博さんも太鼓判!!だって。


d0129736_15415618.jpg
「小紺有花さん直伝」の塩麹メニューも4つ掲載!
スイーツレシピもあります♪

塩味の塩麹をスイーツに?
気になる方は是非、ご覧下さいね〜〜

Don’t miss it!
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-31 23:43 | Publicity | Trackback

鰯組のにぎり寿司

金沢市の片町にある鰯料理専門店の「鰯組」は私が学生の頃からお付き合いをしているお店です。

学生の頃は良く入り浸っていました。
思い出多き、大切なお店です。

新刊のご注文を頂いていたので、先日お届けがてら、一人で飲みに行きました。
遅い時間に行った事もあり、お店はそんなに忙しくもなく、カウンターで親方とゆっくりお話をしながら、お酒を一本ちびちび楽しみました。

最後に親方が出してくれたのがにぎり寿司。
もとお寿司屋さんで修業をしていた親方の握る鰯の握りは私の大好物。
この日は刺身に出来る鰯が無いので、(脂がのりすぎていて刺身に出来ないとの事)
カワハギ、イカ、甘エビを握ってくれました。

d0129736_16202013.jpg

お寿司って、なんでこんなに嬉しくなるんでしょうね。
親方の握る寿司は、どこか純朴な味わいがします。

2時間半ほど、のんびり過ごして帰りました。

近頃、立て込む仕事にちょっとストレスを感じていましたが
すこし気持ちが楽になりました。

こういうお酒ってとってもいいな〜と思います。

鰯組、有り難う!!
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-27 16:24 | Life | Trackback

初夏の良き日に子供に持たせたお弁当

d0129736_1672921.jpg

今日はいい天気ですね。


子供達が、親切なお兄さんお姉さんにボート漕ぎに連れて行ってもらえると言う事で、お弁当を持たせました。


しょうゆ麹の焼きおにぎりと
麹の巻き寿司。

巻き寿司にはもちろん砂糖不使用で、甘酒を使って寿司飯と甘い炒り卵を作っています。
緑はブロッコリー、アクセントに梅肉を。

彩りも鮮やかに、初夏の清々しさに似合うお寿司になったと自画自賛(笑)


子供達、楽しかったかな?
親が連れて行ってあげられないところに、連れて行ってくれる友人に感謝!
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-27 16:13 | Food diary | Trackback

LDKに「塩麹特集」巷の塩麹徹底比較

d0129736_1552673.jpg

今月末に発売される「LDK」はモノ系情報誌で、「テストする女性誌」というコンセプトのもと、巷でウワサ、話題の商品を分析、評価した記事で構成されています。

今月末に発売される第2号誌には塩麹特集が組まれています。

主に都内近辺で入手した塩麹13種を並べてテイスティングをし、評価するお役目を頼まれて、東京まで行って取材協力しました。

お口の中をしょっぱくさせながら、
ミネラルウォーターを沢山飲みながら、
個性豊かな数々の塩麹をちみちみ味見。。。。

味の違いははっきりしていますが、その違いを数値化したり、的確な言葉で表現するのはとても難しかったです。

ただ、ひとつハッキリ言えるのは、

石川の塩麹(ひいては麹そのもの)はレベルが高い!

ということ。

この雑誌に、北陸の塩麹は登場していません。

興味のある方は、ご一読下さい♪
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-27 16:03 | Publicity | Trackback

女達の真剣勝負

昨日は
喧嘩上等剣道大会。。。?

いやいや、
「県下女子剣道大会」が県立武道館で行われました。

社会人女性だけの剣道大会は年に一度のこの大会だけです。

3人一組。リーグ戦の後、トーナメントで決勝戦を行います。

この大会には石川県の剣道女子の主だった方達が皆出るので、ハッキリ言って私の出る幕は無いのですが、自分の剣道を高めるためにチャレンジする気持ちで毎年挑んでいます。

いや、ホントにレベルが高くてですね。。
全日本に出た方とかもいる訳ですよ。
で、大概強いチームとあたってしまうと言うパターン。

今回は、他の行事と重なって、特に出場チームが少なくて、7チームのみ。
それも、少数精鋭。いつも優勝争いをするようなチームばっかり。
私達のチームはおよびじゃないと言った風で、ある意味浮いていましたが、
そんな事は構う物か!「出場する事に意義がある」精神で頑張りました。

が、対戦相手は前回優勝したチーム。。。もう、あこがれのトップ選手と立ち会いが出来る!と笑って喜ぶしかありません。
しかも、何故か今回は私が大将になってしまっていて。。。
と言う事は強いチームの一番強い人とあたると言う事。。。

ありがとうございます!!

結果はもちろん完敗でした。
でも、今回も多くの学びを得ました。

一夜明けての今日の稽古では、先生に「勝負強くなったな」と仰って頂き。。
自分なりに進歩しているので善しとします。

「1試合は10の稽古に値する。」この事を忘れずに、今後も試合に臨みたいと思います!
d0129736_1441743.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2012-05-21 14:42 | Life | Trackback

小松菜とリンゴの甘酒スムージー

昨日は料理の試作&試食でちょっと食べ過ぎて
今朝はなんだか胃が重たかった。。。

ちょっと昔なら、食い意地はって、むりにでも朝食を食べるのだけれど
最近は無理しないことを覚えてきました(笑)

でも、何にも食べないのは元気が出ないから、
味噌汁だけをすすったりします。

今朝はちょっと趣を変えて、甘酒の野菜ジュースを作りました。

小松菜とリンゴと豆乳、レモン汁、甘酒、塩麹。
全てをミキサーに入れてガ〜ッとするだけ。

小松菜と言っても青臭くなく、美味しいのです!

