かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

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グルテンフリーの必要性

グルテンフリー

グルテンを含まない食品の事ですが、
特に粉もの食品について、この付加価値を求めます。

粉もの食品は主に小麦粉で作られますが、
その小麦粉にグルテンが含まれますから
グルテンフリー食品=小麦粉不使用ということになります。

そして、最近小麦粉(グルテン)アレルギーの人が増えています。
うちの息子もそうです。
なので、息子はパンやうどんやラーメン等は一切口にしません。

かわりに米粉のパンケーキやビーフンや米粉パスタ等を食べます。

ケーキやクッキーも米粉を使って美味しく出来るように
あれこれ、色々研究しています。

そうやって小麦粉を避ける生活をしていると、
いかに世の中が小麦粉に依存しているかを感じます。
そして小麦粉の美味しさ、使いやすさ、素晴らしさも感じます。

小麦粉で作られたパンやケーキや麺類は本当に美味しい。
だからこそ、その味に近づけるようにグルテンフリーの粉を色々と組み合わせて
試行錯誤するのです。

欧米ではグルテンフリーの食品マーケットがとても発達しています。
アメリカのオーガニック食品店ではグルテンフリーのセクションが
とても大きく設けられています。
グルテンフリーの美味しいパン屋さんもあります。

対して、日本はまだまだ遅れています。
欧米と比べて小麦アレルギーの人が少ないと言う事もあるみたいですが、
ニーズはかなり高いはずです。
でも、これからどんどん発展して行く分野だと思います。

日本でも、もっとグルテンフリー食品が手軽に買えるようになって欲しいです。

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米粉を使った甘酒入りマフィン。
卵、乳製品も不使用のアレルギー対応のレシピで作られています。
米粉をお菓子に使う時は粉の粒子が細かいものほどふっくら軽やかにに焼き上がります。
ベストな粉を吟味する事が一番大事。リ・ファリーヌがオススメです。
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by yuka-729 | 2014-09-22 22:48 | Beauty&Health | Trackback

ベジ麹料理教室のお知らせ

満席となりましたので、受付を終了致しました。

毎月恒例、のっぽくんで行うベジ麹料理教室。
次回はココナツオイルと麹のコラボレーション企画です!

今、美容と健康に良いと人気上昇中のココナツオイル。
香りが良くてお料理にひと味違った美味しさと
奥深い味わいを添えてくれます。
淡白でストイックな味になりがちなベジタリアン料理を
グッと華やかで食べ応えのある味に演出してくれます。

ココナツオイルひとさじで
新たな味覚への扉が開きますよ!

ご参加お待ちしております♪

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<メニュー>
*お豆とお野菜バーグ
*季節のフルーツ香るチョップサラダ
*さつま芋の酒粕スイーツグラタン
 その他もう一品ほど検討中。

日時:2014年10月9日(木)午前10時〜午後12時30分
場所:のっぽくん2階調理室(野々市市本町2−1−24)
講師:小紺有花
定員:18名
参加費:2500円
持ち物:エプロン、頭巾、手拭きタオル、筆記用具、必要な方は持ち帰り用タッパ
申込み:メッセージ下さい!

*メニューは予告無く変更する事があります。
*材料は全て植物性の物を使用します。
*キャンセルは開催日2日前までにご連絡ください。それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費全額のお支払いをお願い致します。

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by yuka-729 | 2014-09-22 22:30 | Class | Trackback

牛すねのビール煮込み(塩麹レシピ)

涼しくなって来ましたね!
毛布やカーディガンなど温かいものが恋しい季節到来です。
食卓にも湯気をもこもこ立てたいですね!

「牛すねのビール煮込み」は
材料を鍋に放り込んで煮込むだけの簡単レシピ。
秋の夜長の家飲みなど、おもてなしにも最適ですよ!

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レシピはコチラ
金沢市企業局 G-line HPへ!
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by yuka-729 | 2014-09-18 15:48 | Food diary | Trackback