かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

NYの味覚

28日の朝に金沢へ戻って来ました。
時差ぼけもなく、帰宅直後からあれこれ家事に忙しく動き回っております。

糀スイーツセミナーはなんだかんだありながらも、無事に終了し、
ご参加下さった皆様にはご好評を頂き、良かった良かったと安堵致しております。

また次回へ!
とスタッフ一同、関わって下さった方々皆と共に夢と希望が繋がった良い旅となりました。

肝心のセミナーの写真は自分で撮れませんので、今手元になく、ご紹介出来ませんが
入手次第アップしますね。

去年はあえて、アメリカ的なファストフードには手を出さなかったのですが
今回は色んな料理、ローカルな味、地元の人の味覚を知りたくて
色々とチャレンジしました。
そして摩訶不思議な味に出逢いました〜〜

d0129736_1643319.jpgNYの街角に沢山あるベンダー(テイクアウトの移動式屋台)。
ガイドブックに載っていた中東系料理の人気店を探してランチにチャレンジ!
メニューの内容が良くわからないので「コンボ」とテキトーに頼むと、2種類の肉料理とひよこ豆の煮物がライスの上にてんこ盛りに!仕上げにホワイトクリームソースをたっぷりぶっかけて出来上がり。これで6ドル。ボリュームからすると安いですね。
ご飯も大好きな長粒米でスパイスが効いていてとっても美味。
味は気に入りましたが、このボリュームには参ります。もし次回食べるなら、ご飯の上の具はひよこ豆だけがいいな。
頑張って全部食べたことを後になって後悔。。。この日はマンハッタンを上へ下へと28650歩!歩き回って、何とか消費しました〜〜。

d0129736_16485828.jpgカフェやスーパーでとにかく良く見かけるのがベーグル。 NYのソウルフードです。
しかし、これもまた、どこへ行ってもデカイ!日本のサイズの1.5〜2倍ほどの大きさ。その大きさにいつも尻込みしていたのですが、日本人も修業しに来たことがあるという人気店を教えてもらったのでチャレンジしてみました。
店内は11時過ぎでもうすでに長蛇の列。メニューの表示を見てもシステムや内容が良くわからず、やはりテキトーにオーダー。
オーツブランのベーグルにオリーブクリームチーズと本日のスープをオーダー。
あ!ベーグルをトーストしてもらうの忘れた!
ま、いいっか。とテイクアウトで買って、近くのベンチで広げると、、、
やっぱデカイよね〜〜。いっぺんに食べられず、2回に分けて食べました。
スープは、ビミョ〜〜。というか味が薄すぎました。
ナチュラルテイストと言えば、そんなもんか。ベンダーの味が濃かったので、逆にちょっとホッとする感じで、完食しましたが。
具材の野菜とヌードルは分かる。しかし、このお団子は何だ?不思議なふかふかした食感。使っている素材が想像出来ない。どうもコーシャーフードのようですが、これでいいのか?NY!的な味でした。

d0129736_1659558.jpg私はラップサンドが大好きです。
去年チェルシーマーケットで食べたラップサンドはとても美味しかった。
連日連夜のご馳走はお肉が多かったので、野菜ものが食べたくて、ふらっと入ったデリカフェでベジタブルラップサンドをオーダー。ベーグルショップでのスープがビミョーだったので、美味しいスープが飲みたくて豆のスープもオーダー。
ラップサンドは緑色の生地に茄子やパプリカ、モッツアレラチーズがぎっちりくるまれています。この緑色がちょっと怪しげ。。。大丈夫か?そして肝心の具の野菜に、、、味付けがされていない!
普通、塩とか胡椒とかふるでしょ?後でDIYで自分でふるのか?そんな調味料が置いてあるコーナーはなかったぞ。
スープは普通に美味しかったですが。。。これもまた不思議なNYの一面でした。
d0129736_175921.jpg最終日、帰りの便の前に半日時間があったので、最後の買い物や街の散策を楽しみました。
友人からもオススメデリに出掛けてみました。どうも老舗の人気デリだそうです。
ここでもやはり、メニューの内容が良くわからず、悩んだあげくに一番サッパリしていそうな、でもNY的な具材のチキンサラダサンドと本日のスープをチョイス。

