「ほっ」と。キャンペーン

かむたちのはな 〜小紺有花のEnjoy! KOJI Life〜

yuka729.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

発酵食大学 第3期 間もなく始まります!

発酵食大学、ご好評により第3期も開催されることになりました。

発酵食を毎日の食卓に手軽に気軽に取り入れる方法、
美味しく楽しく健康食を実践するためのテクニック、
食育に関する考察、
蔵巡り、仕込み体験などなど
内容は盛りだくさんです!
食への意識がきっと変わります。

学生さん絶賛募集中です!

おまちしております!!

募集要項はコチラ
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-28 15:56 | Information | Trackback

女性の不調とキレイに効く!麹セミナー

金沢女性センターで麹料理の講座があります。
「女性の不調とキレイに効く!」をテーマに
座学と調理実習の2本立てで開催します。

毎日ハツラツと過ごすために必要な食&生活のマメ知識と
簡単、ヘルシー、おいしーがモットーの
手軽に作れて日々の食卓に役立つレシピをご紹介致します。
参加費は1500円とお得です。
詳細はコチラコチラよりご確認頂けます。
ぜひご参加下さい♪
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-28 14:22 | Class | Trackback

LAで麹料理教室をしてきました

d0129736_17413229.jpg


十字架を背にして、伝道師になった!?
いえいえ、違います。
この夏LAで麹料理教室をした時の風景です。
報告がかなり遅れて申し訳ありません。

8月末にLAへ行って来ました。
今回の渡米の第一の目的がこれでした。
慌ただしく日々過ごすうちに、
もう2ヶ月も経ってしまいました!!

LA在住の従妹にご縁を繫いでもらった
サンガブリエルにあるミッションバレー教会にご協力頂いて
教室を開くことが出来ました。
イエス様の御前でセミナーをさせて頂き、
参加者、関係者の皆様の温かいお力添えに
本当に有り難く、幸せな心地になりました。

LAでも麹への関心は高く、
皆様とても熱心に取り組んでくださいました。
セミナー終了後、教会近くの日本食材のスーパーへ
乾燥麹を買いに行ったら、もうごっそり品切れになっていました!
きっと、参加者の皆様が帰りがけに買って帰られたのでしょう。

今回は塩麹としょうゆ麹を使ったお料理のみのご紹介だったので、
「甘酒のお菓子はいつ教えて頂けるのですか?」
と参加者の方からリクエストを頂いてしまいました!
「はい!またいつかまた伺えるように頑張ります!」
最後に、参加者の皆様からステキなプレゼントを頂きました。
カッコイイかばんとお洒落なエプロン&ミトン。
そして、素晴らしい言葉に満ちた本。

d0129736_17432896.jpg

「置かれた場所で咲きなさい」というこの本、
頂いてすぐに読む時間を持てずにおりましたが、
最近ようやく手に取ることが出来、読んでいると
今の自分にびしびし突き刺さる言葉満載でした!
ちょっと凹むことが重なっている今日この頃、
勇気と希望を頂き、多くの愛に気付かせて頂いております。
今、私に必要になると、
神様は教会でこの本を授けて下さったのだと
巡り合わせの素晴らしさに
心から感動しております。

本当に、みんなありがとう!
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-25 17:43 | Class | Trackback

11月ベジ麹料理教室のお知らせ

満席となったので受付を終了致しました。

毎月定例の野々市「のっぽくん」でのベジ麹料理教室。
11月のテーマは「酒粕」です!
「酒粕」も立派な麹食品。
その美容&健康効果は素晴らしいものです。
でも、酒粕臭さが苦手な方や
粕汁、粕漬けくらいしか使い道が思い浮かばず
冷蔵庫に酒粕を余らせている人、
多いのではないでしょうか?

酒粕臭さを感じさせず、その旨味や風味を上手に活かして
新しい使い方をご紹介致します。

酒粕がどんどん消費される事うけ合いですよ♪

10月に引き続き、話題のアンチエイジング食材
「ココナツオイル」も再度積極的に取り入れる予定です。
「酒粕」と「ココナツオイル」のコラボです。

ぜひお越し下さい♪

<メニュー>
*白菜の酒粕クリーム煮
*季節野菜のステーキ、酒粕ソース
*酒粕マッシュポテト
*季節の酒粕スムージー
(メニューは予告無く変更する事があります)

日 時:11月6日(木)10:00〜12:30
場 所:元気な野菜たち のっぽくん 2階調理室
講 師:小紺有花
参加費:2500円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、頭巾、筆記用具、
    必要な方は持ち帰り用タッパー
定 員:18名
申込み:お名前と開催日を明記の上、メールにてご連絡下さい。
    hanakouji★hotmail.co.jp (★を@に変えて下さい)

<注意事項>
*キャンセルは必ずメールにて11月3日までにご連絡下さい。
 それ以降のキャンセルはキャンセル料として参加費の全額を
 お支払い頂きます(レシピを差し上げます)。
*植物性の食材のみ使用します。
[PR]
by yuka-729 | 2014-10-16 16:49 | Class | Trackback