かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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穀物菜食麹料理教室 バレンタイン特集

満席となりましたので、受付を終了致しました。

1月23日に開催予定の穀物菜食麹料理教室は
バレンタインに向けて、チョコレート菓子特集!

何度となくリニューアルを繰り返している
麹ガトーショコラも2014年バージョンで
グルテンフリーにこだわった新レシピを発表致します。

その他、ほっこり温まるリッチな味わいの甘酒ココアドリンクなど
手間なし、簡単なチョコレシピを数種ご紹介致します。

お菓子づくりが苦手な人も大丈夫!
今年は手作り麹スイーツで
ひと味違ったバレンタインを迎えませんか?

すでに残席わずかとなっております。
お申し込みはお早めに!

日時:2014年1月23日木曜日 午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室(野々市市本町2−1−24)
参加費:2500円
定員:18名
持物:エプロン、頭巾、手ぬぐい、筆記用具
申込:開催日とお名前を明記の上、メールにてお申し込み下さい。
   hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*定員になり次第受付を終了致します。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は全て植物性です。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-26 16:57 | Class | Trackback

発酵食大学 東京サテライト開講!

今年の1月より半年間取り組んだ発酵食大学。
その第2期が来春早々金沢で開講する予定です。

が、それより一足先に、東京でもサテライト講座を開く事になりました!

会場は秋葉原にある精進料理のステキなレストラン
「こまき食堂」

麹料理のレクチャー&ミニ料理デモの後は、
皆さんと一緒にこまき食堂のヘルシーなお料理を楽しみながら交流会となります。

料理に関する事だけでなく、食育に関する大事なお話も交えてゆきます。
きっと食への気付きの場となると思います!

今からとっても楽しみです!

皆様のご参加をお待ちしております!

詳細&お申し込みはコチラ!
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by yuka-729 | 2013-12-26 13:29 | Class | Trackback

甘酒バナナケーキ

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最近何度も試作を繰り返しているバナナケーキ。

甘酒とバナナの甘味だけを活かして作る
ビーガン&マクロビ対応のノンシュガースイーツです。

今日の焼き上がりは我ながらなかなか秀逸。

前回の物よりしっかり膨らみ、ふわっとした食感。
でも、しっとりしていて、優しいけどちゃんと甘くてイイ感じ。

焦げたコバの部分が香ばしくってたまらんのです。

朝ご飯に1個。
昼ご飯に1個半。
ぺろり。
昼に2個行きそうになったけど、
どうにか踏みとどまって半分残しました。。。

これなら教室メニューにも使えそう。
ちょこちょこ登場させようと思います。
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by yuka-729 | 2013-12-17 19:46 | Food diary | Trackback

1月の新しい麹料理教室

満席になったので、受付を終了致しました。

1月にちょっと新しいコンセプトで麹料理教室を企画します。

場所も新しいところです。

いつものっぽくんでやっている教室では基本的に穀物菜食ですが、
今度はアンチエイジングをテーマに
お肉やお魚など動物性食材も少し取り入れつつ、
お野菜をたっぷり使ったヘルシーなお料理をご紹介する予定です。

食後のデザートは皆でテーブルを囲みつつ、
美味しいお茶と共に楽しく食談義。
サロン的な雰囲気にできればな〜と思っております。

少人数で和気あいあいとお料理を楽しみましょう!
お申し込みお待ちしております♪

<進行予定>
*調理デモ
*3班に別れて実習
*試食
*ティータイム&おしゃべり

<メニュー>全ての料理に麹を使います
ごぼうのポタージュ
お豆腐とお肉のソテー
サラダ
ご飯ものか麺類
甘酒スイーツ

日 時:平成25年1月14日(火)10時〜13時
場 所:企業局南部ショールーム2階調理室
    (金沢市高尾台2−30)
講 師:小紺有花
参加費:3500円
定 員:12名
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を締め切らせて頂きます。
*メニューは予告なく変更する事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-05 16:49 | Class | Trackback

フード・アクション・ニッポンアワード2013 審査員特別賞受賞

今年教授として取り組んだ「発酵食大学」が
フード・アクション・ニッポンアワード2013の審査員特別賞を受賞しました!

企画運営をされたウーマンスタイルさんをはじめ、スポンサー各社様、
そして発酵食を愛して通って下さった生徒さん達、

皆々様の想いが世に届いたお陰だと嬉しく思います。

来年1月からは発酵食大学第二期が開校します。
東京へのプロモーションも行って行く予定です。

増々発酵食は熱く、広がって行きます!

私も気持ちを引き締めて、皆様のお役に立てるように頑張ります!
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by yuka-729 | 2013-12-05 16:25 | Information | Trackback

12月麹料理教室のお知らせ

満席になったので受付を終了致しました。

とうとう12月になってしまいましたね。
毎年時間の経過が加速しています。。。

今年最後の麹料理教室は「甘酒」が主役です!
「甘酒」を使ってお料理からデザートまで作ります。

「甘酒」の甘さを活かすお料理ということで、
やはりお煮染めなどの和食を作ります。
甘酒の甘さを最大限活かす新しい使い方をご紹介しますよ!

メニューの詳細はもう少しお待ち下さい。

お申し込み、お待ちしております!

日 時:12月19日(木)午前10時〜12時半
場 所:元気なやさいたち のっぽくん2階調理室
    (石川県野々市市本町2−1−24)
講 師:小紺有花
参加費:2500円
定 員:18人
持ち物:エプロン、手ふきタオル、頭巾、筆記用具
申込み:メールにてお名前と開催日を明記の上、ご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に変換して下さい)

*定員になり次第受付を閉め切らせて頂きます。
*メニューは予告無く変更する事があります。
*穀物菜食を基本としていますが、いしるなど発酵調味料に動物性の物を使う事があります。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2013-12-05 15:29 | Class | Trackback

お餅にピッタリな米飴の醤油

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白山市の農家さん「六星」さんのご依頼で、輪島の谷川醸造さんと一緒に作ったお餅用のお醤油です。
レシピを担当しました。

お餅にピッタリなほんのり甘いお醤油です。
甘味にはもちろん白砂糖は使わず、
米飴をベースにほんの少してん菜糖を使っています。

六星さんの美味しいお餅にピッタリです。
お餅だけじゃなく、ほうれん草の和え物とかお料理にも重宝しそう。

六星さんではギフト用のセットにして販売されていますが、
単品でも購入可能ですよ。

お正月に向けて、いかがですか〜?

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by yuka-729 | 2013-12-03 16:34 | Life | Trackback

麹のノンシュガーバナナケーキ

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友人が好物だというバナナケーキ。
彼女の「美味しい」笑顔が見たくて、レシピをリニューアル。

今までのも美味しかったけどね。もう少し食感や味わいを見直してみた。

バナナ感を増して、焼く時間も調整して。。。

バナナと甘酒の甘さだけで十分に美味しい。
試しに入れてみたカカオマスのクランチはいらないかな?
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by yuka-729 | 2013-12-03 16:25 | Food diary | Trackback