しかし、テイクアウトの袋を渡されてまず、そのデカさと重さにビックリ!
頼んだのはサンドひとつとスープひとつなんですが。。。このボリュームはなに?

d0129736_1785894.jpg近くのセンタラルパークのベンチに座り、中を開けるとまたびっくり!
スープはクルトンが別添えされており、サンドイッチの厚みはゆうに6㎝越え!マヨとピクルスが別添え。
チキンサラダと言うからには野菜とのコンビかと思いきや、茹でた鶏胸肉にマヨネーズを和えたものだけがしこたま挟まっていました。パサパサした感じでした。このサイズだと、食べ切る前に飽きますね。
後で調べると、ここの名物はパストラミやコーンビーフの巨大サンドだとか。有名なところです。
次回行くなら、数人で行って、店内で名物料理をいくつか頼んでワイワイ言いながら食べたいですね。
この巨大チキンサンドは全部食べ切る自信がなく、具のチキンを少しつまんだだけで友人のオフィスに差し入れして来ました。スープはおいしかったですよ!完食しました。

それにしても、NYの飲食店は日本のようにメニューに料理の写真が載っていることがほとんど無いので、オーダーしにくいです。メニューを読み込むのにも時間がかかるし、しっかり読んでも想像と違うものが出て来たりします。ウィターに質問すればいいのですが、デリみたいなところはヒスパニック系の定員が多く、英語も聞き取りにくいんですよね。
失敗を避ける為には事前のネットリサーチは不可欠ですね。
それから一人旅でのアメリカの飲食は胃袋の折り合いがつきにくくて難儀します。

他にも気になる食べ物が街には溢れていましたけれど、やはり胃袋とスケジュールの折り合いがつかずに残念。
またの機会にね!
[PR]
by yuka-729 | 2013-08-30 17:22 | Food diary | Trackback

NYに来ています

今年も糀のセミナーをするべく、NYに来ました。

20日早朝にNY入りし、セミナーの準備に毎日忙しく動き回っています。

d0129736_202404.jpg
今年は「糀スイーツ」がメインのセミナーだから、まずは材料の調達&試作をしなければいけません。

粉が違えばお菓子の仕上がりが大幅に変わる可能性がある為、
アメリカの粉のリサーチとチョイスは慎重に行い、、、
昨日、滞在先のレンタルアパートの台所で試作をしました。

粉はオーガニックのものを使用。
日本の粉とはまた違った味わいになりましたが、とっても香ばしく軽やかに焼き上がり
なかなかの美味しさ!

粉よりも、問題はオーブンにありました。
日本のガスオーブンよりもパワーがある為、いい焼き上がりなんですが
下火がやや強くて、お菓子の底が焦げ気味に。。。

試作して良かった。本番の時はそこをふまえた対策をしなければ!
[PR]
by yuka-729 | 2013-08-22 20:30 | Life | Trackback

季節のお便り

d0129736_172322.jpg

毎年届く、季節のお便り。

湘南の青摘みかん。

この時期、間引かれるみかんの青い実。
通常は破棄されるそうですが、もったいない!
柔らかな酸味とさわやかな香りをたたえた果汁がいっぱい詰まっています。

搾って、ドリンクやお料理に色々使えます。

今年も有り難う!