消化が良くて、栄養も豊富で、胃腸を整えるには最適です。

こうやって、胃袋と食欲の感覚をリセットするのはとっても大事。
昼食時には程良く空腹感が蘇って、美味しくご飯が頂けます。

ここでリセットしないと、ず〜〜っと胃もたれを引きずって、
食欲の感覚も鈍り、食べ過ぎたりするんです。

d0129736_16482179.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2012-05-19 16:50 | Food diary | Trackback

LPガスふれあい料理教室で麹料理作ります

実は、スケージュルの都合で、6月ののっぽくんの教室は開催出来なくて、、、
7月も難しそうで、8月にはなんとか開きたいところですが、
ちょっと間が空いてしまいますので、
その間、どうしても麹料理教室に参加したい方はこちらへお申し込み下さい。

LPガスふれあい料理教室

日時:6月17日(日)①10:30〜12:30  ②14:30~16:00
会場:金沢勤労者プラザ(北安江3−2−20)
定員:各回24名
参加費:1000円
応募期間:5月17日(木)〜6月7日(木)

お申し込み:お取り引きのあるLPガス販売店もしくは下記までお電話お願いします。
LPガス協会金沢支部
Tel:076−291−8670(平日9時〜17時受付)

*応募多数の場合は抽選になる場合がございます。当選者には電話でご連絡さしあげます。
*エプロン、三角巾、お手拭きタオル、持ち帰り用容器をご持参下さい。


①の時間帯は麹料理を、②の時間帯は麹スイーツを作ります。

ぜひ、お越し下さい!
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-19 16:17 | Class | Trackback

今日の料理教室は「発酵サイダー」作りました。

今月ののっぽくんでの教室は、いつもの木曜日に都合が付かず、
土曜日開催となりました。

お仕事あって平日参加出来ない方にも喜ばれた今回。
作ったのは「発酵サイダー」
以前からリクエストの多かった企画をやっと開催する事が出来ました。

ちょっと麹からは離れますが、楽しく発酵食と仲良くなれる方法としておススメです。

天然の酵母発酵の力を使って、シュワシュワ爽やかな炭酸ジュースを作るのです。

酵母発酵によって産まれた健康成分はどんなものが含まれているかは
分析していない(出来ない)ので良くわかりませんが、
きっと素敵な成分が詰まっていると予測します。

これからの季節、気温が上がって来るほどに作りやすくなるので、
夏の暑気払い、夏バテ予防にもおススメです。

ソーダだけではお腹が膨れないので、麹クレープも作りました。
やっぱり麹はおさえておかないと。。。

塩麹入りのクレープ生地に麹ジャムを巻き巻き。。
優しい甘さだけで、しっかり旨味があって美味しい!
クレープはもちもちで、皆ニコニコ笑顔で食べました。



d0129736_15523878.jpgボトルに詰まった発酵ソーダ達。
(写真ぼけちゃってますが)

天然の優しい色合いも素敵なんです。
d0129736_15532692.jpg チョコバナナ味と苺味。

ボリュームもあるからお腹いっぱいになりました。
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-19 15:56 | Class | Trackback

出来立てホヤホヤのレシピ本「塩麹のおつまみとおかず」

今朝、届きました!

待望の麹のレシピ本。
タイトルは「塩麹のおつまみとおかず」で塩麹レシピが多いですが、
私が何年もかけてためて来た麹料理のレシピを集結させて
甘酒やしょうゆ麹を使ったレシピも収録されています。

店頭に並ぶのは来週からですね。
皆さんぜひ、お手に取って下さい!!


d0129736_1546430.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2012-05-18 15:46 | Publicity | Trackback

塩麹カレー講習会を開催します!

学生の頃からおつきあい頂いている正木氏率いるエムトラベルさんがず〜〜と昔から続けている「サリー&カリー」の会にこの度お招きいただいて「塩麹カレー」の講習会をする事になりました。

実はエムトラベルの竜のロゴマークは私がデザインしたのです。


今回の塩麹カレーは個性的な「小松菜カレー」
先日の糀部の教室でも、参加者の目から鱗を落としまくって大好評だったレシピです。
日本のカレーより、インドのカレーに近い味わいです。

興味のある方はぜひ、ご参加下さい!
申込み期日間近です!お申し込みはエムトラベルまで!!

<メニュー>ヘルシーなベジタリアンレシピです!
塩麹の小松菜カレー
塩麹のピクルス
塩麹のフルーツヨーグルト風

日 時:2012年5月26日(土)午後1時〜5時(多分もっと早く終わるかも、、)
場 所:中央公民館長町館(金沢市長町2丁目2番43号)
    (駐車場が無いため、近隣コインパーキングをご利用下さい)
参加費:一人¥2,500 (学生一人¥2,000)
定 員:25名(お申し込みはお早めに!)
持ち物:エプロン、タッパ、タオル(ふきん)
申込み:エムトラベル Tel:076-260-5995 mtra★m-travel.jp(★を@に変えて下さい)

*定員となり次第、閉め切らせて頂きます。
*準備の都合上、お申し込みは5月20日(日)までにお願いします。
d0129736_1573355.jpg
今回は緑色の方のカレーを作ります。
[PR]
by yuka-729 | 2012-05-17 15:08 | Class | Trackback