かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

4月麹料理教室のお知らせ

お陰さまで満席となり、受付を終了致しました。

毎月恒例、麹料理教室@のっぽくんのお知らせです。

次回は麹パンケーキ!
卵、乳製品、砂糖不使用で、
ふっくら香ばしいホットケーキ(パンケーキ)を焼きましょう。
具材を一緒に焼き込めば、ボリュ−ムもでるし、
栄養豊富で、軽食や子供のおやつにもピッタリ。

ノンシュガーで発酵パワーを活用したヘルシーなシロップやソースもご紹介します。

付け合わせにはトマト塩麹を使った一品を作ります。
どんなお料理かはお楽しみに!

ぜひお越し下さい!

d0129736_133279.jpgふっくら香ばしく焼けた!

甘ったるくないから、
どんな料理とも合います。

d0129736_1334638.jpgフルーツやお野菜を一緒に焼き込むのも楽しい♪

(注*写真はイメージです。実際に作る物とは少し異なる場合があります。)


<メニュー>
麹ホットケーキ
米ハニー
麹チョコソース
トマト塩麹の料理1品
など。

日 時:4月18日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
[PR]
by yuka-729 | 2013-03-30 13:11 | Class

麹弁当

d0129736_16261023.jpg


今日はのっぽくんでの麹料理教室をしました。
テーマは「春に楽しい♡麹弁当」

普段の献立にも役立つお料理を、
忙しい朝に手早くお弁当に仕上げるコツなども
盛り込んでご紹介しました。

いかにクオリティを高く維持して手抜きをするか。

そこが最大のポイントにして、
これからの食に最も求められるところだと思っています。

手抜き=ジャンク ではないのです。

無駄なく賢く食を整える。
そこに「発酵」と言うエッセンスがキラリと光ります。
[PR]
by yuka-729 | 2013-03-21 16:27 | Obentou

北陸中日新聞3月13日掲載「ポプレス」のインタビューを受けました

d0129736_9481492.jpg

一面のでっかい記事です。

全身写真はちょっと辛いです。。。(汗)

私と言うパーソナリティーに興味を持って頂けて光栄です。

そして、新たに麹に興味を持って下さる人が増えれば嬉しいです。

麹で笑顔の花を咲かせたい。

日々感謝。
[PR]
by yuka-729 | 2013-03-13 09:49 | Publicity

我が家の豆苗畑

最近、豆苗に注目が集まり、テレビなどでも何度も紹介されている。

気候に左右されず、価格も安定しているので
葉物野菜が高騰している冬場に役立ちます。

生でも加熱しても美味しく、幅広く活用出来るところも◎

昔一度買った時に、何だか固くて美味しくなかったイメージがあって、
ずっと敬遠した来たけれど、今一度試してみると、確かに美味しい!

生で、サラダに和え物に。味噌汁に入れたり、お肉と炒めたり。
シャキシャキとフレッシュな感じがおいし〜〜。
d0129736_1145923.jpg
大根の千切りと甘酒と合わせて、酢の物にしたら美味しいですよ!


もうひとつ、良いところは、水に浸けておくとまた育って、
10日後くらいに再収穫出来て、2度お得なところ。

でも、気に入って毎日食べたくても、どんどん苗が増えて畑のように。。
ちょっと置き場に困るのが玉にきず。

d0129736_1141639.jpg
我が家の豆苗畑は今日もすくすく。窓辺において、紫外線を浴びさせると生育がよろしいです。

[PR]
by yuka-729 | 2013-03-01 11:06 | Food diary