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かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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夏こそダイエット!ベジ麹料理教室

おかげ様で満席となり、受付を終了致しました。

夏はダイエットに最適な季節です。

巷に溢れるダイエット情報に翻弄され、
何をどう食べれば良いのか?
分からなくなってしまっていませんか?

でも、大事な事や根本はとってもシンプルなんですよね。

いつもヘルシーでローカロリーを心がけている私のレシピですが、今回はダイエットと言う観点から
より効果的な食べ方や食材の選び方をご紹介致します。

ダイエット中じゃなくても楽しめる、
夏バテ予防のメニューですよ。

この夏こそ、ライトボディを手に入れましょ〜!

<メニュー案>
冷やし麹スープのリゾット風
お野菜モリモリサラダ
ベジブロス
季節の果物の甘酒デザート

日時:7月10日(木曜日)午前10時〜12時半
場所:元気な野菜たちのっぽくん 2階調理室
  (野々市市本町2−1−24)
講師:小紺有花
定員:18名
参加費:2500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具
申込み:開催日とお名前を明記の上、メールにてご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*メニューは予告無く変更する事が有ります。
*材料は植物性素材のみを使用します。
*参加費はおつりのないようにご用意下さい。
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by yuka-729 | 2014-06-29 06:39 | Class | Trackback

麹のプチ漬け教室

漬け物と言うと、手間と時間がかかって
保存する場所も確保しなければならず、
現代人の生活にはハードルが高い。。。
と敬遠している方も多いのではないでしょうか?

これからの暮らしには手頃な量をチマチマ漬けて
気軽に楽しめる「プチ漬け」をおススメします!

漬け床ごと無駄無く美味しく食べられ、
消化が良くて、良質の栄養価をバッチリチャージ!
低脂肪、低カロリー、高タンパク。
伝統的な発酵食の本質と良さをそのままに、
毎日の食卓をもっと便利に、もっとヘルシーに、
暮しのクオリティを上げるずぼらテクをご紹介します。


*メニューは予告無く変更する事があります。
*納豆の甘酒漬け
*ささみの麹漬け
*豆腐の塩麹漬け
*野菜の塩麹漬け
上記3点を基本にアレンジテクを盛り込み、
4〜5品のランチに仕立てます。

日 時:6月28日(土)10:00〜13:00
場 所:企業局南部ショールーム(石川県金沢市高尾台2-30)
参加費:3500円
講 師:小紺有花
持ち物:エプロン、頭巾、手ふきタオル、筆記用具
定 員:15名
申込み:お名前と開催日を明記の上、メールを下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp(★を@に換えて下さい)

*メニューは予告無く変更する事があります。


発酵は食品に命を吹き込みます。
ローフードと言う食事法がありますが、
何でも「生」あるいは「48℃以下の低温調理」で
酵素を活かしたまま食べると言う、今注目のいわゆる「酵素食」。
でも、そうすると肉や豆などは少々食事に取り入れにくくなりますよね。
そこで、発酵と言う力を借りれば、それら高温加熱調理が必要な食材も
ローフード的に頂く事が出来ます!
「酵素」を活きたまま頂くと言う事は、
消化が良く、胃腸に負担が少なく、
老化物質を体内に溜め込みにくくなると言う事。
今回のプチ漬け教室はそんな「酵素食」のエッセンスを取り入れつつ、
毎日実践しやすい利便性を盛り込んだ内容にする予定です。
漬け物の残った漬け汁は
酵素、乳酸菌、ビタミン、ミネラルが溶け出た命のスープ。
それを今まで捨てていませんでしたか?
そんな漬け汁も最後まで残す事無く美味しく食べる
もったいないレシピもご紹介しますよ!
残席7名となっております。
ぜひお越し下さいませ〜♪
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by yuka-729 | 2014-06-17 17:47 | Class | Trackback

雑誌にレシピが掲載されました。

少し遅いご報告ですが、
6月5日発売予定の「いいね」(くれよんはうす)に
レシピが掲載されました。

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月間クーヨンの増刊号として創刊されて間もないこの雑誌は
ターゲットを幅広い年代にあて、
より心地よい暮らしを提案する情報誌です。

そして、第3号目の今回は「糠漬け」がテーマです!
で、私は糠漬けではなく「その他の漬け物」として
麹の「プチ漬け」をご紹介しております。

お話を頂いて、撮影までわずか10日というタイトなスケジュールの中、
6種の麹食品を使って5種の使い方を提案する事が出来ました。

美味しそうに撮って下さったカメラマンさん、
ステキに誌面づくりして下さった編集さん、
撮影場所を貸して下さったウーマンスタイルさん、
有り難うございました!

どれもとても簡単で、きっとお役立て頂ける物だと思います!

糠漬けの事もとても詳しく書かれておりますので、
糠漬け愛好家の方は必読です!永久保存版の教科書になりますよ!

偶然にも昔料理教室の生徒さんだった金沢大地の社員さんも
誌面に登場していて、不思議なご縁に驚いております。

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by yuka-729 | 2014-06-17 17:00 | Publicity | Trackback