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かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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土曜開催 麹料理教室

土日開催の要望が多いので、今月は土曜日にもう一度のっぽくんで教室を開きます。

テーマは「スパイシー!」
ということで、簡単!あっという間!の本格派グリーンカレーを作ります。

グリーンカレーは市販のカレーペーストを使わないと作れないと思っていませんか?
そんな事はありません!
日本で入手しやすい材料を使って、本場っぽい味に仕上げる事が出来ます!
フレッシュなスパイシーさが病み付きになる美味しさですよ。
しかもあっさり仕上げるのでお腹にもたれない、
まさに夏バテ解消にバッチリなヘルシーカレーをご紹介します。

サイドメニューには春雨サラダやアジアンスイーツを作ります。

ぜひお越し下さい!

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    写真のカレーにはエビが入っていますが、教室では野菜だけのベジタリアン仕様で作ります。


日 時:7月27日(土)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-07-09 17:25 | Class | Trackback

7月 のっぽくんでの「麹料理教室」

定員に達した為受付を終了致しました。

今月、のっぽくんで開催する麹料理教室は少し趣向を変えて
「発酵サイダー」を作ります。

発酵の力を活かした微炭酸のフルーツ酵素ジュースで、
夏の暑気払いに最適な、滋養溢れるさわやかドリンクです。

それを一人につき、500mlペットボトル1本分仕込んでお持ち帰り頂きます。

さらに、フルーツ酵素ジュースの副産物を使って
美味しい麹スイーツ(発酵スイーツ)を作ります。
超美味し〜〜いグラノラを使った、レアチーズケーキ風味のかわいいミニパフェですよ♪

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     夏の乾きを優しく癒す発酵サイダー。写真はすぐり味ですが、当日は違う果物を使います。


日 時:7月18日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:500mlの炭酸用ペットボトル1本、エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*植物性食材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。

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          素材のひとつひとつの味わいが際立つ、癒しのスイーツ。
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by yuka-729 | 2013-07-08 18:49 | Class | Trackback

手作りグラノラが美味しい!

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グラノラはオーツ麦やナッツなどを混ぜ合わせて、ゴツゴツと焼き上げたシリアルの一種ですが、
これを手作りしたら超美味しかった!

今回作ってみたのは
オートーミール、くるみ、アーモンドの3種類を組み合わせたシンプルな物で
ノンオイル、ノンシュガーです。
米飴の力でざくざく、ごつごつとした感じを出しています。

材料混ぜてオーブンに放り込むだけで、めちゃめちゃ簡単に出来ます。

甘ったるくはなく、穀物やナッツの香ばしさが際立って、
止まらない美味しさ!

これに甘酒と豆乳を混ぜた物をかけると
忙しい朝に最適なエナジーたっぷりのパワーフードになります。
シリアルの朝食って、ちょっとジャンクなイメージがありますが、
こうしたシンプルな「本物」であれば、
栄養&滋養豊富なキチンとした食事になるのです。

腸内環境改善にも役立つ、美腸フード。
子どものおやつにも最適です!

甘酒でムースやソースを色々作って、
このグラノラにかけたら、ちょっとおしゃれなパフェにもなります。
発酵食を使った、ヘルシースイーツは、食べるほどに体内が発酵して来る
「発酵スイーツ」だ!
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by yuka-729 | 2013-07-08 18:37 | Food diary | Trackback

香ばしい麹クッキー

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最近クッキーを色々と開発中です。

オートミールが入ったの
ナッツがザクザク入ったの
味噌味クラッカー
ココナツサブレ

などなど。

全部に必ず麹が入っています。
それが卵、乳製品を使わない焼き菓子を風味よく仕上げる最大の秘訣。
焼き方も通常の物とは異なり、しっかり焼き込む。
この焼き加減が麹スイーツ独特の世界かも。

ふわっと、麹の旨味が引き立つボーダーラインがあるのです。
そこを超えないと、風味が出ない。

何べん焼いても、気を使います。

でも、今日も美味しく焼けました。
良かった良かった♪
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by yuka-729 | 2013-07-04 18:35 | Food diary | Trackback