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かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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香港で塩麹セミナー開催!

今年もあっという間の1年が終わりますね。

今年ほど、色んな事があった年は無いかも知れません。
皆様のお陰で、私のお仕事もとても充実したものになって参りました。
これからも、皆様のお役に立てるお仕事ができるように邁進するつもりでおります。

そして、来年年明け早々に香港へ行きます!

塩麹の魅力を広めたいと香港のcity'superさんが大々的に塩麹のプロモーションを企画して下さり、私は招かれて料理教室をしに行くのです。

1月3日に発ち、4、5、6日の3日間 1日2回のセミナーを開く予定です。
多分市内観光等ほとんど出来ないでしょうね。
でも、香港の方々にお会いして、麹料理を直接ご紹介出来るだけで、大満足です!

麹の幸はどんどん世界に広まりますね〜〜

来年はもっとグローバルに!
楽しみです♪
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by yuka-729 | 2012-12-30 16:24 | Class | Trackback

谷川醸造の麹ドレッシング

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今年の初夏頃に販売開始された谷川醸造さんの「麹ドレッシング」は
私のレシピをもとに作られています。

構想から実に(確か)1年半ほどかけて商品化されました。
ゆっくりじっくり開発して、ゆっくりじっくり販売して
皆様に愛される商品に育ってゆけばイイなと、
谷川さん共々願っております。

ドレッシングと言っても、良くある液体状のものとは少し違って、
どちらかというとディップソース的な感じで、
お野菜だけでなく、焼きソバや餃子、肉や魚料理に添えたり、
パンに付けたりと、色々な食べ方がお楽しみ頂けます。

素材も吟味して良いものを使ったこだわりの商品です。

谷川醸造の若女将およねちゃんが丹念に手作りしているそうです。

愛情いっぱいこもった麹ドレッシング、ぜひお試し下さい(^^)
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by yuka-729 | 2012-12-27 16:09 | Information | Trackback

紫芋の麹フィナンシェ

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さつま芋を使って甘酒を作ると、まるできんとんのように仕上がります。
そのままで、スイートポテトとしても楽しめるノンシュガースイーツになるのです。

そのポテトペーストを使って色々なお菓子をつくると
また様々な麹スイーツの世界が広がって行きます。

紫芋できんとん甘酒を作り、たっぷり練り込んだフィナンシェを作りました。

少してん菜糖で甘さを補いましたが、
卵も乳製品も使わずに植物性素材のみのビーガンスイーツに仕立ててあります。

ほんのりピンク色に染まり、食感もよく、上々の出来映えです。

カボチャなどで作ってもカラフルで楽しそうですね♪
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by yuka-729 | 2012-12-27 15:58 | Food diary | Trackback

金柑と鶏肉の炒め蒸し

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今の時期、金柑が出回っていますよね。

柑橘系とお肉って相性が良いですよね。

冬らしい一品に、こんなのはいかが?

塩麹で下味を付けた鶏もも肉と、半分に切った金柑、それと木綿豆腐を
合わせて炒め蒸し煮します。

なんだか風も寒さも吹っ飛びそうな元気レシピです。
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by yuka-729 | 2012-12-21 16:08 | Food diary | Trackback

ワインの楽しみ

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最近、ワインがお気に入りです。

以前から、ちょくちょく飲んでいましたが
何だか近頃、特に美味しいな〜おもしろいな〜って思います。

でも、ワインのこと全然詳しくはないんですけど。
奥が深すぎて、難しいことはチンプンカンプンです。

安くても、高くても、美味しいか美味しくないか、
主観的に気に入るか気に入らないかで飲んでます。

先日、スーパーでやっっっっっすいのを買って来て
ひとり台所で、料理しながら開けて飲んだんですけど、
薄っぺらくて、コクがなくて、
やっぱりこの値段じゃね〜〜っていう味でちょっとがっかりしました。
でも、冷蔵庫で寝かせて一晩たったら変身していた!
程良く渋みと深みが増して、
「なかなか良いんじゃない?この値段にしたら」と言う感じになっていました。

ここがワインの面白いところですよね。

で、最初開けたて飲んで、美味しくなかったから
「もう少し果実味が欲しい」と思って、
干いちじくやレーズン、シナモンなどを少し漬込んでみました。
生のフル−ツならサングリアみたいになりますが、
ドライの物ならワインそのものの濃さをキープしながら
風味を上乗せ出来ます。
2日ほどすると甘味とコクが増して美味しくなりました!
ちょっと甘くなりすぎたので、なにも漬込んでいない物で割ったらちょうど良くなりました。

ちょっとした工夫で、安物ワインも高級ワイン並みの美味しさに?

今夜もチビチビ、キッチンドランカーしようかな♪
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by yuka-729 | 2012-12-17 15:38 | Food diary | Trackback

季節の贈り物

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りんごに引き続き、届きました。
ど〜〜んと大箱入りの果物!

今回は「湘南みかん」です。
NPO法人湘南スタイルさん主催の
「みかんの木パートナーシップ」プログラムで育てたみかんですって。
夏には間引いた「青摘みかん」も送って頂き、爽やかな酸味を堪能しました。
その成熟した実が今回送られて来たのです。

「あなた達、大きく立派に育ったわね〜〜」

無選別で大小様々なサイズが混ざっているところが良いです!

もぎたてみかんは酸っぱくて、でもしっかりと味がのっていて美味しい♡
追熟するほどに甘くなるのだとか。

味の変化を楽しみながら味わいたいけれど、
みかん大好き星人の息子に、あっというまに食尽されないか心配。。。
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by yuka-729 | 2012-12-11 02:25 | Life | Trackback

あさイチ再放送

NHK「あさイチ」の「解決!ご飯」コーナーで紹介された
「台所拝見」の総集編が12月12日(水)に放送されます。

10月16日(火)放送の私のVTRも再放送されるそうです。

よろしかったら見て下さい!

(一部地域では政見放送のため放送されない場合があります)
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by yuka-729 | 2012-12-10 15:32 | Publicity | Trackback

12月16日の教室は満席に

一旦、定員になりましたが、キャンセルが出てただ今1名の空きがございます。
興味のあるかたはお問い合わせ下さい。

「麹ガトーショコラ」「甘酒ムースと柿ソース」「甘酒モカチーノ」などを作りますよ。

hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)



12月16日(日)に予定している麹スイーツの教室は
こちらで案内をお知らせする前に、定員に達してしまいましたので
受付を終了しております。

案内を待っておられた方がいらしゃったら申し訳ありません。

また次の機会には
出来るだけ早くご案内出来るように致しますね。


よろしくお願い致します。
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by yuka-729 | 2012-12-01 22:37 | Class | Trackback