湘南の風が我が家に届きました。
[PR]
by yuka-729 | 2013-08-13 17:11 | Food diary | Trackback

塩麹たこ焼き

d0129736_164185.jpg


もはや、金沢在住が人生で一番長くなりましたが、
一応、大阪生まれの私は、子供の頃から自宅でたこ焼き作りに親しんでいました。

一家に1台!たこ焼き器。
は大阪ではホンマの話。

我が家には年季の入った鉄製のたこ焼き器がありました。
それをお嫁入りの時に持って来ました。
かれこれ、、、30数年経つ品です。

これを使う時は、よくよく油を馴染ませるのがポイント。
さもないと、生地がこびりついて、旨く焼けません。

たこ焼きは串でクルクルと回しながら焼いて、丸く形を作ります。
この回しテク、慣れない人はなかなか上手く出来ませんが、
大阪人はたいがい皆上手です!

この日は子供達のリクエストによる、たこ焼き作り。

スーパにあるタコは添加物いっぱいだから、
かわりにチーズとか、無添加鯖の水煮缶とか入れました。
だから正確にはたこ焼きではありません☆

ふわふわとろ〜〜りな焼き上がり。
塩麹入りでうんま〜〜い!!何もつけずに食べるのが一番美味しかった!
あっさりしてるから、飽きがこなくてポイポイ食べて
大満足でした!
[PR]
by yuka-729 | 2013-08-13 16:18 | Trackback

甘酒蒸しパン

d0129736_12371860.jpg

カボチャの甘酒を混ぜた生地に、蒸かしたさつま芋をトッピング。
生地には米粉を使用。

素材の甘さを活かして砂糖不使用、だけどしっかり甘くて美味しいのです。

ちょっと見た目は季節外れですが、
冷蔵庫で冷やして頂けば、しっとりあっさりな食べ心地がよいのです。
夏のスタミナ食「甘酒」の滋養がこもった満点おやつ。

子どもがぺろりと平らげました。
[PR]
by yuka-729 | 2013-08-06 12:46 | Food diary | Trackback

糀セミナーin NY 2013

今年もやります!糀セミナーin NY!

今年はアンチエイジングをテーマに糀のお話と糀スイーツをご紹介します。

糀スイーツは甘酒や塩麹や味噌を使ったヘルシーなお菓子です。
楽しく食べながら、健康効果も得られると言う優れもの!

無駄に老化しない為に必要な事、
食の大切さ、生活習慣の在り方などについてもお話します。

NY在住の方、ぜひご参加下さい!!!

d0129736_1883083.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2013-08-01 18:12 | Trackback

甘酒のちから

今日のNHK「あさイチ」で「甘酒」が紹介されていましたね。

「甘酒」は夏のスタミナ源にピッタリ。
夏バテ予防、体力増強に役立つと
小泉武夫先生がご出演なさって説明されていましたね(^^)

「甘酒」いいんです!

前から言ってるのに〜〜
私の麹料理歴は「甘酒」から始まっています。
本当の麹料理の醍醐味は「甘酒」を使いこなしてこそ、味わえる。
と思っています。

スイーツに良し、お料理に良し。
とっても守備範囲の広い、オールマイティーな素材です。
しかも、抗酸化作用、整腸作用、美肌効果満点とあれば
もう食べるしかありませんよね!!

でも、なぜか少しハードルが高いようで、塩麹のようにブレイクしない。
いや、あんまり流行りすぎない方がいいのかも。
良いものは長く愛されるために、ブームにならずに
じわじわと広がった方がいいのかも。

とにかく、甘酒。ぜひ味わってみて下さい。
味わい方は様々ですが、まずはこんなオシャレなパフェなどいかがでしょうか?

d0129736_14415762.jpg

甘酒チョコパフェ。

豆乳と混ぜた甘酒と手作りグラノラを下敷きに、
甘酒にココアを混ぜてちょっと煮詰めたチョコソース、
プレーンの甘酒を重ね、
ブルーベリーと薄く削ぎ取ったカカオマスをトッピング。
完全シュガーフリー、癒しの麹スイーツです。
[PR]
by yuka-729 | 2013-08-01 14:45 | Food diary | Trackback