「ほっ」と。キャンペーン

かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

食育を考える

金沢市の給食を変えたい。

現代において、給食は食育の一環とされていますが、
その実態は食育からはかなり遠い所にあると感じています。

時代遅れの栄養学。
経費削減のための効率化。
それによって行われる行き過ぎた衛生管理。
ちぐはぐな献立。

味噌汁が出されるのはせいぜい月に2〜3回。

昔は各学校ごとに厨房で作られていた給食も
時代と共に効率化が計られ、大きな共同調理場で作った物が
配給されるようになった。

食品は一度にあつかう量が多いほど、
衛生面でのリスクが上がる。
その為に徹底した消毒滅菌が行われる。
野菜はすべて塩素消毒されている。
塩素消毒された野菜に、
一体どれだけの栄養価値が残っているのでしょうか?
プールと同じ薬剤で消毒された野菜を
我が子に食べさせたいと思う親が居るでしょうか?

なぜ、子供達の教育への出費を惜しむのでしょう。
教育とは知育、体育、そして食育の3本柱で成り
知育、体育を支える大黒柱が食育なのです。

キチンと栄養を補給しないと
頭は回転しないし、身体も動かないし、
心も穏やかではいられません。
おぎゃ〜と生まれたその日から
人は口から栄養を補給し、生きる糧とします。
口にするものひと口ひと口が細胞を作り、
身体を造り、心を育み、
そして人生を形作って行きます。

子供を育む事は未来を育む事。
子供達に豊かな味覚と、充実した栄養と
食の喜びを与える事は
豊かな人材を育てることであり、
活気ある社会、地域を作り出す事に繋がって行くのです。

そこには十分に予算を費やす必要性と大きな価値があります。

和食が世界文化遺産に登録されようとしている今こそ、
一汁三菜の基本を見直し、その食習慣を教育の場で実践し、
子供達の暮らしの一部に溶け込ませるべきではないでしょうか?

和食がどんなに世界から評価されようとも、
日本人の暮らしに活きていないのでは意味がありません。

多彩な食材と、豊かな食文化を持った金沢だからこそ、
率先して、子供達ひいては市民全体の食への意識と水準をあげる努力をすれば、
より魅力ある街づくりにも繋がると信じています。

そして、全国へ、世界へと。。。

食には 善くも悪くも 社会を変える力があります。
[PR]
by yuka-729 | 2013-11-18 01:27 | Life | Trackback

韓流B級グルメ 

先日訪れた韓国では印象深いお料理に色々と出会いました。

その中でも特に楽しい思い出となったのが、ホットクです。
撮影スタッフの音響さんが気に入りすぎて、滞在中毎日のように食べていました。

あちこちの屋台で売られていて、マーケットでもホットクミックスが実演販売されていたり、
かなり韓国では親しまれているおやつのようです。

小麦粉の生地を鉄板で焼いた素朴な物ですが、中からとろ〜りと蜜がとろけてきます。
なかなかハマる味です!

早速自宅で麹レシピにして試作しましたが、ばっちり再現出来ました!

このホットク、今月28日の麹料理教室でご紹介致しま〜す♪

d0129736_14563388.jpg
d0129736_14565895.jpg
d0129736_14564720.jpg
d0129736_14571027.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2013-11-15 14:58 | Food diary | Trackback

11月と12月の麹料理教室のお知らせ

次回料理教室のお知らせです。

11月28日(木)「いしる麹」を使います。
        先日訪れた韓国で出会った思い出深いお料理を麹料理にアレンジ。
キムチ、もやしクッパ、ナムル、ホットク(韓流お焼き)などを作る予定です。
11月は定員に達した為受付を終了致しました。

12月19日(木)「甘酒」を使います。
        「甘酒」を使ってお料理からおやつまで使いこなし術をご紹介。
        メニューの紹介は追ってお知らせ致します。

各回とも開催時間と場所など詳細は下記の通りです。

時 間:午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*穀物菜食を基本としていますが、いしるなど発酵調味料に動物性の物を使う事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
[PR]
by yuka-729 | 2013-11-13 09:48 | Class | Trackback

韓国の旅

8〜11日、韓国の全州市に行っていました。

金沢と全州は姉妹都市で、
テレビ金沢と全州のテレビ局(JTV)が毎年提携して交代で番組作りをしています。
今年は金沢の番で、発酵食をテーマにするという事で、ナビゲーターに選んでいただきました。

韓国は食に対する勢いがすごい!
毎食キムチと共に食い倒れの旅となりました〜

色々と驚きと発見の多い旅で、料理のインスピレーションもたくさん頂きました。

今月末にも金沢と全州と両方で番組が放送される予定です。
それまでに、もう一仕事、
全州とのコラボレシピを完成させなければいけません。

d0129736_9574985.jpg
d0129736_9573710.jpg

[PR]
by yuka-729 | 2013-11-13 09:00 | Life | Trackback

あさイチ出演

明後日7日に再びNHK「あさイチ」に出演します!

9時半頃から始まる「解決!ごはん」のコーナーです。

今回は「甘酒料理」をご紹介致します。

待ってました!甘酒♡

甘酒はスイーツからおかずまで守備範囲が広く、
塩麹よりも幅広く使える発酵食ですが、

どうもハードルが高い様でイマイチ広まりません。

温度管理が難しい、時間がかかる、使う麹によって味の差が大きい
など、お悩みどころは満載なようですが、

食べるほどにキレイになれる嬉しい効能がたっぷり詰まっているので、
食べなきゃ損!なんですよ〜

美味しく食べるだけで、健康食が実践出来るなんて
お得ですよね〜!

ぜひ、番組をご覧になって、甘酒を暮らしに取り入れてみて下さい!

あさイチ
[PR]
by yuka-729 | 2013-11-05 13:42 | Information | Trackback